《复仇者联盟3:无限战争》中反派角色灭霸形象如何?

冷仴塟椛魂ヾ
2018-05-13 22:21:36

《复仇者联盟3》之灭霸的宇宙观

原创 影视收藏家 2018-05-13

作者冷仴塟椛魂ヾ

今日去影院观看了《复仇者联盟3:无限战争》,可以说除了场面更加宏大外,反派的人设以及剧情深度上都要更优于前两部。

与某些科幻片或动作片(年代较近的如2017年的《生化危机:终章》、2016年的《但丁密码》等等)的反派打着“地球资源有限”“人口过剩”的幌子清洗世界,又或是如《星球大战》中的“银河帝国”“第一秩序”的独裁不同,灭霸有着更高的宇宙尺度的思想觉悟。

看完全片,我甚至觉得灭霸是宇宙第一正派,也难怪漫威宇宙自2008年至今十年间铺垫了18部影片后,才让灭霸正式登场。

为了让大家能够更清楚地理解灭霸的宇宙观, 我引用两个“理论”:

1、在刘慈欣《三体》三部曲之二的《黑暗森林》中叶文洁提出了两条宇宙社会学公理:第一,生存是文明的第一需要;第二,文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变。

2、卡尔达肖夫指数。前苏联的天文学家卡尔达肖夫根据热力学及能量定律推导出宇宙三类文明:第一类文明也是最低级的文明,这种文明仅仅掌握了所身处的行星(类地行星)上所有能量的文明;第二类文明是能够利用和控制整个恒星(例如太阳)的全部能量和资源的文明;第三类文明是可以控制若干个恒星系和星团。

所以,在灭霸看来,宇宙中各个文明的日益发展和扩张,迟早会毁了他们自己的星球甚至整个宇宙,届时连一个最朴素的愿望——平静地欣赏日出日落都无法实现了。他完全有能力灭掉各种文明,但他没有那么做,他用一种吃力不讨好的方式——牺牲了挚爱养女卡魔拉和多名实力战将,收集6颗无限宝石,让每个文明的人口无分贵贱随机减少一半,使宇宙得以平衡。

而以复仇者联盟和银河护卫队为首的超级英雄,信奉的自然是奥丁之类的旧神观,即以守护芸芸众生为己任。双方大战,死伤无数,瓦坎达作为主战场,尸横遍野。

观看《复仇者联盟3:无限战争》,若要抓住各种细节,就需要事先做好前18部电影的准备功课,此外还需二刷。《权力的游戏》中小恶魔提利昂的饰演者彼特·丁拉基在本片中饰演矮人王,但是体型却被后期处理得无比硕大,在雷神面前是巨人般的存在,也算是一种反现实的扮演。另外,斯坦·李老爷子的日常客串,好像在本片一开始他饰演了蜘蛛侠所乘大巴的司机,因为镜头来的太快没做好心理准备,可能看错,不是那么准确。本人业余时间有限,就浅尝辄止了。

最后,我凭借记忆给大家整理一下本片中的重要剧情:

一、灭霸集齐6颗无限宝石全过程:

1、灭霸登场时自带了一颗紫色的“力量宝石”(《银河护卫队1》首现)

2、灭霸杀死洛基后获得了蓝色的“空间宝石”(《美国队长1》首现)

3、灭霸至收藏家处获得了红色的“现实宝石”(《雷神2》首现)

4、灭霸以灵魂换灵魂牺牲卡魔拉换得了橙色的“灵魂宝石”(本片首现)

5、灭霸击败钢铁侠后奇异博士交出了绿色的“时间宝石”(《奇异博士》首现)

6、灭霸使用“时间宝石”将时间退回到绯红女巫旺达毁灭幻视额头的黄色的“心灵宝石”前将其获得(《复仇者联盟1》首现)

二、超级英雄阵亡名单:

正片中随机死:黑豹、冬兵、猎鹰、绯红女巫、毁灭者德拉克斯、树人格鲁特、螳螂女、星爵、蜘蛛侠、奇异博士、……

被灭霸亲手杀死:阿斯加德守门人海姆达尔、洛基、幻视

疑似死亡:卡魔拉

确定存活名单:雷神、美国队长、钢铁侠、黑寡妇、战争机器、绿巨人、小浣熊、星云涅布拉、……

三、片尾彩蛋:

神盾局局长尼克·弗瑞和特工希尔都中了灭霸的“随机死”,尼克死前呼叫了一个新的英雄人物——惊奇队长。所以,由2017年电影《金刚:骷髅岛》女主布丽·拉尔森饰演的下一部漫威宇宙电影《惊奇队长》最迟明年就会上映了。

微信扫一扫 关注该公众号

复仇者联盟3:无限战争的更多影评