一部在我心里原本可以成为神剧的片子

Jovanny
2018-05-13 22:17:35

今天有空,于是把一直没舍得看完的这部求婚大作战给看完了,正片看完之后sp还没看,不过现在各种想说的于是先来聊两句。

首先先说总体评价,就像标题写的,原本这部片子真的是在我心里的神剧之一,但是今天看完了最后三集,感觉真的可惜了前面的好开头。其实本来只想给这片子3星,但是真的还是舍不得。

直接说片子吧。开头就是个比较普通甚至可以说略俗套的开头,男主参加昔日初恋兼青梅竹马的婚礼,婚礼上看到已成为别人新娘的青梅竹马心里各种悔恨,后悔自己这些年来为什么让事情一步一步走到今天,心想如果能重新开始该有多好。正在此时一个自称是居住在这座教堂里的妖精的(怪)大叔说我可以让你回到过去,去找回昨日失去的恋情,于是一场为了夺回初恋的时空之旅就此开始。

当初看到这里的时候还对片子没什么太大的感觉,但是看完第一张照片的故事之后感觉确实是一个很好的片子。那个在夕阳余晖浸染下的棒球场真的把男女主曾经那段青涩的高中时代演绎的很到位,还有之后切入的很合适的片尾曲,让当时的我对这片子的好感一下子就上去了。之后又看了几集,感觉就算不算上爱情、穿越等元素,只作为青春片来讲也是个非常好的剧。不只是男女主之间曾经那隔着层谁都不敢捅的窗户纸的恋情,对于五个主角之间的友情和那段单纯又美好的学生时代描写的都很赞(不行感觉词穷了……),隔着屏幕都能感受到那曾经吹拂过黄昏校园的凉爽的风,特别是毕业已久的同学们我相信更能体会到这种感觉。在第二张照片学园祭结束后收拾道具的时候健三有段内心独白,高中的时候,确实会经常像现在这样无所事事,并且还以为能永远这样持续下去,和礼在一起渡过的这些日常最终将会成为我无可替代的宝贵回忆,六年前的我大概是无论如何也想不到的吧。确实是很有共鸣。

高中毕业进入大学之后,让礼去见原本无法见到的爷爷最后一面,礼过生日那天互相为了对方着想最终却因此错过的二人等等,这些剧情依旧很好,能确实地戳到观众的点(起码戳到我了),每一次的穿越也都确实的有其意义。原本以为剧情会继续这样让原本有缘无分的二人重新走到一起,但是从新年的海边那张照片开始忽然风格一变,开始有点趋向于现实无法改变,让健三接受现实的意思了。看到这里就开始有点慌,心想怎么回事怎么到这里忽然就改路子了?甚至连人生导师担当的妖精大叔都开始表达这个意思了。然后多田老师和礼订婚那集感觉,不行,健三是彻底凉了。不过就这样让健三接受现实,心里怀着只要礼最终能幸福就好的心情去祝福他们俩的话,感觉也不是不能接受,毕竟一开始妖精大叔就在说一次两次的瞬间并不能造成多少改变,结婚并不是这么简单的事情,这样和前面倒也能照应起来。就此通过这几次的穿越让健三成长也算是说得过去。

之后剧情就真的一直按着这个路子走了下去,最后的三集是今天刚看的,健三也慢慢学会看开,礼和多田老师的感情也是渐入佳境,而且多田老师这个人很好,看得出来礼确实也是真心喜欢他。就这样健三看着他们订婚,事情已成定局无法挽回。虽然感觉和之前的剧情比起来略逊色,就这样结束的话也可以。

但是,突然干雄在幻灯片里多加的那张照片让事情又有了些变数,不过我当时觉着再弄也没戏了,整个片子都走向都是让健三接受现实,礼接受多田的求婚那天健三告白都没用,而且老丈人都接受多田了,再折腾能折腾出来啥,不如说如果这时候再让他们在一起的话真就有点反而说不过去了。结果……结果……老丈母娘你这是整啥子哦(捂脸)。

从老丈母娘那里开始,剧情走向又回到了要让健三和礼在一起,又加了段小学的回忆杀,小健三说要一辈子照顾礼。礼明明都说一直以来的种种过往成就了今天的自己,自己不会去否定过去,要立足当下,结果这番耀眼的话语让健三决定立足当下不靠穿越而是堂堂正正地在婚礼上告诉礼自己的心意。emmm……然后多田让礼猜哪只手有纽扣的时候我觉着后面的剧情已经很明确了,绝对是俩手都有纽扣,老好人多田是想让礼放下对自己的愧疚去面对感情。然后就这样迎来了我原本的原本期待的good end。

emmm……

你们觉着人家多田老实就合伙欺负人家么喂!(捂脸)

(未完)

有点晚了,以后有空再补完。

求婚大作战的更多剧评

推荐求婚大作战的豆列