十年布局,挖坑不断

长长杂货铺
2018-05-13 看过

如果说漫威把电影当成美剧来拍的话,作为漫威电影宇宙(MCU)第19部的《复仇者联盟3》(下称复联3)就像是第一季季终集的前奏。不算票房还在持续发酵的复联3,前面18部电影在这10年中给漫威带来了150亿美元以上的票房,我想这是2008年时开启MCU的漫威始料不及的。

漫威之前的策略基本都是自己创造漫画,但不生产电影,只是把自己旗下的热门IP卖给多个电影公司去拍。这样一来有个好处就是稳赚不赔,但也造成了自己高人气的超级英雄分布在多个不同的电影公司,后面自己想发展时备受限制。当时选钢铁侠这一个在漫画中不算高人气的角色,后来被解读为豪赌,其实我想也是其他英雄没版权情况下的无奈选择吧。

没想到瞎猫碰上死耗子,可能是因为观众对超级英雄高大上的形象产生了审美疲劳,于是钢铁侠这么一个花花公子加科学家的形象一下子取得了大众的宠爱。一连串连锁效应下来,就一步步建立起MCU 这么一个庞大的电影世界。

前方含大量剧透!!!前方含大量剧透!!!前方含大量剧透!!!

这十年中,漫威的一部部电影将几十位超级英雄推向观众,渐渐铺垫和引出终极Boss 灭霸。多年努力都聚集在这个时候爆发了:在两个半小时的电影中,有67个角色、32位英雄亮相。怎么评价复联3呢?特效场面依然酷炫,你认为可能死的都没死、你觉得不会死的都死了,欲知后事如何、且听下回分解。

小蜘蛛的新战衣

“给我来点猛的”

其实整个复联3的剧情很简单,名副其实的“争夺无限宝石的战争”。整个剧情都是围绕着灭霸收集6颗无限宝石来展开的。

我就不细说了,简单地讲:灭霸干掉新星军团获得力量宝石;杀死洛基,取得空间宝石;从收藏家那获得现实宝石;以养女卡魔拉的生命,换得灵魂宝石;奇异博士看到了1400万种未来,知道阻止不了灭霸,以时间宝石换得钢铁侠性命;最后,灭霸来到地球用时间宝石回到绯红女巫摧毁幻视之前,获得心灵宝石

电影的最后,超神的雷神一斧子扎进了灭霸的心。可惜并没什么卵用,灭霸就一个响指,小蜘蛛、奇异博士、黑豹、巴基(白狼)、星爵等一堆人瞬间成灰。只留下钢铁侠、美队、雷神等几个初代复仇者。然后,电影就在灭霸感叹诗与远方和众超级英雄深深的绝望中结束了

正所谓“心有猛虎,细嗅蔷薇”

这……当时真的忍不住给漫威竖起两个中指。电影院中多数人的反应也是:这**就完了???这真的不是一部超长预告片吗,欲知后事如何,请看明年复联4?

这么说吧,做好了看得涕泗横流准备的我,全程就绯红女巫被迫杀死幻视的时候湿润了一会眼睛。观众也不是傻子,就一个响指这么草率,并且死去的基本都是还有合约的,这不是等着下部复活是什么?反而是那些现在活着的人比较玄。

当然,漫威要怎么复活这些人就众说纷纭了。基本上比较靠谱的说法是:蚁人和彩蛋中预告的惊奇队长会通过“量子领域”回到过去或者平行宇宙找救兵,然后由星云夺回无限手套,反杀灭霸。不过我认为目前任何猜测都是看看就好,复联3正式上映前又有谁猜到这个结局了。

真替你们捉急啊,偷不到手套,不能把手剁了吗

回想起来,我对漫威系列电影也算不上死忠粉。第一次看《钢铁侠》应该是初中时期,但是到了高中才一部部慢慢地补上其他电影。谈不上什么情怀,但是上一次能给我这么大一个幻想世界,应该是罗琳大婶的哈利波特。这种置身其中、如梦一场的感觉,才是我对漫威电影喜爱的真正来源。

其实,复联3中钢铁侠没死也是预料之中。十年前,托尼史塔克在荧幕前说出:“I am Iron Man!”,开启了漫威电影宇宙第一阶段的辉煌。所以把他的退出留到复联4,让他在新老交替的标志电影中死去,也是理所应当的。可是我们观众从感情上很难接受英雄迟暮,只希望复联4能多复活一些、少死一些,也只能安慰自己漫威会让他们像金刚狼一样死得其所吧。

本文首发于公众号“长长杂货铺” (微信号:ccGS15) ,每月一篇院线影评,敬请关注

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列