驴得水 驴得水 8.3分

从驴得水看人性

y. e.
2018-05-13 22:04:43

因为最初的一个错误,演变成最后的一错再错,各种剧情的反转讽刺与喜感兼备,同时又夹杂着人物性格的转变,首先是裴魁山,起初是正直善良的,也是最先提出来要承认错误的,在求婚失败,目睹了一曼与铜匠的事后,他变了,当他喊出"你们凭什么以自己的道德标准绑架我的利益?"时,就开始向贪婪冷血转变,一次一次会议的参与围绕的都是自己的那份金钱,他对一曼的感情由爱生恨,以至于后来对她冷酷地破口大骂,甚至要求重打,最终枪响时,他也没忘了那一万美元,更是将他的转变刻画得十分深刻。再就是一曼了,其实她是善良温柔的,为了学校她也敢于付出,她是浪漫而不是浪荡,她用自己的热情感染了所有人,热闹温馨的场景也是因为有她的烘托,她也是受到最大伤害的那个,无论是铜匠还是裴魁山,她并不是有意的,她为了别人着想却牺牲了自己,她的死亡为电影灌输了悲剧的力量。然后是铜匠,最初的他是老实本分的,也是淳朴无知的,只是因为一曼的话,他由爱生恨,变得虚伪贪婪,胆小而过于自尊,想要报复于她,将所受到的全部羞辱施加到一曼身上,为一曼的疯癫埋下了伏笔,也伴随着出现了一系列戏剧性的情节。还有周铁男,他冲动却是真性情,一腔热血,满具正义,有点滑头,但还是屈服于枪下,但有谁是不怕死的呢?孙佳,这个女孩,个头小,但直率勇敢,敢于反抗,但无奈力量太小,她的出现总离不开那头驴,她把牲口当人,可见她是多么善良,却也因善良误了事,就是交给了铜匠知识,让他有了一点作恶的机会,最后就是校长了,可以说,如果不是他最先想遮掩真相就不会发生接下来的一切,但于公于私,所有的一切都不是他想的那样,最后他还是忠于自己最初的梦想,建设学校,他是主持大局的那个,他也是仁慈善良的,不管怎么说,电影告诉我们,犯了错误就要承担,别为自己找借口,也别试图掩盖,害人亦害己。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列