从《复联3》看漫威宇宙的深层结构

哲空空
2018-05-13 22:04:14

漫威十年,英雄辈出,迷影无数,阶段性目标,已经达成。

这次的《复联3》,既是布局多年后的大爆发,也是一次精兵简政。真正的灭霸,是制片人和导演,为了让这支超级英雄队伍良性发展,必须消除冗余,丢掉鸡肋。

于是,灭霸一个响指,十几名英雄折腰。这里面,有壮士一去不复返的,也有一时假摔,准备东山再起的。

看懂《复联3》的“裁员逻辑”,也就懂了漫威宇宙。

漫威宇宙,谁走谁留

在灭霸打响指前就领盒饭的,一个是幻视,一个是洛基。这两位如无意外,将永远告别。

幻视的死,从表面看,是因为他脑袋上那颗能量宝石,其实是因为他不会讲冷笑话。

漫威宇宙,以市场为导向,主攻青少年群体,投观众所好,是它的诀窍。曾几何时,狂拽酷炫吊炸天的人物设置,已不能满足市场需要,为获得更广泛支持,超级英雄们除了能打,还得搞笑。

在《雷神3》里,搞笑桥段已经密集出现,尽皆过火,尽皆癫狂,比动作戏更抢眼,有了越俎代庖的意思。而《复联3》,作为爆款中的爆款,投资巨大,期望更高。超级英雄们再厉害,也拗不过市场的游戏规则,更斗不

...
显示全文

漫威十年,英雄辈出,迷影无数,阶段性目标,已经达成。

这次的《复联3》,既是布局多年后的大爆发,也是一次精兵简政。真正的灭霸,是制片人和导演,为了让这支超级英雄队伍良性发展,必须消除冗余,丢掉鸡肋。

于是,灭霸一个响指,十几名英雄折腰。这里面,有壮士一去不复返的,也有一时假摔,准备东山再起的。

看懂《复联3》的“裁员逻辑”,也就懂了漫威宇宙。

漫威宇宙,谁走谁留

在灭霸打响指前就领盒饭的,一个是幻视,一个是洛基。这两位如无意外,将永远告别。

幻视的死,从表面看,是因为他脑袋上那颗能量宝石,其实是因为他不会讲冷笑话。

漫威宇宙,以市场为导向,主攻青少年群体,投观众所好,是它的诀窍。曾几何时,狂拽酷炫吊炸天的人物设置,已不能满足市场需要,为获得更广泛支持,超级英雄们除了能打,还得搞笑。

在《雷神3》里,搞笑桥段已经密集出现,尽皆过火,尽皆癫狂,比动作戏更抢眼,有了越俎代庖的意思。而《复联3》,作为爆款中的爆款,投资巨大,期望更高。超级英雄们再厉害,也拗不过市场的游戏规则,更斗不过作为上帝的消费者,只好放下身段,使出浑身解数,倚门卖笑。

于是我们看到,钢铁侠在卖笑,绿巨人在卖笑,星爵在卖笑,奇异博士在卖笑,蜘蛛侠在卖笑,黑寡妇在卖笑,洛基在卖笑,最令人发指的是雷神索尔,弟弟尸骨未寒,他已然成了搞笑担当。灭霸作为大反派,没有刻意卖笑,但不管多么严肃,那“紫薯精”般的容颜,已深深地将他出卖。

这么做是有效的,电影院中,笑声不断,就是明证。同时,这种急功近利盲目追求笑果的伎俩,让人物扁平化,整个电影看上去,就像一场充斥着声光电的群口相声,除了特效,就是“特笑”。

在黑漆漆的电影院,听着四周的空洞笑声,我竟有点怀念诺兰的《蝙蝠侠:黑暗骑士》。

在全员搞笑的大环境下,幻视作为扑克脸的少数派,被导演炒鱿鱼是意料之中的事情。

幻视这个角色,最先出现在《复联2:奥创纪元》。奥创是钢铁侠制造的,脑后有反骨,妄想毁灭人类,幻视则是奥创的“杰作”,仍然脑后有反骨,最终站在人类这边,联合钢铁侠美国队长,消灭了“父亲”奥创。结合美国历史,方能体会剧情之妙。北美原是英国殖民地,1776年,美国凭武力独立出来,这何尝不是一种弑父?

如果说,幻视因不卖笑而死,那么雷神索尔的弟弟洛基,就是死了都要卖笑的那种。

洛基本是《复联1》中的大反派,来到地球,大开杀戒,因搞笑天赋,最终被洗白,还圈了不少粉。洛基的搞笑,有点坏,有点贱,还有点缺德,他最擅长捉弄他哥索尔,利用亲情,损人利己。在《雷神3》中,哥俩一逗一捧,相得益彰,闹了不少笑话。

到了《复联3》,洛基一上来挂了。虽然出师未捷身先死,但这位搞笑贱匠,在死前一分钟,还在卖力搞笑,可谓有始有终。

可能有人会说,既然漫威宇宙是不卖笑不得活,用生命卖笑的洛基,为啥就挂了呢?

要知道,超级英雄们迎奸卖俏,腆着脸卖笑,无非是为了迎合市场。商业电影有两个紧箍咒,市场只是其中之一,另一个紧箍咒叫做“政治正确”。

洛基来地球后,大闹一番,背了几十条命案,还企图在精神上奴役美国人民,破坏他们自由民主的理念,这种行径,无异于“动摇国本”。因此,洛基虽能卖笑,一度被洗白,奈何犯的事儿太大,虽笑必诛,让他活到《雷神3》,已是格外开恩。

能否制造笑果是一条金线,拿这条金线来衡量被灭霸弹成齑粉的超级英雄们,可以预测哪个真死,哪个假亡。例如,苦大仇深的绯红女巫大概是真挂了,人气爆棚的小蜘蛛侠则必然会复活。也有例外,比如无所不能的神棍奇异博士,让非洲裔观众引以为豪的黑豹,物以稀为贵,他们复活的概率都很大。

在搞笑金线标准下,最大的例外,是美国队长。

美国队长和钢铁侠

在《复联3》中,美国队长一点都不搞笑,他之所以不搞笑,是因为在这一部中,他跟钢铁侠各干各事,没有交集。

说美国队长搞笑或不搞笑,似乎有点不敬。在漫威宇宙中,这是唯一以美国国名为前缀的超级英雄,他的地位之重,与漫威元老钢铁侠比肩。

《美国队长》前两部,相当于他的本纪,颇有史诗气质。在这两部里,美国队长搞笑桥段很少,相反,他看上去一本正经,喜欢说教。

到了“复联”系列,美国队长和钢铁侠对峙,他的搞笑天赋才真正被挖掘出来。美队和钢铁侠,仿佛天雷勾动地火,一庄一谐,俩人只要凑在一起,就特别有戏。美队的严肃,在纨绔子弟钢铁侠面前,被消解成了假正经,他那不食人间烟火的高尚情操,在钢铁侠三言两语的挑逗下,也不时露出马脚。

这种价值观的反差,是漫威宇宙中最高级的笑料。钢铁侠和美国队长,代表了美国价值观相爱相杀却又缺一不可的两级。

美国队长出身草根,生在一个贫穷的爱尔兰移民家庭,成长在大萧条时期,从小父母双亡,身体孱弱,参军数次被拒,却义无反顾,不忘赤子之心。美队的能力,看似来自完美战士血清,使得身体素质达到人类极限。其实,电影真正想表现的,是美国队长的“精神力”。

美国队长有一句名言:I can do this all day!这句话在不同电影中反复被提及。

第一次是在穷街陋巷,美队尚未注射血清,身体羸弱,因见义勇为被霸凌痛殴,他一次次被击倒,又一次次站起来,首次说出这句话;第二次,进入九头蛇基地后,与红骷髅决斗,美队又说了这句话;第三次,为保护挚友冬兵,美队跟钢铁侠巅峰对决,被击倒后,还以颜色,说出的,仍然是这句话。

一言以蔽之,美国队长是美国梦的坚守者,代表的是草根阶层。

保守主义VS自由主义

《美国队长3》中,美队和钢铁侠同室操戈,超级英雄们纷纷战队,卷入一场大混战。钢铁侠这边,非富即贵,钢铁侠是大军火商,黑豹是瓦坎达王储,战争机器是军部高官,最不济的小蜘蛛侠,也算是不愁衣食的市民家庭。美国队长这边,则大多为底层草根,队长,冬兵,蚁人……

可以想见,美国队长这种来自底层的白手起家者,面对盛气凌人的公子哥钢铁侠时,肯定会心有不忿,一言不合即开怼。

钢铁侠托尼·史塔克,出身军火商世家,富可敌国,真正的“实力派”。美国在两次世界大战中,贩卖军火,大发横财,一跃成为世界霸主。如果说美国队长是美国价值观橱窗里漂亮的模特,那么钢铁侠就是握有大权的幕后操盘手。

只是在电影中,这位实力操盘手不甘居于幕后,他爱出风头,他要和美队一样,站在舞台中央。从这点来看,钢铁侠就是特朗普,抛头露面,推特治国,电影中的史塔克大厦跟现实中的特朗普大厦,有异曲同工之妙。

钢铁侠对美国队长的不屑,是实力玩家对泥塑偶像的不屑。

在钢铁侠看来,美国队长不过是他父亲的实验作品,实验完成后,没有立即投入战场,而是进了“文工团”,成为“文艺兵”,他所强调的理念,从某种程度上说,只是为政府背书。

这就是为什么美国队长总喜欢高谈阔论,不失时机地说出一些金句,将“普世价值”传播到千家万户。话说回来,这些价值观并不只是宣传口号,美国之所以成为今天的美国,全赖这些思想为其奠定基石。

美国队长的最强武器是一个盾牌,而盾牌本是用来防守的,这个设置意味深长。

在美国社会,自由主义和保守主义是两种主流价值观。盾牌可视为保守主义的象征,所谓保守主义,并不是中文字面上的意思,而是强调人性有弱点,人类社会的矛盾只能缓解,无法根除。保守主义反对各种形式的乌托邦,反对激进革命,尽全力保守自由。

既然保守主义的要义是保守自由,那么,可以想见,保守主义跟自由主义并无根本冲突,二者之间的界限,也并非泾渭分明。

乍一看,钢铁侠狂傲不羁,不受约束,明显是自由主义者,而信奉传统价值观的美国队长则是保守主义者无疑。但是,在《美国队长3》中,反对《超级英雄注册法案》,认为政府不能凌驾于个人自由之上的那个人,恰恰不是钢铁侠,而是美国队长。

美国开国元勋杰斐逊曾说,只要各党派有一部分彼此一致,就能调和分歧,无需刀兵相见。而两大政党,只要能继续为所有阶层的竞选者提供发表意见的渠道,这种体制就会存在下去。

纵观漫威宇宙,每个超级英雄背后,其实都有一个阶层,漫威为保守主义者发声,为自由主义者发声,为黑人发声,为女性发声,为青少年发声……这是聚集起最广泛观众的商业手段,也是疏导社会矛盾凝聚共识的不二法门。

4
8

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(5)

添加回应

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端