还不够过瘾!!还想看下一部!

无銘
2018-05-13 22:04:10

这次的是众望期待的《复仇者联盟—无限战争》,简短说说,以下有轻剧透,未观影者请谨慎食用。

——It was a idea.

一切的一切都从弗瑞局长那句话开始——把这些有能力的人都聚在一起,看看他们能否发挥更大的作用,当人们面临危机时,我们来帮他们、打他们打不赢的仗。

这就是最开始的复仇者联盟。

妇联三是这十年来漫威电影宇宙的沉淀,之前一切的一切都是为了这一场战争,这场战争的起因,是漫威世界中的最大boss——灭霸,为了集齐六颗无限原石而发起的战争。

《美队一》的宇宙魔方,《妇联一》洛基的权杖,《银护一》中的力量原石,《雷神二》中的以太粒子,《奇异博士一》中的阿戈摩托之眼,前几部电影中已经展现了其中五颗,另外一颗为能够窃取及操控灵魂的灵魂原石。

为了操纵原石之力,灭霸得到了由矮人锻造出的能容纳六颗原石的道具——无限手套。集齐原石的无限手套将能毁灭半个宇宙(为什么是半个而不是不是整个?|ω`))

——It was a idea.

这就是最开始的复仇者联盟。

灭霸为了集齐原石,在宇宙中四处寻找,所到之处寸草不生,毁灭了一个又一个星球,最后在与《雷神三》接轨的桥段,灭霸得到了宇宙魔方,也就是六大原石之一的“空间原石”,与此前在《银护》中夺得的力量原石一起,一共集齐了两枚。

而今,一枚心灵原石在人造人幻视头上,一枚现实原石在无主之地的收藏家手里,一枚时间原石在奇异博士身上,还有一枚灵魂原石无处可寻。

于是围绕争夺与守护原石之间的战争就此打响,我在观影前一直特别好奇一件事:灭霸身为泰坦(不算上宝石),与浩克打起来会是怎样的观感?真不错,影片一上来就是浩克与灭霸的纯肉搏戏码,真是爽的不行,漫威还是懂观众的心的。

之后的种种大战不好多说,毕竟上映才两天。不过有一个非常重要的点想提一下,就是漫威对灭霸这一角色的塑造,真的是良苦用心,相较于前几部中只以配角形式或者只在彩蛋中露脸的幕后大boss形象而言,这一次妇联三真的把灭霸演绎得真实露骨,在面对灵魂原石的考验中,他再三的犹豫和决断时的悲痛,卡魔拉一边大叫着一边用纤细的拳头捶打灭霸的手臂时,那种为人父的不舍和对女儿真切的爱,真的很感人。

同时,灭霸又不像别的反派那样,仅仅因为单纯的憎恨或者愤怒就莫名其妙地搞事情,影片中呈现出的灭霸形象与其说恐怖骇人,倒不如说是一种像秦始皇那般的威严和霸气,六国之人也恨秦始皇,灭霸对于全宇宙的生命而言又何尝不是灭家灭国之仇?但他的所作所为却不能单纯用错与对来判定。

电影借灭霸之口所阐述的种种哲学问题也是诱人深思。宇宙中的资源从来都是有限的,而生命的发展却肆无忌惮,他们疯狂开采资源,当有一方不够用时,就会互相争夺,由此引发战争,宇宙中生命体数量太多了,导致其欲望的日益膨胀,那么追溯其源头,只要削减其数量就能达到维持这个宇宙的生态平衡的效果,为整个宇宙肃清内患而打算消灭掉发展过剩的生命。

他毁灭的理由也足够充分:昔日灭霸的故乡泰坦星就是因为资源短缺,为了缓解泰坦星的资源危机,他们族群之间互相残杀,最终存活下一半的居民,战争带来的痛苦和悲伤给灭霸留下了不可磨灭的印象,这也促使他后来寻求原石力量欲求救赎的理由。

虽然在取得原石的路上他不择手段,不惜毁掉众多文明,但在集齐原石之后,他却没有依照那种反派老套路,大肆破坏地球或是用力量去征服任何人,他只是选择用原石的力量,随机清除宇宙中那些过剩的生命体,所以才会是“半个宇宙”而不是“整个宇宙”,在无限手套的“响指”下,众生平等,一半死去、一半存活,没有不公平,没有丝毫偏袒,就像自然选择那样,存在与消逝、完全是随机性选取。

灭霸的形象可谓是亦正亦邪,让人在恨他的同时又不得不承认,他所说的话、所做的事都确实是有这么个道理。

总之,作为《复联》系列的第三部作品,不论制作也好剧情也好,演员素质也好,各方面都是属于位列榜首的一部,这其中包含了这十年来的太多太多,绝对是漫威粉必看的一部电影,第一次看的人也能得到不错的视觉感受。同时也期待复联四的完结,希望能为漫威电影宇宙画上一个完美的句号。

——by:无铭 五月十三日评

复仇者联盟三海报