源代码 源代码 8.4分

科技力量强大到我们对它一无所知

自娱自乐的地儿
2018-05-13 21:57:23

一趟行驶中的火车上,男主角史蒂文是个空军上尉,他像个陌生人一样观察着自己身处的火车上一切,周围的人显然都把他当成了一个叫做肖恩的历史老师,还没等他弄明白一切的时候火车瞬间爆炸,接着他回到了一个身体绑在椅子上的黑漆漆的地方。在这个困住他的椅子上,有一个女军官开始跟他通话。上尉这才明白他被安排执行一个任务,他需要从那辆已经爆炸的火车上寻找炸弹以及凶手的信息,这个任务叫“源代码”。大致的意思就是一个人如果死后,就好像已经关掉的灯仍然有热度一样,大脑仍然有记忆,这个记忆只能维持八分钟,利用这点,这群人军人启动了这个项目,目的是把人送到最后记忆这八分钟里去,改写未来,用于反恐。随着这个上尉一趟趟被送去火车执行任务,他发现了自己已经死亡的事实。他的遗体被关在太空舱里,那个绑住他的黑屋子也是残存在他脑子里的飞机驾驶舱。最后上尉成功的找出了凶手,他们成功的阻止了这次的芝加哥大爆炸,于是他们不想让这个上尉安息,想要派他继续去执行这类任务好让这个项目轰轰烈烈的启动起来。可是这个上尉恳求了女军官,让他再次回到火车上,他想阻止这次火车的悲剧。女军官犹豫了,毕竟这个项目只是改变未来,改写已发生的事情不在他们考虑的范畴。但是她最后还是同意了,上尉成功的回去了,最后一次利用这八分钟成功的改写了历史。他的本意是想让这趟火车的人最后时光在笑、开心中度过,不要浪费在无聊的琐事、情绪上。出乎意料的是他成功了,爆炸没发生,整个“源代码”项目刚刚准备开启,他用着这个叫做肖恩的历史老师身份继续活下去了。也许这个项目启动的时候这帮人怎么也想不到自己反被这个项目给操控了。

这部电影两个启示,专注每个当下,开心,不要浪费时光在没意义的事情上,还有一个就是我们以为我们掌握的科技可能根本不受我们所掌控,甚至反过来操控我们。

源代码的更多影评

推荐源代码的豆列