最好的复联,最好的十年

Nostalgia
2018-05-13 看过

这是最好的复联,这是最好的漫威,这也是最好的十年。 当片头的MARVEL出现时,我仿佛真的回到十年前,我不知道钢铁侠是谁,我也不知道那个我连念不会念的单词,会陪伴我的整个童年。 10年十八部电影,我一部不差地全部在电影院看了下来,加上二刷三刷,大概也有三十几次了,片头的单词由双色变为彩色,由平面变为立体,由一个单词变为两个单词,我也从蹦蹦跳跳冲进影院甚至大叫着看着打斗场面,变成了静静地坐在影院,等待着这个句号。 我记得每部电影的每个情节,我记得每个人最初的样子。我见过瘦小羸弱的罗杰斯,我也看到胡子拉碴成熟稳重的美国队长;我见过红色卷发充满间谍气息的娜塔莎,我也看到利落短发站在前线的黑寡妇;我见过贪图女色视财如命的斯塔克,我也看到那个不需要盔甲的钢铁侠。 现在我很少看动作电影,我讨厌看商业片,我从不看科幻片,看着激烈的打斗场面却安然入睡的情况也有过几次了。我觉得我可以很客观的看完复联三,单纯地欣赏甚至评价它,然后平静的说一声再见。但当MARVEL伴随着音乐映入眼帘,还是熟悉的鸡皮疙瘩,当看到打斗时,还是不由自主地身体前倾,还是在动容时湿了眼眶,还是在结尾不厌其烦地等着那一分钟的彩蛋,因为这就是我童年的一部分,即使它就是一部动作片、商业片、科幻片,即使它拍出过被观影者所诟病的刷怪、废话,当我看到时,我便还是一个孩子,就像十年前一样。 当钢铁侠被刺穿了肚子,眼泪真的涌了一点出来。钢铁侠一时,我觉得钢铁侠是一套盔甲,谁穿进去,都可以以一敌百;钢铁侠三时,我觉得钢铁侠是一个人,就像他说的那样,“你可以摧毁我的房子,你也可以摧毁我的装备,但你摧毁不了一个事实,我就是钢铁侠。”;但当我看到他穿着支离破碎的盔甲,仍在和比他强大几倍灭霸打斗时,我终于知道,钢铁侠是一种精神,一种虽为凡人,却不畏一切保护他人的精神。蜘蛛侠为什么有追踪器,因为他曾掉到沙漠孤立无援。蜘蛛侠为什么有取暖设备,因为他在冰天雪地里冻过。蜘蛛侠为什么有降落伞,因为他没有抓住罗德。他就是那个最真实的,最无私的凡人。 是的,这一切都是虚构的,没有人能够用一个响指杀死一半的人类,世界上没有超级英雄。但我看到的,都是真实的,女巫死前还在爬向幻视,冬兵死前还喊美队的名字,就算那个只会说一句话的格鲁特,也对着火箭喊了最后一声“我是格鲁特”,我不懂格鲁特语 ,但我知道,他喊的是“爸爸”。他们都是凡人,他们也有情感,他们只是能在别人遭遇危险时,愿意用自己的一点异于常人之处,牺牲自己的一些东西,来保护别人。 你可以说这就灭霸传,你可以说这是惊奇队长的豪华预告片,但对我来说,这就是漫威的一个结束。我可能不会继续追下去,但是,我依旧爱它。 Hello,MARVEL.Goodbye,MARVEL. 我知道有再见的一天,我也坚信,那一种,一定会发生。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列