念念手纪 念念手纪 6.7分

熬了一点苦鸡汤

未少下犬家
2018-05-13 看过

冲着小栗旬看的电影,最后却生生看出了一身冷汗,诚如《我想吃掉你的胰脏》是一部不折不扣的悲伤电影,这句话其实也是一句非常浪漫的表白物语。

但能这么走偏锋的设计女主角死亡,真真是开了我的眼界。

《我想吃掉你的胰脏》讲述的是“我”偶然发现了患有胰脏病的高校同班同学山内樱良所写的秘密日记"共病文库"(即与疾病斗争的日记),而开始与樱良度过每一天,并最终迎来了樱良的去世。12年后,因樱良的一句话而成为母校教师的志贤君在与学生聊天中回忆起当年与樱良度过的数月时光。——以上抄自360百科

全剧以成长为教师的“我”(小栗旬饰演)视角出发,回忆了自己高中时期与患有胰脏病的同班同学山内樱良度过的日子。本质上讲,这仍是一部日式典型纯爱电影,老套的青春,老套的生病死亡,还有老套的故作坚强。

本来剧情走向应该是,随着病情加重,女主角樱良身体逐渐衰弱,不久后学校同学也知道了,大家依依不舍,尤其是预先知道又喜欢上她的“我”更是撕心裂肺。樱良临死不忘祝福大家好好生活,鼓励他们勇敢面对人生,再加上日本美到窒息的樱花画面,这种悲欢离合式的人生鸡汤绝对会促动作为观众的我们毫不吝啬的撒几把泪,将感动停留在女主角停止呼吸的一刻。

但问题是,女主角病着病着就。。。。。。被杀害了!!!而且是完完全全被无辜杀害的!!!剧情在即将达到最高潮的地方,戛然停止,留下思路仍在轨迹中我们不知所措。

剧情是这样的:樱良确实病的很厉害,已经无法进食了。但病情好转,医生允许她出院几日。于是她计划着和“我”再去看一次樱花盛开的样子。

在前往与“我”见面的路上,突然被无差别杀害了!!!(“无差别杀人”是指犯罪嫌疑人事先没有计划、和被害人没有仇怨,作案完全是临时起意、随机选择作案目标、想杀谁就杀谁的杀人案件。)

知道这个事实的我,下巴都被惊到了地上。怎么一回事,我设想的循序渐进尼?

我真的真的无法接受了!!!这是哪一波操作?

就像樱良自己说的——我本以为上帝会站在病人这一边,但实际上并没有。

你根本不知道,明天和意外,哪个会先来。

知道这个操作方法的我被吓出一身冷汗,突然意识到自己是不是生活的太过安逸。太过安逸,所以弱化了对危机的警醒。

从近期的空姐深夜滴滴被害,到更远一点的保姆纵火,再到汶川地震,延伸到《左传·襄公十一年》中居安思危的典故,都像是历史重现的“降维打击”。一个充满人性恶的欲望或是一场无意识的地壳运动,就可能让你从立体变成平面。

我看过一个关于汶川的数据,说的是受灾最严重的北川地区,常住人口约2万5千人,截至2008年9月25日,死亡和失踪人数达1万6千多人。60%的人口在这场无妄之灾中丧生。

你很难想像有多少鲜活的生命在那几秒是怀抱着什么期望活着,又是怎样被生生扼杀的。

如果女主角山内樱良直接坐车去与“我”汇合,而不是独自走天桥;如果空姐意识到语言骚扰后强硬下车;如果地震高发带的房子是按照最严格的抗震标准建造,每一户都配备“地震防护包”…….如果可以有很多,但可惜历史从来不存在如果。

这个世界,仍然是大自然在主宰,仍然运行着弱肉强食的法则。可以怀抱希望,但请不要忘记脚踏实地,毕竟地球是不以你的意志为转动的。

愿逝者安息,生者如斯。

正经脸说剧~~真心主观的说说各类剧作。长按二维码,关注老司机

念念手纪的更多影评

推荐念念手纪的豆列