It's all about money

废柴呆利
2018-05-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透

作为漫威路人,之前对漫威仅有的好感大多来源于“对路人友好”,“流水线成熟作品”,虽然每次看完都要吐槽,但每次出新片也还是会去看,毕竟,现在也没多少爆米花片能看了= =

但这次漫威十周年,交出的答案实在难以令人满意。

对路人来说,这部可以算是mcu里最不友好的一部了,如果不提前了解下之前18部电影(好吧,蚁人那部可以不看)的内容,知道出场人物之间的关系、Infinity Stones的前世今生,恐怕在开场前半小时是会有点懵的,本片出场人物之多,剧情推进之快,都要求观众在看片之前做一些基础功课,了解mcu的故事发展脉络。

而说到剧情推进之快,对稍有了解的观众而言,也是这部的最大弊端。漫威默认经过之前的单人电影,观众对角色都有着良好的自我代入能力,不需要进行过多阐释。但这并不代表观众就需要自我阐释角色行事的逻辑动机,更不用说很多都明显是为了剧情而剧情。

比如以美队为首的超英这条线,整个瓦坎达战场都是莫名其妙,没有战术,各个超英也没有凸显出自己的能力,幻红看似悲剧,但仔细一想就会觉得:不对啊?你有能力摧毁宝石,为什么不一开始上战场呢?【依萍脸】

剧情需要什么,什么角色就恰巧在身边,这种便利的functional设计让把大部分超英都刻画得十分扁平,全片中基本就在打架、10s悲伤、3s讲俏皮话中轮流交替。说到俏皮话,顺便就吐槽一下marvel家现在对humour似乎有种走火入魔的迷恋,不管是谁,总想让ta说句俏皮话,抖个机灵,但有时候,观众不需要这么卖力地挠痒痒。

这部里面,超英方面除了一如既往地C位铁人,刻画得相对出彩得就是雷神和奇异博士,其他英雄基本沦为剧情背景板,需要用时再出现。而灭霸虽然添加了回忆杀、感情线等种种刻画,但仍流于表面,只能说在漫威反派里面相对立体但不深入。

就像我路人朋友说的,这部一看就是“大家都在划水,等着骗你钱去看下一部”。

毕竟,英雄是死是活,由mcu决定,由市场决定,进而决定剧本,剧本再决定人物。

虽然都是带着镣铐跳舞,这次的舞显然笨拙了些。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端