活在当下——《一条狗的使命》昭示的生活哲学

avatar
2018-05-13 看过

狗是人类最好的朋友。狗,只要你对他好,他会加倍对你好,而且忠贞不二,不会再背后插你一刀。所以,以狗为题材的电影,近年来出现了不少,由此也引发了世界各国爱狗宠狗的热潮。

《一条狗的使命》就是这样的电影,它能让某些看过该部电影的观众,爱心泛滥,然后马上去领养一只宠物狗。

言及此,《一条狗的使命》改叫《狗为自己代言》似乎更加合适。

全片以狗的视角,展示了一条狗的四生四世,其中与男主伊森的互动,多次让笔者泪如泉涌。不得不说,导演太善于抓观众的泪点了。

当然,该片最打动笔者的,还是片尾的那句话:首先要开心,只要有可能,竭尽全力去帮助别人,舔你爱的人,对过去的事不要一副苦瓜脸,对未来也不要愁眉苦脸,只要,活在当下!

而这句话,也正是该片导演想告诉我们的生活哲学,狗尚能如此,况人类乎?

然而,事实是,狗能做到活在当下,尽情开心,大多人类却不能。难道人还不如狗吗?非也。

不能做到活在当下,是人性决定的,这也是人们痛苦的根源。我们穷尽一生,所要做的,应该是努力去达到一条狗的“境界”,不贪过往,不慕未来,just be here!

年少时的伊森,因为一次火灾意外,摔断了腿,之后他宣布与全世界为敌,封闭自我,就连之前深爱的女友汉娜也被他抛弃,最亲的人被他深深伤害。

几十年之后,伊森已经老去,可仍独身一人,当他再遇上已经死去丈夫的汉娜时,才发现,这么多年自己一直未娶,是因为心里还爱着汉娜。

汲取了年轻时的教训,老头子伊森不顾世俗的眼光,也不顾自己老去的容颜,勇敢地表白汉娜,因为他怕再失去她。

那么,现在我们以一条狗的眼光来看,年少伊森因为自己曾经受伤的双腿而耿耿于怀,并选择与汉娜分手,是多么愚蠢啊!毕竟他可以有另一种选择,即不顾受伤的双腿而与汉娜幸福的生活到老。

过去的已经过去,未来存在很大不确定性,唯有当下,我们能够把握,那么就牢牢把握住吧!尽情开心,然后好好珍惜你爱的和爱你的人吧!

一条狗的使命的更多影评

推荐一条狗的使命的豆列