艾草 艾草 8.4分

世代冲突与家庭情感的永恒命题

lunlun
2018-05-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透

“我越来越不懂你们的世界了。”“我能怎么做?塞回去再生一次吗?我也很希望能这样。”

女主角艾草是名出身北海岸闽南村庄的中年母亲,年轻时与大她二十岁的外省籍老师私奔到台北。丈夫二十年前过世之后,独力抚养一女一儿长大。生活虽称不上是优渥,但总算苦尽甘来,可以在退休后打拳、学英文,并偶尔回家照顾经营杂货店且总是怀疑外佣偷钱的老母亲。 影片中,艾草常常在看房子,尤其是三代同堂的房子。或许每个总算得以享清福的父母都有著类似的想像,希望子女同聚一堂、共享天伦之乐。 然而,就像艾草的妈妈当年要面对集老少配、师生恋、本省外省通婚、年轻私奔等等于一身的艾草一样,艾草即将面临的也是超乎其想像的冲击:将近而立、温顺乖巧的儿子是同性恋,而女儿在法国生下了非裔前男友的小孩。适逢艾草母亲生日,艾草一想到亲戚和老家邻居异样的眼光,便十分头痛。 最让我印象深刻的一幕,是艾草和女儿和解时所表达出的无助和无奈。她难掩愤怒、她不能理解女儿的行径、她也希望仍未向她出柜的儿子或许有一天能遇到“好一点的女孩”并有所改变,但她莫可奈何。 世代冲突是家庭中最困难的难题,一如艾草至今仍会嫌弃她妈妈的杂货店偷工减料、嫌弃她妈妈对外佣太苛刻。又加上人际关系的“面子”问题,让影片中的角色们无不身心疲惫。 但艾草的子女仍然是爱着艾草的,女儿说“如果你没有接受,我心里永远会有遗憾。任何人的眼光我都可以不在乎。”而儿子也经常心心念念挂念着母亲,当男朋友邀他一起出国时第一个担心的也是母亲。 于是影片中的艾草一家人选择用耐心、用宽容去接受彼此新的状态,试图一起度过痛苦又难捱的挣扎时期。即便仍然常常燃起硝烟味,但他们仍竭尽全力地去包容彼此。 这让我想到李安的《囍宴》,导演也是通过家族聚餐这个展现了华人家庭关系各色面貌的场景,来叙说非典型家庭关系(假结婚、实际上另有伴侣的男同志)与传统家庭的和解故事。《囍宴》中的伟同一家人和《艾草》里的艾草一家人一样,以隐晦、含蓄、缓慢的步调,试图一面顾及家人情感又一面接受家庭成员的新身份。 通过这些故事,我们看见上一代在面临下一代看似无法理解、背离上一代价值观的事情时,所面临的价值崩毁并再塑的过程,并探讨了彼此接纳的可能性。然而,很多在现实中所发生的冲突都未必如电影里这么幸运。很多未婚生子或同性恋的儿女未能得到家庭的接受,进而被家庭排斥、逐出家门,甚至被不人道地对待。害怕与家人决裂的儿女们,则瞒骗着家人,并独自承受着痛苦,永远与家人之间有着疙瘩。也有些人选择了直接自家中离开,再也不与家中往来。 面对世代冲突时,我们很难说究竟何种解法才是正确的。但我诚挚地希望,每个孤单而受伤的心灵,最终都能有所依靠。

——本文作者:林承贤

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

艾草的更多影评

推荐艾草的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端