比较失望:《复仇者联盟3:无限战争》

Avatar
2018-05-13 看过

朋友,最近是否经常被妇联3刷屏?

是否有意无意间避讳亲朋好友的剧透?

不要再想了,去看就对了。这部现象级超级英雄电影,总有他火的原因。

有多火?看看全球首映礼的盛况:

看看朋友圈晒周边晒票根的:

再看看豆瓣,暂时16万人评分8.5,在大多数观众眼中也是属于“十分好看”那一类型的电影了。

包括主演们和官方在上映前到处卖力宣传,你就知道,海报上所写的“十年布局,巅峰一役”,和那句“空前集结”,看来并不是浪得虚名。

给我一种漫威已经是电影文化中的一种,“你没看过你就out了”的感觉。

在电影院看过电影的人,多多少少都会看过几部漫威电影,从2008年的《钢铁侠1》开始,漫威宇宙真正进入我们的生活,开始用炫酷的特效和一个个独一无二的英雄角色燃起我们对超级英雄的憧憬。

随处可见的广告,多款同名手游,每年一部的电影,越来越多的系列被开启,漫威可以说是很成功的漫画和电影商标,已经成为一种文化。

所以,才会有今天如此多的粉丝期待这部集结了基本所有漫威影业角色的《复仇者联盟3:无限战争》,以漫画党耳熟能详的六粒无限宝石作为故事内核,以漫威史上响当当的灭霸作为大反派,以集结所有漫威英雄打响巅峰一战作为噱头,还有罗素兄弟作为导演和编剧加持,基本上,不可能不精彩。

但是,精彩是一回事,喜不喜欢又是另外一回事。虽然是很好看很精彩,可是我却不太喜欢这部漫威电影。

为什么不喜欢?可能是因为他各方各面都表现平平吧。

换个方式讲:抛弃了多英雄集结这个噱头,这部电影还剩下什么?

你也许会说,导演在处理多个主演角色戏份的时候不乱阵脚,且每个人都情感饱满,个性刻画得很好。

的确,每一个角色都有自己鲜明的性格和过往,毕竟家家都有一本难念的经。

可是,前提是你看过每一个角色的系列电影,而且都不止一部,难道你在看《妇联3》之前,了解得他们还不够多吗?以至于导演只是安排一些角色讲讲往事,我们就仿佛历历在目,感同身受一样,这根本不是这单一一部电影所刻画出来的啊。

其实在我看来,《妇联3》前大部分都是套路,每个角色都是走马观灯,做做样子,有的甚至好像彩蛋一样只露了几面,根本没有角色成长可言。如果不是有系列电影做基础,大概观影体验和《正义联盟》差不了多少。分队,分工,合作,打boss,套路来的。

很燃很燃的最后一战

你也许会说,结局就很出格,很催泪。

的确,结局的反英雄,揭示“凡人皆有一死”这个道理很不错,可以让观众体会到超级英雄也有脆弱悲壮的一面,在绝对的力量面前他们也是无能为力的,这点不同于其他“主角光环”电影,我很喜欢。

但是,突如其来的,没有征兆的(除非你被剧透)结局,在我看来感觉怎么这么赶进度呢?

一些角色就连台词也没说,妮妮和小辣椒8.30分的晚餐也没了下文,小蜘蛛的好友也不打个电话来问问发生了什么事,地球怎么样了?时间圣殿怎么样了?美队和妮妮连一面都没见过,究竟还和不和好了?感觉一切角色就是为了开始而开始,为了结束而结束。另外,死了这么多人呢,还没开始痛定思痛,电影就结束了。角色太多,又太突然,只看一次根本不会记得谁死了谁没死。

最骚的是,你明知道有些角色会复活,或者会以某种形式回归,可他明摆着要赚你的眼泪,这时你还能哭得出来么。

这样设计的反高潮,意义何在?爆米花观众表示还没看过瘾,突然就软了。巅峰一役时裤子都脱了,你就让我看这个?我想,导演大概是编不下去了,不如搞搞深度,顺便给下一部留个悬念,就当是提前宣传一下吧。

最后,这部电影还是有我很欣赏的地方的,除了保持一贯水准的打斗和大场面,那些英雄间的吐槽和笑点都很有意思之外,灭霸这个反派令我印象深刻。

紫薯怪

他是比起其他超级英雄来说最有血有肉的角色(虽然背景和动机也只是轻轻带过)。而且不废话,有头脑,做法虽然是极端了一点,可他用的是“天之道”,损有余而补不足,不盲目追求力量,不被强大的力量所吞噬,最后还能做到清净无为,是一个可爱又迷人的反派角色。

以上,我不是贬低这部好评如潮的电影,实际上我是想在铺天盖地的好评中,重新认知这部电影。我觉得有点可惜,妇联3根本没有足够的时间,去构筑角色们真实的情感世界。我也是一个漫威迷,每一部漫威电影我都不会错过,可用“漫威十年最佳”来形容他,我觉得有点过份,太盲目追捧了。我更希望用“能拍成这样,已经很不错了”来形容他鼓励他。毕竟,这样的高度和立意,这样大规模的多线式全局把控,至今还没有一部电影能兼得。

可能是我太认真了吧。

投诉

复仇者联盟3:无限战争的更多影评