灭霸应该被强制补习经济学

CL
2018-05-13 看过

复联3大家都看了吗?都看了对吧,我也看了,提前一个礼拜在我最爱的百丽宫电影院买好了票,影厅中心至尊席位,推掉一切饭局酒局,开开心心和小伙伴手拉着手步入了电影院,然后,

wtf我看了个什么倒霉玩意儿?

灭霸同志,宇宙计/生/委优秀书记,他的奋斗目标是什么?宇宙人民幸福和谐生活。他的手段是什么?消灭宇宙一半人口。为什么?宇宙资源是有限的。听到这里想必大家已经隐隐觉得哪里不对劲了,那么到底哪里不对劲?就是灭霸这个人,严重缺乏经济学常识!应该被强制扭送杨永信治疗中心补习经!济!学!

好了,下面开始正文,详解灭霸到底错在哪儿了。

早在18世纪末的我们地球,就有一个叫马尔萨斯的经济学家怀有与今天的灭霸同样的顾虑:人口按几何级数增长,而食物等资源却仅仅在以算数级数增长,也就是说,“人口爆炸”将耗尽世界的资源,人类走向穷途末路。此时只有两种抑制手段可以阻断人口的过度发展:“预防性”抑制和“积极的”抑制。“预防性抑制”就是指降低出生率,这在马尔萨斯眼里是可能性极小的。而“积极的”抑制其实并不积极,它的意思是指利用战争、饥荒和瘟疫来提高死亡率,也就是灭霸的思路。

马尔萨斯曾痛心地说:“唉!要阻止悲剧一再重演,实在是超出了人类的能力范围!”而灭霸说:“巧了,我真的有超出人类范围的能力!”于是他努力集齐了龙珠,打了一个响指,宇宙一半生灵就此樯橹灰飞烟灭。。。

马尔萨斯错在哪里?他根本没有察觉到重要的历史发展趋势:医学发展、农业革命以及工业革命,所有这一切都会让他的预测显得无比幼稚。以农业革命为例,18世纪英法的粮食产量已经开始了跳跃式的发展,这归功于包括了轮作制、选种、改进的多项创新。在当今的美国,仅有一小部分人口从事农业,他们不但养活了全部美国人,同时还向国外出口百万吨的粮食,增加的粮食并没有限制人口的增长,反而能让父母养育更多的小孩。

所以,关于“生产力会受到资源的限制”这一点,马尔萨斯和灭霸错得离谱。经济学上有一个简单的函数可以描绘生产力的发展,叫Cobb–Douglas production function,下面这个slide讲得挺清楚了我就不展开了毕竟本文旨在吐槽灭霸而非开展学术研讨,总之大家可以看到,生产力从来不是资源一个参数的事情,而是可以通过科技发展而持续进步的

然后第二,马尔萨斯和灭霸关于人口发展的预测也错了,人口是不会永远保持增长的。

经济学家指出,人口变迁有4个阶段第1阶段是前工业社会,高死亡率抵消了高出生率,人口因此稳定。第2阶段是工业发展的前期,良好的健康卫生降低了死亡率,出生率就显得过高,人口也急剧上升,马尔萨斯就是从这一时代收集的数据。在第3阶段,城市化和教育促使人们养育较少的孩子,死亡率和出生率同时下降,人口曲线趋于扁平。最后第4阶段,因为成熟的生育控制和社会分工,人口总量也得到了稳定。也就是说,灭霸只要耐心再等等,人口就不会爆发式的增长了,根本不会有过量的人口去争抢资源。要知道连宇宙第一大国中国都开放二胎了,这意味着什么灭霸你心里还没点数吗?

最后,灭霸忽视了现在这个宇宙运行机制的一大缺陷,并且改善这个缺陷其实是可以大幅度提升宇宙人民生活质量的,那就是,这个宇宙缺乏自由贸易

从漫威的各部电影我们可以看到,那么发达的宇宙交通技术啊,比航空母舰还大N倍的宇宙飞船分分钟就传送无数外星杂兵过来打架,我以为像美国人当年开个黑船去江户城那样要强迫人家进行贸易呢,结果搞了半天每集的反派都不知道在搞些什么,外星人有时候真的很单纯。

其实在这个宇宙中,每个星球的资源禀赋都是不一样的,不仅包括自然资源,还有劳动力的巨大差异,那么通过自由贸易,各个星球都可以从以下三个方面来获取效益:

• 绝对优势,即一个地方由于某些原因,在生产某些东西时总是可以比另一个地方做的更好,比如Nevadaville的矮人出产的锤子;
  • 相对优势,即一个地方生产某产品的效率会比其他地方更高,比如地球出产的咖啡;
  • 规模经济,即通过出口增加产量之后均摊成本可以下降。

要知道自由贸易从来都不是一个零和竞争,而是可以多赢的合作。假使这个宇宙的各个星球开始贸易互通,那么整体的生产效率就会大幅提升,人口的幸福指数也会直线上升。

综上所述,灭霸的此次行动缺乏理论依据,至少犯了三个经济学错误:生产力预测错,人口发展预测错,以及忽视贸易潜力错。而灭霸居然会思考出这样一个幼稚的行动方案也侧面反映了一点,那就是,

外星教育严重缺乏!

事实上有经济学实证研究表明,只要教育水平上去了,生育意愿是会自然下降的。希望灭霸可以早日意识到自己的错误,放下手套立地成佛,先用绿钻把大伙儿都复活,接着大力开展星际贸易及外星教育产业,这样才算不忘“宇宙各族人民和谐生活”的初心!

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列