怦然心动 怦然心动 9.0分

恋爱的力量可以改变性格中的根深蒂固

二戈
2018-05-13 21:11:51

每部电影都有很多维度可以去解读,我只关心我读懂的那一部分。故事的叙述有点儿像郭敬明的猜火车,分别通过男孩和女孩的视角去解读各自的心路历程,但是郭的小说中一个是正叙一个是倒叙,电影中都是正叙。我很喜欢这种通过不同的视角去阐释相同的场景,去描绘不同人物对共同经历的不同理解,让你在更多的维度上了解人的内心。

女孩的心路历程是从初次见面的怦然心动到最后的归于平和却又难以割舍,男孩则正相反,从难以忍受到逐渐被吸引再到最后的疯狂迷恋。这里,女孩的性格中有一点是最值得敬佩的,她从家庭中学到了无需在乎其他人的看法,坚持做自己喜欢的事情。从第一次见面意外牵手,到男孩第一次进教室主动上前拥抱,到每天在梧桐树顶上报站台,无一不体现着这一点(这里很有意思的一个细节是,男孩的视角中牵手时他的眉头是紧缩的,女孩的视角中牵手时男孩的脸上是笑容洋溢的,哈哈,这姑娘真爱臆想......)。男孩则更多的接受了他父亲的言传身教,懦弱而希望融入大环境,其实他的骨子里遗传了他妈妈和姥爷的友善,或许他父亲年轻时也是如此吧。但整天在父亲充满负能量的抨击中,他也跟着歪曲了自己的价值观,懦弱而不敢于表达心底的想法。

随着剧情的发展,女孩在家庭宽容的气氛中,在男孩姥爷的帮助下,进一步认清并肯定了家庭的现状(叔叔有病,家庭不富裕,但家里充满了宽容和气),坚定了自己的内心,走自己的路不管别人怎么说,老娘就是姥爷口中的iridescent。男孩也在姥爷的点播,女孩的抨击中,逐渐找回了自己的内心,越来越觉得自己朋友圈的肤浅,在这里愿他能从此找回自信,坚持自我,突破他父亲遇到的束缚,同样成为一个姥爷口中iridescent的人。

怦然心动的更多影评

推荐怦然心动的豆列