作为爱情片的一些槽点

运影勇哥
2018-05-13 看过

第一次听说这部电影,是刘若英的青岛之行,再‘’后来的‘’刷票占排片,直至最后刘若英的现身说法。

知性女性自圈粉无数

演员转导演,是有不少成功案例的,就我所知的姜文、徐静蕾、徐峥等等。 他们的优势很明显:自带热点,圈里人脉广、熟悉流程,所以拉投资好拉,票房有保证,顶多是个叫座不叫好。

叫座不叫好

片子我认为有这么几点有待商榷: 1.观众预期和情绪流:观众买票或者走进影院是有预期的,我就是来看爱情片的。

“100%是爱情片”👆

爱情片的模式观众很熟悉,也很习惯,这是规律,应该照顾观众的情绪流 男女(或者同性)相识——相恋——外部压力或性格造成冲突——战胜阻力——成长——结局(走到一起或者分开),举个大家熟悉的《罗马假日》就很明白了。 《罗马假日》剧照

认出公主身份(相知)
拉风摩托
玩的很嗨(相恋)
吃俺老孙一棒!
战胜干扰,临时相见
我说我的眼里只有你👇
无奈的分开(结局)

本片采用回忆和现实交叉,这种形式无可厚非,但上面讲到外部阻力和成长不够,或者没让观众感受到,所以情绪就像一碗白开水,无滋无味,没有代入感。

这里让人很突兀,这两个人在这瞎喊什么🗣

2.虽然是一刷,观察不够,但能感觉出镜头和剪辑的单调,特别是需要留白,或者放长镜头,或者闪回的时候,不够,感情表现太收了,观众无处释放或者体会。

孤独和无助不应该配合一点昏暗的灯光或者把人放在角落里强化情绪吗?
黑白的这些段处理的不好,情绪不到,说的文绉绉的,丝毫没有打动人心。

3.非重点地方,占用太多,比如田壮壮的信,这段虽然感人,演得好,但是和片子的爱情主旨比起来,有些喧宾夺主呀😄 。

默默吃
自己演的好反而喧宾夺主,田老表示很不理解! 看我的眼神,自行体会

附送真心话大冒险一段,供大家一乐: 看之前的对话: 你为什么要看《后来的我们》? 因为刘若英啊,因为“后来‘’这首歌啊! 这些和电影有关系吗?

看之后的对话: 《后来的我们》好看吗? 好看啊!父亲那段多感人啊! 除了这个呢? 没有了。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列