红色 红色 9.2分

这就是一部真正的战争片的样子

嗣音
2018-05-13 21:05:35

花了三天,看完了这部电视剧。

徐天大概是我看过的剧中最窝囊的男主了。因为有想要守护的母亲与爱人,所以窝囊。因为想要过平平淡淡的生活,所以窝囊。直到最后几集,被影佐逼得无路可退,他才开始真正的反抗。

有一句被用烂了的话,但我仍然觉得很有道理:真正好的战争片本质上都是反战的。这就是一部真正的反战片。

在战争中,即使平庸的生活也是求而不得的,如徐天。他的追求其实很简单,就是我们大多数普通人的追求,老婆孩子热炕头。但因为他身怀绝技,所以就连这点想法都不能实现。正如战争中的一些社会名流们,因为本身的影响力,只能选择叛国或殉国,再无第三个选择。

在战争中,特别是当你身处弱小的一方时,正义是永远不会到来的。如铁林。他是一个真正纯粹的人,心中只有公平正义,除暴安良。但即使他手中握着法条,站在正义的一方,他对邪恶势力仍然无能为力。因为在乱世,拳头才是道理。

此剧花了很多的笔墨展现同福里的邻居们的生活。战争中,有人是徐天,有人是铁林,而更多的人,是这群可爱的邻居们。战争似乎没有影响到他们,他们还是该搓麻搓麻,该打情骂俏打情骂俏。其实人如同蝼蚁,哪里能每个人都有用血肉之躯挡住钢铁洪流的勇气。大多数人,只是想过好自己的小日子,抱怨一下战争使米价涨了,咒骂一下侵略者的无耻,然后该怎么过还是怎么过。

即使你与世无争,圆滑处事,也仍然可能连苟活的机会也没有,这是战争的真正残酷之处。有人指责田丹让裁缝店的老爷爷背了锅,但在战争中,哪有谁让谁背锅。你永远不会知道,自己会在什么时候以什么方式死去。所以我害怕战争。对我而言,战争不是肉食者的运筹帷幄,而是无数普通人的累累白骨。我想活着,有尊严地活着。而战争使人仅仅活着都费劲了气力。

其实从徐天进入宪兵司令部的那一刻,我就觉得如果他还能活着出来就太扯淡了。但他最终还是在漫山桃花中与田丹相拥了。那一刻我突然释然了。要什么合理性呢,活着不就已经很好了吗?

红色的更多剧评

推荐红色的豆列