5月复联过处寸草不生 我们该以什么姿势看复联3?

阿白
2018-05-13 20:59:27

你看我的跪姿够乖巧吗

Warming:内含少量剧透,请谨慎观看!

漫威宇宙布局十年,终磨一剑,《复仇者联盟3》成为全球票房最快破十亿美元的好莱坞大片。目前在中国票房已超过9亿人民币,虽然目前票房非常喜人,但我觉得后劲堪忧,在中国票房的落脚点极有可能在18——22亿之间。

2015年的《复仇者联盟2》在中国拿下15亿票房,三年的时间加上市场、影院的扩容和观众购买力的提升,如果《复联3》拿不下20亿票房,这个红遍全球的大IP可能就要开始走下坡路了。

你看我的跪姿够乖巧吗

Warming:内含少量剧透,请谨慎观看!

并不是我唱衰复联,虽然我不敢说自己是漫威的骨灰级粉丝,起码也对已上映的18部电影和漫画动画有所了解。这次的《复联3》我没有三刷四刷的热情(二刷肯定还是会去的),一是因为剪辑的零散导致观众情绪调动不到位,二是故事本身的走向比较惨烈,各种便当发得猝不及防,杀人无形的“虐”度大减,触底反弹的“爽”度为0。

漫威电影一直被人诟病的一点就是无内涵不深刻爆米花,其实对超级英雄电影非要求深刻和内涵也是挺搞笑,毕竟不是每个导演都有思想有能力改编超级英雄电影,变成自己的“黑暗骑士”“守望者”。

隔壁DC在向市场妥协,《正义联盟》里加入了不少有点尴尬的笑料,看得我莫名心疼,因为并不好笑。漫威也在转变,复联123一部比一部悲壮,节奏和色调明显变化,虽然没有到DC那么暗黑,“有质感”到黑乎乎的啥都看不清,也早已不复最开始轻松明快的画风了。

梳理一下,要完全理清楚《复仇者联盟3》的人物关系和世界观,你需要看过:

复联1和雷神1+2+3从这几部电影里你能get洛基曾为本部的大BOSS灭霸效力;绿巨人怎么会跑到外太空和雷神厮混在一起;大锤和洛基的“兄友弟恭”;雷神为什么带着自己的子民待在飞船里流浪。

复联2和钢铁侠1+2+3和美国队长1+2+3铁人美队冬兵三人的爱恨情仇了解一下?AI贾维斯怎么变成了星期五?幻视和猩红女巫的实力有多强以及他们啥时候搞对象了?美队的死对头九头蛇红骷髅竟然还活着?铁人美队彻底分手(划掉)闹掰的原因。

奇异博士和银河护卫队1+2看完才清楚卷福那些中二的手势和咒语;星爵是一个多么蠢萌的角色;星云、卡魔拉和灭霸的关系;时间宝石操控时间的能力。

除了这些和复联3关系非常密切的电影之外,最好再补一下:

《黑豹》 瓦坎达科技文明有多发达以及冬兵为什么跟着黑豹在混(电影中出现冬兵在瓦坎达的一个新称呼“白狼”,这似乎是说冬兵和黑豹的故事还有很多可以讲的)。

《蜘蛛侠:返校季》 小蜘蛛正式回归漫威宇宙后的首部电影,小蜘蛛对铁人爸爸的崇拜和忠诚。

《蚁人》 ……虽然蚁人在复联3里没有出场,但阿白觉得还是补一下吧他很有可能在复联4里会派上大用场。

补完以上的电影,包括各个电影后的彩蛋,你还需要补一些漫画,否则你根本不知道灭霸这个紫薯精是从哪冒出来的。阿白简单给大家概括一下灭霸的起源:

灭霸出生于泰坦星,从小就是个丑孩子。他本性善良,但在死亡女神的蛊惑下他的杀戮本能爆发,屠杀自己的族人,甚至是自己的母亲。

为了得到死亡女神的芳心,灭霸踏上了寻找无限宝石之旅。获得全部原石的他成为了超越万物众神的存在,打个响指轻轻松松灭掉半个宇宙的人口。

是的,为了看明白《复仇者联盟3》里所有的梗和彩蛋,你需要补18部电影+许多漫画知识。这就是有人说复联3对路人太不友好的原因。我认为这是没办法的事,毕竟人家漫威为此准备了十年,几十位超级英雄和超级反派都要拉出来亮个相,而且在电影中也尽量做到各个英雄戏份平均了,这一点无可指摘。

真正让我觉得郁闷的是角色们的智商和武力值时不时下线,根本不稳定。星爵就不用说了,他这次真的被骂猪队友骂惨了,我觉得锅不应该他一个人背,星云明知道星爵是个二傻子人设还要告诉他卡魔拉已死的消息,不管锅得分星云一半。

幻视在美队3里实力吊炸天,复联3里被捅了一刀之后就彻底熄火,还有猩红女巫那忽高忽低的战斗力,看得我真的特别迷茫。

另外非常想吐槽的两点:

别说什么立意深刻,灭霸就是个有强迫症的计生办主任吧?武器要求平衡,杀人必须是双数,我想知道如果宇宙人口是单数灭霸会不会疯?

瓦坎达开战时一群人冲上去肉搏简直惊呆我了,女侍卫还说什么“人类史上最悲壮的一战”,恕我直言这看起来跟村头斗殴没什么区别。

关于复联3的结局,几乎一半的超级英雄都死了,复联4该怎么拍?阿白的推测是现在故事的走向就是奇异博士所说唯一“正确的道路”。

奇异博士通过时间原石看到了未来一千四百多万种结局(这里根本是作弊嘛),不太可能没预见到星爵的发疯。加上他最后拿时间原石换钢铁侠的命,他们之前明明没有太多交情(都演过福尔摩斯不算),我猜测这一切都是奇异博士看到的那唯一获胜的走向,而他也放任故事按照这个走向来发展。

至于已经死去的英雄们,我上面提到蚁人,大家还记得《蚁人》电影里出现的“量子领域”吗?蚁人在复联4中极有可能通过量子领域改变过去,如果剩下的英雄们拿到灭霸手里的无限手套,不管是起死回生还是重启宇宙还是平行世界,分分钟把同伴复活给你看哦!

最后说点让人唏嘘的吧,作为复仇者联盟的元老,复联3中的美队、雷神和铁人都给我一种英雄迟暮的沧桑感。明年上映的复联4结束后,如果不再续约,陪伴我们十年的钢铁侠、美国队长、雷神、洛基、黑寡妇、鹰眼、猎鹰、幻视、猩红女巫,将全部退出MCU的世界,就此成为传说。

电影最后的彩蛋出现了惊奇队长的logo,是的,复联4后以她为代表的新复仇者联盟即将集结,包括银河护卫队、黑豹、冬兵、奇异博士、绿巨人、蜘蛛侠、蚁人等。

我们爱的英雄们无论再怎么挽留,也终将退场,最好的怀念就是不要忘记。

那么,你期待漫威的下一个十年吗?

【微信公众号:大白话影评】

复仇者联盟3:无限战争的更多影评