灭灭:假如人人都献出一点爱,老子就不用这么费力了

唐吉诃德
2018-05-13 20:56:09

作为一个伪漫威粉,在电影上映两天后才去电影院看最普通的版本的《妇联3》还是蛮符合我自己的这个设定的。

影片看完之后我大概跟大部分人的想法是一致的,如果能用表情来表示,那一定是黑人问号,WTF我他喵看的是什么东西。于是我就打算写一篇影评来骂骂漫威,但是后面越想越不对,这尼玛里面暗藏玄机啊,思索再三决定边想边写,众位看观容我细细道来。

看完结局之后,我觉得这个结局很不符合迪士尼电影一贯风格,迪士尼是什么公司,童话梦工厂啊,最后的结局难道不应该是灭灭意识到虽然我得到了全宇宙,但是我也失去了最爱的你(卡萝拉),于是他幡然醒悟用尽除时间原石外的其他五颗宝石之力让宇宙的时间线回归到杀死她女儿的前一刻,最终皆大欢喜。主旨就是人人都有爱,哪怕是外星的邪恶大块头灭灭,他的爱最终战胜了自己的邪恶拯救了半个宇宙的生命。

但是细细想来,我发现漫威正在对我说:你太单纯,老子岂是你能看穿的?

好了,回到正题。分析下电影中的几个角色我们就能发现,人人心中皆有大义,人人心中皆有小爱。一部分人决定为了小爱舍弃大义例如星爵,洛基,奇异博士等等。而另一部分人决定为了大义舍弃小爱,例如幻视,钢铁侠,国务卿(影片里活在投影里的人),卡萝拉等等当然还有本片里在普世价值观中的最大反派灭灭。星爵在泰坦星上原本可以拯救众生脱掉灭灭的手套,但是基于对于卡萝拉的爱他愤怒的砸醒了灭灭导致众人功亏一篑;奇异博士在影片的开始说为了自己的大义他一定会放弃钢铁侠和小蜘蛛,但是在泰坦星却因为怜悯救下钢铁侠主动献上了时间原石。

再反观另外一批人,钢铁侠因为大义放弃了与小辣椒的约定毅然决然上了贼船;幻视主动要求毁掉自己赖以生存的心灵原石贯彻自己的正义;卡萝拉宁愿自杀也不愿让灭灭拿到灵魂原石。你们看看,这些人的举动是不是很熟悉,是不是像极了小学课本上的邱少云、董存瑞。没错,换个场景换个立场他们就是小学课本上的英雄。看到这里,不少小可爱就要来问我灭灭的大义和小爱了。不急不急,我们慢慢说。

我们先看看几个问题,第一个问题假如小可爱们你的一只手中了剧毒,如果不切掉就会死亡,你们会怎么选择。第二个升级版问题,假如小可爱们你控制着两艘船,这两艘船你不认识任何一个人,一艘船里有50个人,另一艘船里有10个人,现在我告诉你这两艘船其中一艘在10分钟后会爆炸,而你只能决定是那艘船爆炸没有任何其他救援,你怎么选?再来最终版问题,因为资源有限人口爆炸,如果持续下去整个宇宙都会迅速毁灭,而只有控制人口数量让宇宙的生命消失一半才能让宇宙没有负荷的运转下去,你会怎么选择?

大多数小可爱们面对第一个问题很好选择,两害相权取其轻嘛,割了就是。但是面对第二个问题,部分上过学的小可爱们就会犹豫不决了,无论是那艘船爆炸,最终的结果自己并不是救了其中一艘船的英雄,而是杀了另一艘船的杀人凶手,因为我们个人没有权利去决定别人的生死。最终这些小可爱们做出选择后,无非是跪在地上仰天大喊:“错的不是我,是这个世界!”到了第三个问题,这次要付出的代价就太大了,没有人敢承受这样的责任,这个时候灭灭站了出来。既然天地不仁以万物为刍狗,那么一切的罪恶就由我一个人承担。最爱的女儿死了?没关系我是为了全宇宙。死了半个宇宙的人?没关系我是为了宇宙能够持续生存。我的大义比你们大,为什么你们就看不透呢?灭灭心中在哭喊着。在大义面前一切小爱,都是微不足道的。

在灭灭的心里,假如全宇宙的人都是理性的没有感情的人,那么在面对这种结局下,他们一定会站出来进行自我牺牲。所以不是我灭灭邪恶,而是你们这些凡夫俗子没有看透真正的大义好不好。于是灭灭就一路唱着:“假如人人都献出一点爱,世界将变成美好人间。”开始进行自己的人口清理计划了,电影最后的结局正所谓高处不胜寒,灭灭一个人看着大好河山,电影走向了尾声。

好了整部电影,其实讲的就是这些大义与小爱,奉献与自私的事情,漫威不愧是漫威,迪士尼也不愧是迪士尼,投资这么大,特效这么多,就是为了让你们这些小可爱们在电影院吃着爆米花喝着可乐然后讲述这么一个价值观的矛盾冲突的故事。

说到了这里,我不想说每个人都有每个人的价值观,不管是灭灭还是这些超级英雄都是按照自己的价值观来坚定不移行事这种看似具有教育意义实则是屁话的总结。也不想说去评论谁的价值观正确或错误。

灭灭为了自己的正义或者践行自己价值观,他认为爱不过是虚无缥缈经不起时间考验的东西。我消灭了一半的人口,纵然活下来的人会愤怒,会悲伤,会后悔那也不过是几十年的事情,就算是以雷神生命长度来考量这种感情也不过会持续几千年,在宇宙后续的无限时间里一切的伤疤都足以被磨平,所以他坚定的做了自己认为最正确的选择。他的想法就像歌词里:“假如人人都能献出一点爱”一样。但是,问题来了为什么要献出这点爱,我愿意么?灭灭让一半的人消失,有问过那些人的意见么?所以身为芸芸众生的一个个体,即使几十年后或者几个小时候后我就会化作一撮黄土,那么我也绝对不愿意拥有这样的悲伤。我有我的小爱,你有你的大义,每个人都不一样,我们每个人都活在不一样的世界里,就像是村上春树所说不是所有的鱼都活在同一片海里。

爱观影的各位大多看过林中小屋,影片最后为了避免世界被泰坦毁灭,剧中的主角需要选择自杀进行献祭,但是就在所有人都以为他们会大义凛然赴死的时候,他们选择了按照自己的决定,既然错的是世界那就毁灭掉整个世界。看,总有人做出不一样的决定。小爱也好,大义也好,世界并不会因为这些停止运转,反而因为这些人的取舍让我们能看到不同的风景。所以我们才能消耗两个多小时观看这样一部电影,虽然电影并不会让人感到轻松,但是让我看到世界的其他可能。

此刻真的是想赞颂人类,人类真的是一个极为可爱的群体,情感,道德,信仰充斥的世界让人一点都不会感到无聊。漫威并不想让我们通过一部电影就能学到什么,或者收获什么,只是需要我们掏出钱包走进影院欣赏一部视觉上的盛宴。

好了,到了这个时候我终于可以说服自己这个钱没有白花,祝各位观影愉快~

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列