神探 神探 8.4分

你的内心有鬼吗?

護護
2018-05-13 20:40:42
提示:这篇影评可能有剧透

最近看了一部非常精彩的电影,偶然发现,却如此惊喜,忍不住就连看了两遍,仍然意犹未尽!

这部电影是2007年的《神探》,由杜琪峰、韦家辉和鞠觉亮执导,刘青云、林家栋和安志杰主演。

在说这部电影之前,不妨先说说其原型事件。香港真是一个神奇的地方,总是有一些案件,带着诡异的色彩,匪夷所思。既有让人恶心的,也有让人着迷的,而这个事件,无疑更让人着迷。

事件如下:

2001年3月14日,香港警方接到匿名投诉电话,说某地点有噪音扰民,警方遂派当值警员梁成恩前往调查。结果梁成恩却遇害身亡,且配枪及剩余子弹被夺。警方备案,失枪命名为“鬼枪”

同年12月5日,荃湾丽城花园恒生银行发生蒙面持枪劫案,凶手枪杀银行警卫,并劫走50余万现金!后来经检测,警卫体内的子弹均来自“鬼枪”!事件严重,警方把悬赏金提高到了200万。

然而之后的五年,案件毫无进展,陷入僵局。

直至2006年3月17日凌晨,西九龙区警员接到总台通知,在尖沙咀广东道与柯士甸道交界处的一条行人隧道传出数声枪响,前往查看后发现三人倒在血泊中,其中两名为巡警曾国恒与冼家强,另一名为便衣警察徐步高。经核实,前两者所中子弹均由徐步高手中的枪支射出,而这把枪正是失踪多年的“鬼枪”!

所有证据均指向徐步高,他就是所有事件的幕后凶手!

但是,经调查,徐步高在亲人朋友口中评价都很好,最后却成了犯下数案的“魔警”。而除去指向徐步高的证据,案件还有很多疑点未曾解决,更有警方神秘人士向媒体透露——之前公开的调查报告有假!警方竟是想掩盖什么不可告人的秘密……

案件依旧扑朔迷离……

(详细的事件大家可以自行搜索)

(以下内容涉及剧透)


电影讲述了警员何家安(安志杰饰)来到新单位报到,遇见了有“神探”之称的上司陈桂彬(刘青云饰),并见识到其通过模拟案件经过,推断出凶手的过程。之后陈桂彬的上司(高雄饰)退休,大家合伙送了一份礼物给他,而陈桂彬却切下了自己的右耳,送给了他,表示自己对上司的敬重!

然而大家根本无法理解其意图,均认为其精神出现问题,陈桂彬也被迫提前退休。

多年后,已成为西九重案组高级督察的何家安,因为一起悬案,特来找陈桂彬出山,帮忙侦破案件。

这起案件的起因是两名警员高志伟(林家栋饰)和王国柱(李国麟饰)在调查偷井盖的案件中,王国与配枪失踪,南亚裔小偷潜逃,唯余高志伟平安归来。

在合作调查中,陈桂彬开始展现出奇怪的行为,虽然如此,何家安依然相信其能力,毕竟之前他是侦破过无数悬案的“神探”。而陈桂彬还告诉何家安,自己可以看到别人内心的“鬼”,也解释了为什么之前要切下耳朵给退休的上司,因为上司直到退休内心都没有“鬼”,是他最尊敬的人!

而通过一次次的模拟案件经过,陈桂彬认定事件并没有那么简单,而凶手正是高志伟,并说他拥有七个“鬼”,是个非常复杂的人!为了进一步调查,他夺得何家安的枪支和证件,撇下何家安独自调查。

何家安开始慌乱,觉得自己投错注,而与陈桂彬前妻张美华(林熙蕾饰)的相遇,得知陈桂彬有精神病,却不吃药不复查的事实,更是把他打翻在地。因为即将升职的缘故,他不得不和女友一起隐瞒丢失枪支的事实;而面对狡诈的高志伟,他也开始被其欺骗,并合作捉拿潜逃的南亚裔小偷!

而随着事件的发展,何家安的内心也开始生出“鬼”,一切都往不可控的方向前进……


其实这部影片的故事并不复杂, 而且简短,稍稍概括都怕把所有内容讲完。但精彩的故事不怕它短,它不仅设定神奇,结尾更神奇!

听说当年这部电影曾在内地上映过,但众所周知的是,天朝是没有“鬼”的,于是这部片子就被改了个面目全非!所有悬念刚出现立马就用旁白说出了答案,变得索然无味;而神奇的结局,也因为“和谐”而变得生硬无比,改了个破结局。

一开始在便利店时,陈桂彬看到有个女孩子想偷东西,在没有说明陈桂彬的能力之前,这是个很普通的场景,就好像一个小太妹在怂恿其比较乖巧的朋友偷东西一样。而之后陈桂彬的妻子也表现得很是怪异,开始引起观众的好奇心。

接着在警局,何家安在给陈桂彬讲解案情时,旁边却有一个八婆在冷嘲热讽,镜头一转却又成了个男的;之后镜头更替,再加上陈桂彬的解释,始知道这其实就是人内心所谓的“鬼”,而看得见的唯独陈桂彬,以至于他的行为在别人看来是那么不正常。当年内地版在处理这一段时,以陈桂彬的旁白说明“这个人其实有个‘八婆性格’”,不仅显得无趣,更毁坏了这一设定的意义。

在跟踪高志伟的时候,利用吹口哨及镜头更替,展现了高志伟内心的“鬼”。这时候我们是可以清楚看到其有七个“鬼”的,但别忘了这是观众的视角,陈桂彬并没有看得那么透彻!所以之后在厕所的打斗后,陈桂彬特地数了下有几个“鬼”,并不是多此一举,更不是BUG!

而之所以不能一次性看清他内心的“鬼”,电影里其实也解释得很凄楚。比如高志伟在饭店的那场戏,一开始是高志伟在点菜,画面一转则变成了肥胖的“贪吃鬼(林雪饰)”在点菜;而当何家安走过去与其对话时,“贪吃鬼”开始慌张,而“智慧鬼(刘锦玲饰)”则开始主导,并一一对答,换成高志伟,则是一个内心慌张,表面却冷静的人。可见在某些情况下,主导的“鬼”是不一样的!

另外,之所以在厕所里能看到高志伟的七个“鬼”,则是因为在极端情况下,人会失控,内心挣扎,则全部“鬼”表露无疑,换成高志伟则是表面极度愤怒,恨不得一枪干掉陈桂彬,但理智却又压制着这个念头,就看最终是理智战胜愤怒,还是愤怒战胜理智。

虽然观众都能看到高志伟长啥样,但陈桂彬是看不到的,他只能根据他内心的“鬼”来辨认对方,这在后来也有交待。比如何家安的“懦弱鬼(李日升饰)”出现后,面对面陈桂彬也认不出他;而真的张美华坐在他面前时,他也认不出这是自己的前妻,只能看到她内心的“自私鬼(陈慧珊饰)”。

据张美华和陈桂彬的对话可以得知,陈桂彬内心是没有鬼的。但个人认为并非如此,就如之前一直跟着他的温柔妻子一样,有说是因为陈桂彬精神分裂而幻想出来的,但从对话当中却可以看出,这很可能就是他内心的“鬼”,一个精神有问题的人应该不可能说出“她看不到也听不到你的”这种理智的话,按常理解释可以是幻觉,但以他的能力来解释,只有他能看到的就只有“鬼”!

陈桂彬和内心的妻子骑机车的一场戏,是我很喜欢的一部分,在这个比较沉重且严肃的电影里,是难得的浪漫,也体现了陈桂彬有多爱妻子,幸福的男人眼睛是会放光的。

而真正的张美华,可以看出她对陈桂彬是相当厌恶的,但却又希望他说出案件的凶手,可见张美华之所以有今天的成就,很可能是利用陈桂彬的能力,但这个在“正常人”眼里“不正常”的人,她是避之唯恐不及的。但“鬼”并不是与生俱来,而是一点点的衍生出来的,可以想见当初的张美华很可能就如陈桂彬内心的“鬼”一样,只是在名利面前变了。在她离开之后,陈桂彬就生出了这个“鬼”,而他即使知道这是“鬼”,还是把她当成了最爱的妻子,这一切的表现在常人看来是“不正常”的,所以便成了精神病。

而陈桂彬内心的鬼其实也不只一个,另一个很可能就是“神探”,虽然并没有具象化,但在他举枪欲杀死高志伟时,那一刻的自言自语可以证明这一点,这份挣扎和前面高志伟的挣扎是一模一样的!

影片中还出现了很多倾斜的字幕及画面,字幕还好解释,画面一开始还以为是为了表现“鬼”,但后来发现似乎并非如此,这些画面多出现于情绪波动大、冲突以及转折上,但真实作用还有待考究。不过效果却相当不错。

影片的结尾,何家安独自站在尸体之间,不停的换枪,俯瞰的镜头相当经典!每一次换枪,结局都不同!而这也是观众可以自行推导的!

虽然很多观众都尝试了推导,但个人认为,只要不是真相,就一定有漏洞,哪怕你再严谨。这可能也正是讽刺了当初的“鬼枪”案吧。

这些内心的“鬼”,名义上是称为“鬼”,但比之真正的所谓的“鬼怪”,内心的“鬼”无疑更可怕,意义也更深刻!天朝不但不理解,还为了避开这个“鬼”,强行解释为“性格”,真是可笑之极。

这些看不见摸不着的“鬼”,也许早已跟随着我们,或成就或毁灭,想做一个没有“鬼”的人,又谈何容易?

公众号:光影牧场 ID:gypasture814 欢迎关注!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

神探的更多影评

推荐神探的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端