写给漫威十年

2018-05-13 20:34:06

回顾十年,想到哪写到哪,复联3观后感

回顾十年,想到哪写到哪,复联3观后感

有剧透

2008-2018,小学三年级到大一。从希望自己的爸爸是超级英雄(钢铁侠)到希望自己的儿子是超级英雄(小蜘蛛)。如果说头号玩家是给游戏迷的情书,那漫威十年就是给超级英雄迷的梦境入场券。看着一位位超级英雄崛起,斗争,集结,内讧,分裂,再集结,这样的感动是只有经历过这个十年才能感受到的。这十年我们在成长,他们也在成长,不再是一个扁平的英雄形象,而是有血有肉,有悲有喜。 漫威带给我的不仅仅是一部部两个多小时的爆米花电影,更是这十年所勾连出的一个宇宙。在这个宇宙中,比每一部的剧情更重要的,是里面的人。剧情归根结底,还是为了塑造人物形象服务的。 (所以说剧情弱的能不能闭嘴了????突然激动) Tony从在山洞生命垂危到造出初代战甲,到向全世界宣布“I'm IRON MAN”,再到成为初代复仇者,成为实际上的主导之一,从自私自大的军火商富豪到如今整个团队的主心骨,为了民众安全情愿向政府低头。这是第一个也是一个真正意义上的超级英雄。漫威十年,铁男的十年。 美队从弱鸡到不行到成为(胸)肌肉完美的美国队(甜)长(心),从因为被冷冻而落后时代70年的老古董到初代复仇者,实际上的主导之二,从效忠美国到拒绝在索科维亚协议上签字甚至不惜和钢铁侠决裂,他的成长是生理上的,心理上的,更是精神上的。美队3好不仅是因为它虽然名义上是美队的个人电影却带了很多超级英雄出场,更是因为从这一部里带入了更多关于价值观的思考。铁男想签字,因为他始终为复联1纽约大战波及的无辜民众感到愧疚;美队拒绝签字,因为他受够了政府的操控。这里有对错吗?难说。如果真的有一个可以保护民众免受战争波及,又不是政府为了牵制他们的力量的提出的协议,我敢可以说美队绝对会毫不犹豫地签下它。 雷神是另一种形象。神二代,长子,名正言顺的王位继承人,光芒照大地的阳光少年。但是雷神拍到3部,终于醒悟这个人并不是表面上看上去的光鲜亮丽。雷神1是一步步打磨自大的自我成长,复联1和雷神2是家务事一团糟还老是要抽空过来帮忙拯救地球,雷神3是更乱的家务事,但也终于从锤神变成了雷神(虽然复联3又变成斧神)。他活了1500年,杀过的敌人两倍这个数都不止,仍然无法阻止女友,父亲,弟弟,忠臣,战友一个个死在自己眼前。和卡魔拉比惨让人笑出声,笑过却又忍不住心疼。 绿巨人的个人电影存在感不是很强(以至于我都忘了它的剧情),但他却是复联的超强战力之一。他的不同在于他的超能力很大程度上是不可控的。Banner身体里的Hulk从耍性子想出来就出来的熊孩子,到因为搞破坏被人类嫌弃而躲到高天尊星球上好几年,再回地球也不愿出来,他更有了“人”的情感。希望这个小朋友能懂点事,下次本体和寡姐谈恋爱的时候就不要出来捣乱了。 (你看,不记得无敌浩克的剧情也不影响我对这个人物的了解) Loki的定位是亦正亦邪(当然复联3毫不犹豫地洗白了)。写雷神3的时候我说,回想前几部他确实没干什么好事,如果不是抖森饰演他还会有这么高的人气吗?现在我再回想,答案应该是肯定的。当时间过了这么久,我忘了这位诡计之神的恶行,剩下的只有一个拼命想引起别人的注意证明自己的次子形象。想想雷神1一开始Thor被惯得那个尿性就知道他有多少爱,又给Loki剩了多少。所以Loki这个角色的高人气绝不仅仅是因为抖森饰演了他,而是因为抖森让我们对这个角色多了一点关注,多从这个角色的角度思考了一下他的所作所为,也对他更多了一些理解。 (所以说到底还是因为抖森演了他呗) 吧唧这个小可怜,作为美队的挚友戏份却还没基妹这个前反派多。分别,假死,被改造,见面却没有记忆,对打,经过了不知道多少部终于又和美队相认了,下一秒就黑化肥会挥发会化灰了。这真的太惨了,漫威宇宙第一苦命鸳鸯。 银河护卫队,一开始觉得他们无厘头的画风其实和复联3不太搭的,现在还这么觉得,你看看星爵最后那逼样(不针对演员啊 亲亲最胖的Chris),卡魔拉没啥错,却也为灭霸的最后胜利作出了不可忽视的贡献。他们还是适合银护1那种太空公路片,一路开开黄腔观观光顺便打打怪,不适合太严肃的剧情。当然了,这是对漫威拍银护3提出的建议。在复联3中其实表现还行,毕竟救了Thor,陪他领了斧头,卡魔拉和星爵为推动剧情发展不择手段…好了好了不说了,再去看一遍星爵fuxk himself. 幻视和猩红女巫也是真滴惨,上一秒还在车站腻腻歪歪谈恋爱,下一秒就被捅穿了。幻视一方面死了两次,另一方面自己对象还在隔壁剧组给让自己死了两次的罪魁祸首睡了,太惨了,爱是一道绿光绿到发黄嵌在你脑门上。 (对不起啊越惨我越严肃不起来,下面我把文风严肃回去) 寡姐是女性战力代表,作为一个没有超能力而靠肉体凡胎和艰巨奋斗获得战斗力的女性形象简直太符合社会主义核心价值观了,同时作为苏维埃美利坚(备用)友好大使,她是不会领便当的。 小蜘蛛好可爱呀,尤其是剧透的时候(不是。作为Tony的实(亲)习(儿)生(子)。最后抱着铁男说boss我不想死的时候戳爆我的泪点,以后cut谁剪这段我哭给谁看。 蚁人和鹰眼都没有出场,幸好没出场,至少失去了战损的可能性。不过为什么他们不是那消失的1/2呢???剧情需要,不然你以为复联4怎么拍。 蚁人的个人电影我还是挺喜欢的,最后的亚原子世界两分钟游令人印象深刻。 我还一直在寡姐和Banner还是鹰眼中举棋不定,结果鹰眼都有老婆孩子了????很强 灭霸被称为漫威史上第一生动的反派也是因为这是灭霸1(不是),他的动机不再是单纯的称霸。关于他的背景有两段,清除自己星球上的1/2人口,和遇见小卡魔拉。前者使他坚信自己做的事是正确的,后者(小卡魔拉在片尾又出现了一次)大概是个伏笔。 而复联呢?他们是正义。当然,并不是说正义站在人多的一方,而是说该站在无辜无罪者一方,即最后消失的那1/2人。复联永远站在鸡蛋一边(也是我说美队拒签索科维亚协议仅仅是针对政府而不是针对协议本身的原因)。 因此复联3其实是正义与正确的对抗,这是之前很少出现过的,在尤其是漫威出品的(早期)超英电影中,正即是正,恶即是恶,美队3和黑豹逐渐开始打破黑白分明的正恶分界线,而在这一部中达到小高潮。试想,如果自己是灭霸,牺牲1/2拯救其他人或一起灭亡,怎么选?活脱脱超英版电车难题。这种能够让人思考甚至共情而不是一下就知道“你太坏了你必须死”的反派,也不是Loki那样依靠演员本人圈粉而干什么坏事都显得可爱,无疑是一种全新的诠释。 (紫薯精最后去田里看夕阳竟然还有点可爱) 另一个让我吹爆复联3的原因是我看到了漫威的诚意。第一颗无限宝石很早就出现了,山达尔星人,收藏家,银护自己,这些和宝石有关的人都有了交代,而不是因为时长限制而一下子全在灭霸手上了;荷兰弟在铁男2就出现了;还有Banner与寡姐的重逢,绿巨人不愿意现身,浣熊给Thor的假眼,美队给Tony的翻盖手机,小蜘蛛的钢铁战衣,星云关于卡魔拉的记忆,吧唧新换的装备… 这些彩蛋全是粉丝向的,知道这场恢弘的梦境筹备了近十年难道不令人暴哭吗。 不管漫威是看到大家都猜海姆达尔的眼睛是灵魂宝石所以改了设定还是原本就是要带红骷髅出场,这个剧情都合情合理,红骷髅消失是被宝石放逐,得不到宝石是因为他没有感情,甚至于现在流行的说法--宝石不能杀人只能把人放逐到另一个世界,也在这里埋下伏笔。因此复联4究竟是重置时间线还是找到了传送的那个世界/时空的入口再一起回家,甚至看奇异博士消失时的微笑,只是在此时此地让剧情自己发展下去(灭霸自己想通????),其实有不止一种可能性。毕竟你司看粉丝猜到哪个剧情就立马改掉,为了不剧透给假剧本拍假戏,反正有钱任性。 幕后故事我也没翻墙去外网看过,各个渠道看到的稍微理一理。 抖森无意识剧透说这一部没死会出现在下一部的是雷神2的采访。 而且他好像没有续约,大概是凉透了。 之前一直说美队没有续约但却活了下来,并且初代复联都活了(但他们其实是该退了…),因此还有一种可能是化灰的那波人的确被传送到了另一个世界,下一部是两方取得了联系但他们并没有回地球,第四阶段开拍那一世界的故事。 但是又有说复联4片场有快银,所以到底是平行宇宙还是重置时间线呢。 不过漫威连给假剧本这种事都干的出来,谁能保证续约不续约不是故意放出的假消息,拍到的片场照不是为了掩人耳目故意让快银去拍两场回忆杀/彩蛋/同人不同角/根本不会被剪进正片的假戏呢。 (好的,有快银也是假新闻,886) 小蜘蛛,奇异博士,寡姐,黑豹都有续集在身,化灰的人没死(大概)实锤了;卡魔拉(大概)也没死,宝石杀不了人,而且漫画设定灵魂宝石是一个小型宇宙的入口,卡魔拉在里面;幻视本身是个ai,备份意识应该不难,奥创都知道的事几个高智商天才不会想不到的;初代复联(大概)也不会(在复联4)以死做结(不然怎么和粉丝交代???)因此真死了的大概也就是基妹和海姆达尔两个战损的小可怜。 鹰眼的远程技能用处可能不大,蚁人就不一样了,先不说网传动图蚁人蹲在手套里扛着宝石就走,他完全可以进入亚原子层面改变结构直接毁掉所有宝石啊,复联3他一上还拍什么4。何况4还有惊奇队长,打赢灭霸应该用不着一整部,我估计会有相当长的时间是交代后事(不)的感情戏。 听说深蹲局到S5已经和电影宇宙剧情越走越远了,局长却还现了个身,那4会有Coulson吗,带他玩一会儿好不好呀。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列