失恋33天 失恋33天 7.3分

陪你度过 失恋的三十三天

蔻色
2018-05-13 20:17:43

昨天是我失恋的第三十三天,半夜跑回来二刷了这部电影,突然很想记下点什么。如果你也是一个深夜失意到痛哭的人,我想抱抱你,告诉你也告诉我自己,都会过去的。

失恋是什么感觉?

刚开始的时候,每天早晨醒来恢复意识的那一刻,胸腔打开,失去他的事实像沉重的铅一样灌进来,回忆反复碾压着你,心跳变得非常快,恐惧与悲伤扼住你的咽喉,即将被淹没的窒息感涌上来,你需要努力环抱住自己,不断轻拍自己的背,对自己说上很多话,才能拼命挣扎着、从这一片废墟里爬起来。

然后你会在很多个瞬间毫无征兆地痛哭。

早晨对着镜子刷牙的时候,在办公室对着电脑屏幕的时候,和同事一起吃饭的时候,路过便利店买一盒酸奶的时候,下班搭地铁的时候……你完全不知道什么时间什么地点你会突然地开始难过,可能上一秒还和没事人一样,下一秒突然就失声痛哭起来。刚失恋的那段时间,所有醒着的时间里脑子里都是他,你走在路上,会突然被某个回忆击中,然后只能原地蹲下,环住膝盖把头埋进去,压抑得住声音但是控制不了泪水决堤。哭完你会擦擦眼泪,哪怕花了眼妆也继续赶路,因为慢慢地你已经习惯了与它共存,悲伤变成你生活的一部分。

夜晚最难熬。

失恋是什么感觉?

然后你会在很多个瞬间毫无征兆地痛哭。

夜晚最难熬。

白天你所有的坚强、理智,在漆黑空洞的孤独面前慢慢分崩瓦解。

你的感情变得尤为脆弱,这是一天之中你最想去找他的时刻。你发了疯一样地想要去找他,你渴望他对着你笑、抱抱你、亲亲你,温柔地唤你宝贝,仿佛那一切还触手可及。你会想明明不久前还温暖的怀抱为什么突然变成决绝的背影,你一边哭一边在心里问那个人无数遍:你真的不要我了吗?

很多个夜晚你是哭着睡着的。然后会不断梦见他,梦见他红着眼眶,看着你的眼睛说“不爱了”;梦见他赖在你身边,笑的像个少年,“我可再也不走啦”;梦见他牵着另一个人站在你面前,看着你就像看一个陌生人……

午夜梦回,大概是那个人离你最近的时候。

而这世上哪有比回忆更沉重的东西?你记得他爱看的电影,记得他答应要和你共同完成的每一件事,他的生日,家门密码,他喜欢的牌子,爱吃的食物,想买的车,常听的歌,记得你们一起去过的地方,开的每一个玩笑……你从未意识到自己的记忆力如此惊人。

这些曾经甜蜜的联结,将变成接下来很长一段日子里你痛苦的触点。

买水果的时候想起他爱吃苹果、柚子、桃子,不喜欢榴莲;逛超市的时候想起他第一次为你下厨,你们开心地从超市买回锅和一堆食材,想起他爱喝的啤酒;看到路边的共享单车,想起你们有一次开玩笑,说以后要买一张很大很大的床,大到翻身看不见对方,需要开一辆摩拜边喊边找,两个人笑得滚作一团;下雨的时候,你会想他今天出门是不是又没带伞。

你归还了礼物,丢掉了手账本、车票、电影存根,删光了聊天记录、照片、备忘录,甚至哭着删掉偶尔翻出来收藏的小视频,一个月前他喝酒到半夜,骑车路过静安寺还拍视频给你,他叫你“Baby”的声音熟悉又陌生。可是你没办法删掉记忆。

我知道这一切都很难熬。

《蓝莓之夜》里有一段台词,“How do you say goobye to someone you can't imagine living without? I didn't say goodye. I don't say anything. I just walk away. ” 我也没有和他说再见,我甚至没有勇气走进那个房间再看他一眼,那是我们最后一次见。

在这之后我一个人搬家、辞职、旅行,一个人看电影、听歌、写日记,还拔了智齿,我选择走最长的路来忘记他。有人说失恋是一场旷日持久的感冒,思念是难愈的咳,对我来说失恋更像一场海啸,它以雷霆之势席卷一切,给心灵造成毁灭性的重创,而那些残骸则会反复提醒着你昔日的美好。可是你知道生活不会停滞,灾后需要重建,哪怕是一砖一瓦,一点一滴,再艰难再漫长,掰着指头一秒一秒地捱过来,这一切也终将过去的。

我们都会熬过去的。请你相信,一定会。

也许你不一定能很快遇见你的王小贱,但是黄小仙儿,你自己也可以活的漂亮的!

终有一天我们都可以微笑着、张开双臂去拥抱那个重建后的新世界,迎接自己的新生。

失恋33天的更多影评

推荐失恋33天的豆列