犬之岛 犬之岛 8.4分

我敢打赌,这部就是明年奥斯卡最佳动画

鲤鱼Wang
2018-05-13 20:01:15

作者萌总

喜大普奔!

韦斯·安德森的电影终于在国内院线上映了。

这位电影奇才,4年前,以惊艳之作《布达佩斯大饭店》横扫第64届柏林国际电影节银熊奖评审团大奖、第72届金球奖最佳音乐/喜剧片、第87届奥斯卡包括最佳艺术指导在内的多个奖项。

电影造梦大师,这次给我们带来的惊喜是定格动画——

《犬之岛》

凭借此片,韦斯·安德森荣获第68届柏林国际电影节银熊奖最佳导演

这才刚刚拉开他得奖盛宴的序幕。

为什么这么有底气?

因为,牛掰的韦斯·安德森把它拍得太适合拿奖

作者萌总

喜大普奔!

韦斯·安德森的电影终于在国内院线上映了。

电影造梦大师,这次给我们带来的惊喜是定格动画——

《犬之岛》

这才刚刚拉开他得奖盛宴的序幕。

为什么这么有底气?

因为,牛掰的韦斯·安德森把它拍得太适合拿奖了。

导演个人风格和大众审美趣味完美结合

现实深度和通俗娱乐完美结合

电影讲述未来城市中,由于“犬流感”肆虐,政府颁布行政令流放全部狗狗,远离城市的垃圾岛成为狗狗维系生存的“犬之岛”。

剧情结构清晰,故事分为两条主线

一条是市长小林为连任竞选而处心积虑地要将犬类赶尽杀绝

另一条则是小林的养子阿塔里为了寻找自己的爱犬点点来到犬之岛的冒险故事。

影片以篇章的方式推进。

首章由一个预言故事引入,传说中一位少年在狗狗即将被人类灭绝时挺身而出,拯救了犬类。后面四章,讲述两条主线故事。

首尾呼应,在整部具有浓郁日本浮世绘风格的动画里,这样的设计,更增添了奇异的宿命美感

《犬之岛》究竟想说什么?

韦斯·安德森接受采访时说:

之所以会想到拍一部整个岛上都是狗的故事, 是因为,我在泰晤士河旁看到一个半岛, 半岛的路牌上面就写着“犬之岛”, 它起这个名字, 是因为古时候国王曾在这里猎狗, 而现在,它已经是一个工业区。

历史上也确实发生过,十分血腥的犬类驱逐运动。

“猎狗”和“工业区”在韦斯·安德森的电影世界里发生了奇妙的反应。

小林市长为了实现犬类灭绝的目的,先是制造出“狗瘟疫”四处传播,接着他利用公众的恐慌,将狗狗施行隔离政策

计划将狗狗先集中起来再实施统一屠杀。

与他意见相左的科学家,也被他暗杀。

这样的剧情让你想到了什么?

狗狗们像不像二战期间纳粹集中营中的犹太人

同样的隔离、集中、屠杀

在这里,我们可以把犹太人换成黑人、妇女、同性恋……

《犬之岛》可以等于《辛德勒的名单》、《为奴十二年》、《盲山》、《喜宴》……

《辛德勒名单》剧照

电影中有个非常有趣又令人寻味的设定。

片中,犬吠用英文,而人类用日语。

人类的日语对白,需要同声传译才能听懂。

我们听得懂犬吠,却不明白人言。

导演有意形成这样的理解盲区,就是让观众以狗狗的视角来观察世界

你就是狗狗的一份子,正在亲历着发生的一切

导演以狗喻人。狗狗就是城市的另一个群体。

它们和城市居民实则是社会的两个群体:一方强势,一方弱势;一方是统治者,另一方是被统治者;一方是权力者,另一方是被剥削者。

《犬之岛》,是一部具有极强政治隐喻的成人动画。

狡黠的韦斯·安德森,在看似大团圆的影片最后,甚至暗喻了更加可怕的现实。

爱狗派当权后,政府会议上,代表们发言,表示要严惩恶劣态度对待狗狗之人。

他们的表态依次是:处罚、坐牢、死刑

爱狗派执政就要把不爱狗的人都杀光?

爱狗派和灭犬派,又有什么区别?

果然,甜蜜大结局在韦斯·安德森的电影里是不存在的。

除开政治,《犬之岛》还能看什么?

好的电影,就像是多面镜,总能反射出不同的七彩光芒。

除了压抑的政治斗争,这部片子传达着勇敢、平等、担当、忠诚和爱。

阿塔里一个12岁的男孩,为了爱犬,不顾艰难险阻,只身驾驶飞机来到犬之岛。阿塔里表现了爱和勇敢

流浪狗Chief,拒绝成为人类的“宠物”。

当阿塔里扔棍子叫他捡回来,他保持拒绝,直到第三次,他对阿塔里说:

请记住, 我去捡棍子, 是因为怜悯你而不是听你的话。

Chief追求的是关系的平等。

阿塔里的护卫犬,为了他战斗,甚至身负重伤,可谓是忠诚和担当

这部影片具有极强的“韦氏风格”。

韦斯·安德森的电影,有着强烈的秩序感和对称美学

强迫症似的对称构图

鲜艳绚丽的色彩搭配。

神经质的人物形象。

韦斯·安德森总能在导演个性和大众审美中间,找到完美的平衡

用自己喜欢的元素,以自己的审美和趣味,构建电影世界。

在强烈自我意识和深刻内涵表达下,仍不曲高和寡,获得商业认可,可见安德森魅力非凡。

韦斯·安德森

电影中对于日式风格和日本文化的展现,也是一大看点。

导演在采访中说道:

把背景设定在日本完全是因为日本电影。 我们非常热爱日本,非常想以日本电影为灵感进行创作, 最终将这部关于狗的电影和日本电影融合在了一起。

电影有向日本电影大师黑泽明致敬的意味。影片中对现实世界的黑暗刻画带有明显的黑泽明风格。

影片中的空间和建筑设计灵感则来自另一位日本大师小津安二郎。《犬之岛》艺术指导保罗·哈罗说:

从建筑学上看, 我必须得说,小津对本片的场景设置有着最大的影响。 我不是第一个说小津和韦斯有相似点的人了: 精确性、对称性的使用以及对角色的结构化布局。

影片中的日本元素,有太鼓、樱花、相扑、日式庭院和料理等等。

豪华的明星配音,也为电影增色不少。

在韦斯·安德森前一部定格动画《了不起的狐狸爸爸》中,由乔治·克鲁尼领衔,星光璀璨的配音班底令人印象深刻。

此次《犬之岛》,配音阵容同样不容小觑。

《绝命毒师》男主,“老白”布莱恩·科兰斯顿为流浪狗首领配音;凭借《美国X档案》获奥斯卡最佳男主角提名的爱德华·诺顿为勇敢而果断的君主配音;《复仇者联盟》中“黑寡妇”的扮演者斯嘉丽·约翰逊为迷人的豆蔻配音。刚刚凭借《三块广告牌》获得奥斯卡最佳女主角的弗朗西斯·麦克多蒙德也强势加盟。

野田洋次郎、高山明、山田孝之、伊藤晃等也为《犬之岛》集体献声。

令人惊喜的是,影片中“小野洋子”的配音就是由小野洋子完成。没错,就是那个你知道的小野洋子——列侬的遗孀,先锋艺术家。

如此精良的制作和深刻的内涵,让《犬之岛》自上映以来,收获无数媒体褒奖。

同时,权威影评网站也打出超高评分。烂番茄新鲜度93%,IMDb8.4,豆瓣评分8.4。

可以肯定的是,《犬之岛》又将是韦斯·安德森载入史册的作品。

韦斯·安德森的电影总是这样,轻松明快中,告诉你世界在风雨飘摇。

举重若轻,在电影梦工厂里,安德森为自己圆梦,为我们造梦。

END

犬之岛的更多影评