生为杀手和人父,我对警察偏见很多

三碗薄茶
2018-05-13 20:00:32

结合完整版的剧情及众多观众的分析,现已将该电影剧情实虚部分理清,希望能对剧情存有疑惑的朋友带来启发,也欢迎错误指正。

———————————————————

真实部分:

1、老薛童年遭受家庭暴力,杀了父亲,然后被母亲殴打,被熨斗砍去部分脑壳,随后老薛杀死母亲,年幼的姐姐无法承受这种结果自杀。

(被敲去脑壳的部分刚好处于大脑海马体部位,该部位掌管记忆力,加上中年期的车祸伤脑,成为年老失忆症的主因。)

2、此后从青年期到中年期的老薛一直扮演着电锯惊魂“老头”一般的角色,惩罚杀死那些“社会的败类”。

(这一阶段的老薛,极其憎恨行为不道德的人,尤其是对家庭不道德者。)

3、性格孤僻的老薛成了一名兽医,在中年时期结识了有夫之妻的项链女,成为项链女的出轨对象,却被蒙在鼓里,甚至以为项链女怀孕生出的恩熙是自己的女儿,可恶!都是骗子!杀杀杀!

———————————————————

真实部分:

(从项链女的扮相看,还不是寂寞家庭主妇型,典型属于风骚婊子型,因此推测恩熙是项链女滥交意外怀孕生出来拿去给老薛养的,从当年的房屋简易布置看,项链女是不可能和他们父女同住的,继而没有任何感情可言,所以死前项链女希望老薛放过小恩熙,但是态度上是一副能放就放吧。

老薛的态度明确,都是渣渣,全部都得死!这是非常重要的一个节点,从这一刻起,除了家庭败类要杀,烂女人也不能放过!)

4、解决完狗男女,愤怒驾车回家杀女,路上看着小恩熙的照片,难以接受这个事实,分神之时没有避开前方障碍,车翻入雪堆,脑部重创。踉跄到家,看着小恩熙,一番心理斗争后双手掐住了小恩熙的脖子,然而这时,面部抽搐,失忆症犯了,杀人之心烟消云散,随后抱住小恩熙予以安慰。也“确认”了恩熙是自己的女儿。

(连小孩都不放过,可见老薛的残酷无情,这是他第一次面部抽搐犯失忆症,一直伴随着恩熙的长大,也成为影片重要的失忆信号。)

5、老薛的兽医身份一直没变,一边还在持续杀人,一边抚养着小恩熙,直到有一天杀了一个卖烟女,却连自己为什么杀卖烟女都忘了,这违背了自己的杀戮原则,老薛决定收手了。

(一收就是17年,17年的时光里,恩熙长大了,老薛真老了,阿尔兹海默症初期症状显露,并合加重的失忆症,杀人的习惯觉醒,男的干不过了,那就杀女的吧,看见不顺眼的就杀,杀完就忘。

看到这里,有朋友会问了,那闵警官是否存在?其实在完整版的电影里,闵警官最后沉入水中,而且多处场景及其个人剧情也表明臆想真实存在,也是这个原因让大部分观众眩晕,后文会一一指出。)

6、有一天无意看新闻,老薛得知村里还有位杀人魔,专杀小姑娘,自己的恩熙危险了,老薛作为父亲决定干掉此人。

7、老薛作为失忆杀手还在作案,而作为父亲保护女儿,老薛在决定开展“真凶”的调查。

(这里比较认可“双重人格”的设定。)

8、期间,恩熙与帅气的闵警官相爱了,老薛作为父亲十分高兴,这下恩熙就安全多了。可是特别舍不得啊,相依为命的女儿也要嫁人了吧,没想到这么快就提亲了。唉,只要恩熙幸福就好,这个兔崽子,如果敢辜负恩熙,我一定宰了他!

(这是所有作为父亲对女婿的呐喊,失忆杀手敏感的捕捉到了这一丝丝的不安,并披上了闵警官的形象,开始加害恩熙…

而善良的恩熙也察觉到父亲的忧愁,因此录音告诉老薛不会结婚,会陪着他。但老薛当时并不记得了。)

9、作为父亲老薛将女儿安放在木屋藏起来,而化身闵警官的失忆杀手(同是老薛),又跑去木屋加害恩熙,期间杀了安巡警,自己和自己搏斗,最终父亲形象胜利。

(这部分存在大量臆想细节,在后续会点明。)

10、他最终明白,自己就是那个该死的人时,他意识到只要自己还活着,恩熙就有危险,所以自己不能死,要活下去。这是极其矛盾的心理,为了统一灵魂,他选择失忆,忘掉一切,甚至忘掉有这个女儿,这大概就是最完美的结果了。

(最后在精神病院,老薛已经不认识恩熙了,以为是姐姐…

这就是老薛的一生,此时的老薛,应该是阿尔兹海默症的晚期了。而他最希望得到原谅的人,亦是自己的亲人,姐姐。)

臆想部分:

臆想部分主要聚焦到闵警官出现之后。

1、追尾

臆想:老薛追尾闵警官,并发现闵警官后备箱里的血液,采集后,给了名片走人。

真实:的确是老薛追尾,老薛车里有具尸体,闵警察车里有只鹿,双方的车尾都流血了,老薛采集了鹿的血液,闵警官拿了老薛的名片,没有暴露自己的警察身份,但已经怀疑上了老薛。老薛多年与警察斗智斗勇,也察觉到了闵警官的异常。

(总之,这个人是要调查清楚的,两者都是这么想的。)

2、出租车

臆想:出租车司机、修女、恩熙一同走了;闵警官驾车、恩熙。都是老薛的臆想。

真实:老薛自行驾车把恩熙带去小屋,并藏起来了。

(正是老薛亲手藏的恩熙,所以才在电话里笃定的告诉安巡警,恩熙还活着。

另外,修女是救赎和原谅的化身,老薛希望修女能救恩熙,同时祈求姐姐的原谅。)

3、闵警官查日记

臆想:梦见自己的兽父在看自己的电脑,惊醒发现自己被捆绑,闵警官查看自己的杀人日记。

真实:梦中梦,醒来后脖子没有勒痕。

(再次暗示老薛担心女婿会变为兽父。同时表明自己的罪行已成为灵魂的束缚。)

4、DV机

臆想:老薛跟踪闵警官到了山坡小屋,发现记录撩汉大妈被杀的DV机。

真实:老薛独自一人去的小屋。

5、录音里的闵警官、安巡警之死

臆想:各种证据指向老薛,老薛以为自己黑锅背定了,在自杀的绝望之际,听见录音里传来闵警官恐吓的声音,并放给安巡警听。安巡警故意瞒着闵警官,闵警官就走了。

闵警官到达木屋,打电话向老薛汇报情况。另一边,两名探员前去抓捕老薛,老薛反抗,得手枪一把,前去小木屋。随后,安巡警被闵警官勒死。接着,闵警官取下头骨,准备加害恩熙。

真实:安巡警并没有在电话里听见闵警官的声音,知道他又犯病了,安抚他并带了两位探员准备实施逮捕。

探员进屋被老薛撂倒,得手枪一把,随后安巡警跟踪老薛去了小木屋。安巡警确定老薛准备加害恩熙后,向闵警官汇报情况时被老薛勒死。

6、闵警官之死

臆想:经过几番激烈打斗,老薛最终杀掉闵警官。

真实:安巡警死后,老薛一直对着空气搏斗,刚杀完人就发疯,此景吓坏了恩熙。

(如果真的肉搏一对一,走路都不稳的老薛基本没可能干的过闵警官,更不可能几次致命打击都对老薛无效,何况老薛还是个头部受过两次重创的病人。)

7、闵警官的后来(完整版中)

臆想:电视中报道,重伤的闵警官沉入水中,带着录音笔失踪,被列为犯罪嫌疑人。

真实:得到安巡警汇报后,闵警官赶到木屋亲手抓住了老薛。并在调查结束后归还录音笔给了恩熙。

(检察官正是通过杀人日记和录音了解了全部事情过程,所以问老薛为什么杀闵警官?为什么呢,这也是导演给观众留下的问题。)

总的来说,闵警官是真实存在的好警察,而且没有死,老薛生为杀手和人父,对闵警官的偏见很多。

以上就该片真实线条和臆想线条了,手机打字好辛苦,谢谢阅读!

杀人者的记忆法的更多影评

推荐杀人者的记忆法的豆列