燃情岁月 燃情岁月 8.7分

燃情岁月

风中女子婉晚君
2018-05-13 19:53:02

重拾影片是因为詹姆斯.霍纳的配乐,开头的钢琴声清澈,简单而恬静,渐进入恢弘磅礴,转而进入悲怆至短暂的沧桑,再迂回于冗长的宁静与开头呼应。像极了三个儿子 艾尔弗莱德 、 塞缪尔 、崔斯汀在与世无争、世外桃源般的西部草原成长到奋斗峥嵘到追求人生修得圆满的一生。

故事如果简单描述,就像一女三角的相爱相杀的狗血恋爱剧,作为未婚妻的苏珊娜和塞缪尔回家, 开篇是以上校妻子的口吻这样描述苏珊娜,一个失去双亲的孤儿,一个感情脆弱需要呵护的女孩,而现在她找到了她心灵上归属的“新家”,在我看来,苏珊娜选择和塞缪尔在一起,只是恰恰这种孤独的情感得到了安放,也就是情感有了归属。塞缪尔和苏珊娜相识于大学这个极具象牙塔的生活空间里,对未来的构画还没有完全定型。就像塞缪尔空有一腔爱国热情,不顾看过战争残酷的上校父亲如何严行拒绝仍毅然决然选择参军,最后于德军的机枪扫射下,洞穿自己理想主义的同时葬送了自己的性命。但无疑,塞缪尔是单纯善良的,以一种理想或者说是异想天开的方式在一定程度上完成自己的修行,我仍然觉得这是他最好的生命的归宿。

那么,苏珊娜爱过塞缪尔吗?可能我的答案是否定,纵观影片末尾,苏珊娜与铁牢里崔斯汀自杀前的最后告白,我相信那是苏珊娜内心挣扎、绝望无奈的声音。苏珊娜从一开始就注定是个悲剧,来源于战争时代的造化,更来源于自生性格的悲剧。恪守规矩、放不开世俗的舆论,无法直面自己内心,更无法毅然决然活像一个瞎子一样,放下自己一生的追求。在内心与现实的交盏中犹豫不决、摇摆不定。如果说,没有一战爆发,再或者塞缪尔没有牺牲,苏珊娜可能会过上旁人羡煞的幸福生活,再退一步说,假如苏珊娜没有和塞缪尔回家,并且没有遇到一生所爱的情况下,苏珊娜会过完圆满的一生,然而,应该说造化弄人还是命运使然,有些人一生都在追求不能所得的东西,像夸父逐日,也形如艾尔弗莱德的一生。艾尔弗莱德初见苏珊娜就一见钟情,作为大儿子的他,礼貌、规矩、成熟、理性,他一生踏实奋斗,从为人忠厚的商人到前途光明的国会议员,一步一步赢得自己的未来,却始终得不到父亲的肯定,在塞缪尔过世后,从始至终都不曾得到过苏珊娜的心。而二儿子崔斯汀,一生不羁放纵爱自由,尊重内心的声音,是最受老天眷顾的宠儿,毫不费力就得到父亲的青眼有加和同样珍贵的苏珊娜的心。或许,在这广袤的草原,在这余晖下的奔跑中,尊重内心的声音也正是该部影片的核心所在,一个人如果按照自己的内心活下去,要么成为一个疯子,要么成为一个传奇,崔斯汀恰恰就是这样的人。从更深层次说,苏珊娜被崔斯汀吸引,正因为自己看似活泼热情的性格却有着紧张拘束的内心,而同时崔斯汀的出现激发了苏珊娜内心同样对自由的渴望,只是长时间处于不安定的感觉中从而忽视自己内心情感深处的需求。但是,崔斯汀就像一匹野马难以顺服,像风又像雨一般扑朔迷离,在塞缪尔死后,一方面是眼睁睁看着敌军射杀却无法挽救塞缪尔的追悔,另一方面是选择和苏珊娜在一起的愧疚,毅然决然面对星辰大海,不问归途。如此而来,现实中名利双收且一直爱慕等待她的艾尔弗雷德无疑是在崔斯汀一去不归决绝后最好的选择,一句你值得拥有幸福,足以使得苏珊娜的心中滴水石穿。应如影片中苏珊娜对不知多少年漂泊洗礼后回归的崔斯汀说的一句话,永远太长,是无奈、还是是心酸。

这可能又牵扯到另一个永恒的情感主题,是选择自己一生所爱,还是选择爱自己一生的人?影片中还有另外一个不起眼的印第安小姑娘,小伊莎贝拉。从自己13岁起便坚信要嫁给崔斯汀这样另他仰慕的男人,她坚毅的性格和毫不动摇的信念,等到了若干年后用漂泊去愈合内心悲怆的崔斯汀,也使得她从稚嫩的小姑娘长成亭亭玉立的少女,最终,如愿所偿。感情需要勇气去爱,也同样需要实力去爱。面对一生所爱,是同样和他背负沉重的枷锁,和他去跨越山和大海,共同面对沧海桑田,还是就此忘记曾经沧海难为水除去巫山不是云的种种,三缄其口,从此做一个对自己说谎的傻瓜。我们的女主角,从始至终,都扮演爱的深沉却内敛的角色,初见崔斯汀,再见崔斯汀,三见崔斯汀,她以为她能释怀,却始终悸动的心弦最终使得她走向自我毁灭的道路。在艾尔弗雷德口中偶然得知崔斯汀与小伊萨贝拉结婚后的愕然与懊悔一览无余,她以为她能放下,就如她以为她能等待不知归期的崔斯汀一样,她等的被动,爱的深沉,输给了时间,也输给了自己。当她得知小伊莎贝拉因故离去,在牢房暗自对白,面对崔斯汀再次拒绝,痛苦纠葛的她在梳妆台前,剪掉自己一束束头发,剪掉自己的懊悔与无奈以及最后人世的眷恋饮弹而亡。如果说,苏珊娜勇敢过吗,我想是有的,在塞缪尔死后,选择和崔斯汀在一起,虽为结尾的悲剧埋下了的伏笔,但原本电影的魅力所在就是集命运多舛于一体才更能凸显其更加浓烈的悲剧色彩。写到这里,我想,我们每个人面临选择时都曾勇敢过,也曾犹豫纠结到辗转反侧,是责任促使你去维护这份情感,(这里推荐廊桥遗梦这部关于讨论这个主题的佳片)还或是初心去坚守,相信你内心觉得对的那个信念,并且坚持,因为不到最后,人生就像旋转木马,你永远不知道那是什么。生命中的险恶没什么恐怖,生命中的寂寥没什么悲愤,生命中的放纵没什么缺憾,生命中的痛苦与埋没无关,关键是即使在始终无人注目的暗夜里,你可曾动情地燃烧,像那颗不肯安歇的灵魂一样,为了答谢这短暂的岁月。

最后再推荐一个为爱勇敢始终主动的女主角的影片,和summer的500天

燃情岁月的更多影评

推荐燃情岁月的豆列