茉莉牌局 茉莉牌局 7.2分

《茉莉牌局》,你的名字

留象鸣
2018-05-13 看过

“并没有那么重要”。

看别人的文章学到一句话,“有剧透,但无妨”,个人觉得《茉莉牌局》就是这样一部电影。

以下有剧透,但无妨。

《茉莉牌局》改编自茉莉布鲁姆本人在2014年出版的回忆录,讲述了茉莉在开设高档赌局的八年间赚了数百万美金,直到有一天被17个全副武装的FBI探员逮捕的故事。

影片是奥斯卡和金球奖双料得主,金牌编剧艾伦索金的导演处女作,由“劳模姐”杰西卡查斯坦与“海姆达尔”伊德瑞斯艾尔巴主演。

除了根据真人真事改编,影片给人最深的印象就是片中的对话又快又多。由于本人英语水平有限,观影时时刻集中精力结合着英文原音去看那些几乎“一闪而过”的中文字幕,这样才勉强能理解对话的大概内容。一旦眼睛从字幕移开想看一眼演员们的表演,那就跟不上快速又繁多的对话剧情了。

印象中上一部如此让人跟不上节奏的影片是大卫芬奇的《社交网络》,当时我只想紧紧掐住杰西艾森伯格的脖子,这部影片也是艾伦索金编剧。同样是劳模姐主演,同样的女强人风格也让人想到《斯隆女士》。

如果你也和我一样有些跟不上影片节奏,或者只能勉强理解影片中对话的大概内容,别急,个人感觉这对观看这部影片来说并没有那么重要。

影片虽是多线铺陈展开,但主线故事非常明显,就是讲茉莉被美国当局告的事。由于茉莉牌局上的常客包括好莱坞明星,商人,甚至是俄罗斯黑手党成员,美国当局认为茉莉造成了一定影响,实际却是对茉莉威逼利诱以获得她牌局上客人的信息。

当然,影片不仅是一个单一的故事,我们还能在片中看到人们渴望掌权时的样子,家庭与亲情的强大力量和年幼时的经历对一个人的影响,这些大多要归功于片中演员们的精彩表演,

茉莉年少时是一名滑雪运动员,水平在世界前列,运动生涯遭遇挫折后她推迟了法律学院的学习,一个人跑去洛杉矶休假。这里的休假只是不去进修,不是单纯的什么也不干。茉莉在洛杉矶期间接触到了开设地下赌局,之后她凭借自己的聪明才智开设了属于自己的高端赌局。然后就被美国当局盯上了。

影片借茉莉之口讲出了丘吉尔对成功的定义,“即使一次又一次的失败,也依然不减热情”。茉莉就是这样一个女人,比赛时挂到了松树枝,当女招待时遭到老板压榨,组牌局时应对各种问题才赚了“一些”辛苦钱,最后却因为美国当局的可有可无的控诉差点儿锒铛入狱。

从影片可以看出,茉莉的制胜法宝并不是高档服饰与浓妆,也不是她的勤劳与智慧。相反正是因为茉莉渴望对于权力的掌控,使得她的聪明才智都用到了开设赌局上面,导致茉莉不断的依靠药物保持精力,一个人慢慢的堕入孤独与黑暗之中。

影片的美国版海报是劳模姐带墨镜的一张侧脸,配合黑色背景与粉丝字体,显得深沉又捎带些趣味。法国,日本,与中国香港,中国台湾海报则是劳模姐稳坐于钞票之中,大量的钞票与金色字体仿佛在讲,这是一个成功人士的故事。

而最终拯救这个成功人士的,是她从始至终都保持的美好品德,是曾祖母赐予她的名字,是她的名誉。

茉莉牌局的更多影评

推荐茉莉牌局的豆列