起风了 起风了 7.9分

一个追梦人

赵開芯
2018-05-13 19:08:34

《起风了》

看似平静下,暗波汹涌

虽然起风了,但整部作品讲述很平静,故事情节也并非跌宕起伏,甚至连配乐都平淡的似乎可以忽略。像一位历经世事的老者,在云淡风轻的讲述过去沧桑的一生。这位老者是谁?可以是影片主人公掘越二郎,可以是末尾致敬的崛辰雄,亦是宫崎骏自己……

从学生时代,就很喜欢宫崎骏的电影,看过的第一部动漫电影就是《千与千寻》,那个时候还小,第一眼看到无脸人的时候还有些害怕。后来慢慢补了《龙猫》《天空之城》《风之谷》被那些手绘的色彩和旋律好听的配乐所吸引,还有《悬崖上的金鱼姬》《幽灵公主》《哈尔的移动城堡》等等很多经典之作。很多的主人公是女孩子,可能也是歌颂女性美,尊重女性的一种表达吧

非常喜欢看日版,原汁原味的配音。不难发现他的每一部电影里似乎都有几个表面看起来或严肃或怪异或凶狠的角色,其实内心是善良的温柔的,好像在说“人不可貌相”,事实“并非如此”。。

看得多了,熟悉了宫老的画面和风格后,你会明白他所要传达出的其实是保护大自然,向往和平和博爱的心声。

有了以往的经验,再来看这部封山之作《起风了》时,理解也就不同。

相信有很多观众同我一样,并不熟知日本历史,不了解那一时期的文化,也没有过日本留学经历,单纯只是看了这样一部电影。

那感受如何呢?

简单点:一个少年,成长为工程师,想要追逐自己的梦想,成功制造飞机

复杂点:一个少年,成长为工程师,被时代和环境影响,现实与梦想变的纠结与矛盾,最终还是成功的设计出飞机(战机),同时也牺牲了很多

所以在这里并不评判“战争“的话题,相反我觉得影片传达的信息并不想与“战争”话题有瓜葛,聊到相关问题时只有短短几句带过。

借助这段历史,就是正面历史直面过去的表现(主人公是有原型的,而他也确实在那个时代生存过)没有粉饰没有回避。影片更借助休养时遇到的德国间谍委婉地表达了反战立场。抛开政治不说,他只是一个工程师,不能左右当局,也许有人会觉得可以像容克斯博士那样,但国情不允许啊,最重要的是他的梦想是那么的执着近乎痴迷,我们从穿插在剧情中的各个梦境就能看出,梦中一片祥和,而现实,,,为了这个梦想他纠结矛盾最终还是坚持下来了

再来看剧中人物

主人公,掘越二郎:

是一个中规中矩,礼貌端正又单纯的正能量少年。

见义勇为

少年儿郎出手相助被欺负的学弟

乐于助人

主动给女子让座,旁边的男人一脸鄙夷,形成对比
地震后,主动帮助萍水相逢的女主
主动把蛋糕给深夜等待父母的孩子

面对爱情,纵有疾风起,人生不言弃

女子诉说病情,男子毅然爱她

有民族担当有责任感

当上司要求男主负责设计制造战机时,二郎其实很犹豫,有一个细节,留声机突然不唱了,暗示当时日本的生产力处于弱势,在国际上没有地位,二郎答应下来应该也是想让自己的国家强大。

青年强则国强,作为中国人我们自己也要加油,有所作为才是!

勤奋执着,在他生命的很长时间里,脑子里想的大概只有飞机吧

钻研设计

女主,里见菜惠子:是一个温柔贤惠,善解人意,为爱付出的漂亮姑娘

勇敢

对于喜欢的人,大胆表达自己的爱称对方为白马王子。

对于二郎的爱,勇敢接受

善良友爱

为爱甘愿牺牲,不顾一切的爱着对方。我想,最后二郎的成功,也是这温柔的爱给予了莫大的无形的力量吧

上司,黑川:

表面上严厉,不苟言笑,很凶凶的样子,但其实内心柔软,善良,很容易被感动,有时候还挺可爱,为了设计飞机也是呕心沥血呀

同学同事➕好基友,庄本:

一个勤奋又显得不羁的“愤世青年”,其实他愤世吗?不,相反这给了他足够动力,他也是有担当得人

经常自嘲,但从没有懈怠过,相比二郎略粗狂一些,他俩位应该同是那个时代为国奋斗的青年代表。

自嘲国家贫穷
自嘲技术不发达

自嘲只会效仿别国技术,赞赏二郎的创新设计

大众创业万众创新,如今创新理念,创新科技,创新人才也正是我们国家所需要的。

影片中还有很多角色,比如母亲的温柔谅解,一个小前段就可以看出:二郎的三观之正,就是有这样好母亲的教育吧

还有妹妹有些小任性却也坚持努力最终实现梦想,成为医生。

厂长不遗余力的保护二郎,倾力飞机事业

二郎的老丈人慈爱仁厚,同事们齐心协力,埋头苦干,容克斯博士爱惜飞机设计人才,无国界之分的宽容

每个街道,每次坐火车,每座桥,汽车,服饰,种种细节和智慧贯穿在整部影片中,不敢错过任何一个画面,而且年代跨度也很长,需要你仔细品阅

看到最后,我们看到了无数次“起风”得场景,主人公一步一步走过来,走的辛苦,走的执着。看到最后,我们看到了他牺牲小我成就大我的无奈,值得尊敬。

不由得说出影片的那句话

“起风了,努力活下去”

(文中所有图片来自优酷视频)

起风了的更多影评

推荐起风了的豆列