千与千寻 千与千寻 9.3分

一个现实版千与千寻的故事

Starling
2018-05-13 19:08:12

故事发生在泡沫经济时代顶峰。整个社会沉浸在纸醉金迷的氛围里,但同时也危机四伏。千寻诞生在一个普通的中产阶级家庭中,虽不算大富大贵但也衣食无忧。

两年前,千寻的父亲无意在房地产投资中大赚一笔。突如其来的财富让他冲昏了头脑,不仅开始奢侈消费,还试图在疯狂的房地产市场上继续捞一笔。他动用了所有的亲友关系弄了一大笔钱,还管黑社会借了高利贷,一口气在大都市郊的开发区买下了十套房。但世事难料,被预期还会继续飙涨的房价却后劲不足,开始缓缓下跌。一年后,千寻的一家终于无力承受巨大的资金杠杆,被法院强制执行并赶出了家门,只能临时蜗居在寒酸的公租房里。而且还不得不经常面对黑社会上门讨债的威胁。原本幸福的三口一家的美满生活已濒临破灭。

黑社会见千寻一家榨不出油水,于是强行绑架了千寻的父母,送到东南亚去做奴隶劳工。而且还盯上未成年少女千寻。在一个月黑风高的晚上,黑社会将千寻绑架至红灯区风俗场所,欲使其卖身还钱。千寻则奋力逃脱黑社会的魔爪,在逃命的途中,偶遇了一位英俊的少年白龙。白龙一眼就看穿了千寻的悲惨身世:“你这个小孩怎么会在这里!快跟我来!”在白龙的帮助下,千寻成功的避开的黑社会的追捕。白龙安抚受惊的千寻说:“你还是个孩子,在这个大人的世界,不工作是活不下去的。我给你介绍一份汤屋大酒店锅炉房的工作,那里有一个慈祥的老爷爷很好说话。”

担惊受怕的千寻来到锅炉房,发现锅炉房工作的非常艰苦,这位爷爷全天要工作16小时不休息,连吃饭睡觉都离不开工位。锅炉房爷爷很可怜千寻的遭遇,但这个富贵人家笨手笨脚的孩子实在帮不上什么忙。而且酒店里人来人往,这个身份不明的小孩还是被人发现了。爷爷只能无奈的跟千寻说,你想留在这里,得跟汤屋大酒店的主人汤婆婆签约,成为正式员工才行。

汤婆婆是汤氏集团的总裁,手里掌握着富可敌国的财富,汤屋不过是其中之一罢了。她在政商两界都颇有势力,在黑白两道都有人手。汤婆婆一看到千寻就不耐烦的呵斥道:“你知道你爸妈欠了我多少钱么?你一个四体不勤的小屁孩,有什么资本跟我谈条件!我看在你有锅炉房老头和和白龙的推荐信的份上,恩准你在大酒店浴场里面当临时工服务员。记住:从今天起,你没有名字,你现在编号就是9527。你的leader是酒店经理小玲。赶紧找她报道然后给我干活去。”

千寻开始了在汤屋大酒店工作的生活。锅炉房爷爷和经理小玲都很照顾她。白龙也不时来看望她。千寻发现白龙在汤氏集团里地位颇高,周围的人都尊称其为白先生。从他人的介绍中获知:白龙是名牌大学毕业的社会精英,精明能干,公司里担任要职。但白龙也有不好的传闻,有人说白龙为谋求权势富贵不择手段,为汤婆婆干了不少坏事。千寻不相信这个传言,她所接触的白龙是一个温柔而深刻的人,曾经对她说:“在这里工作久了,人就会麻木如机器一般,逐渐忘了自己的名字。我都已经忘了曾经的自己是什么样了……但我希望你不要像我这样,你一定要记住自己名字。”

千寻还认识了性格木讷的内向程序员无脸男。他好像没有朋友,常常一个人孤零零的站在窗前,对酒店里面的花花世界充满好奇又充满畏惧。千寻对无脸男很友好。虽然无脸男不怎么说话,但千寻能感受到他对她充满了感激。

汤屋的客人大多是政商两界的贵人。一次,贵客司法部高管河伯,在酒店浴场中洗浴被反对派的媒体拍到,贪腐丑闻缠身,河伯情急之下心脏病病发。在千寻等人的帮助下,河伯被及时送往医院。汤屋则全力澄清事实,最终还河伯以清白。河伯非常感谢这个善良的孩子,说遇到困难可以找他。汤婆婆也很高兴,让千寻成为了正式员工。

无脸男继续重复着加班码农的苦逼工作。而没想到的是,他所在互联网公司的产品获得市场的狂热追捧,正好又赶上美国网络泡沫的热潮,所在公司连续获得N轮融资,并得到了汤氏集团的青睐,最终被后者一举收购。作为首席开发工程师身份的无脸男,瞬间随之鸡犬升天,身家上亿。一夜暴富的他,却不知道如何该把金钱转化成快乐,只能频频在汤屋大酒店里挥金如土,胡吃海塞。并对酒店服务生颐指气使,一言不欢就连打带骂。但因出手阔绰,还是有一大堆人竞相服侍。

千寻本打算借河伯之力找回爸妈。没想到一波又起:白龙因窃取科研文件遭到指控被法院传唤,本人也不知踪影。一天,千寻突然发现白龙正被不明身份的黑衣人追杀,满身是血,生命也危在旦夕。千寻赶紧向河伯求助,并不顾自己的安危奋力抵抗黑衣人。最终在警方的帮助下,千寻成功的从死亡线上救回了白龙。而惊慌失措的黑衣人在逃命途中不慎从高处跌下,摔了个粉身碎骨。

千寻后来获知:汤婆婆有一个孪生姐姐叫钱婆婆,是名牌大学的知名教授,拿过国际大奖,曾被首相亲自接见,还出任过国家科学院院长,是在学术圈内外都极具影响力的权威人物。而汤婆婆却怂恿白龙从姐姐那里窃取研究成果从中牟利。钱婆婆发现后大怒,扬言要报复妹妹和白龙。在锅炉房爷爷的帮助下,千寻决定亲自去钱婆婆府上登门道歉,并归还被窃取的文件,希望她能原谅白龙。

这时,酒店总管战战兢兢的来求千寻,说只有她才能帮助他们。千寻跟过去一看,发现喝醉的无脸男正躺在贵宾包厢里,手里摆弄着手枪,嚷嚷着带千寻来见他。无脸男一看到千寻就眉开眼笑地说:“小千,我想让你开心。”顺手抓了一大把钞票给千寻。但千寻不为所动:“你没有我想要的东西。你不适合这里,还是快点离开吧。”收起笑容的无脸男悲伤地说:“我好寂寞啊……我现在有钱了,但无论我多么疯狂的消费,还是会感到空虚,而且还经常焦虑的睡不着觉。我该怎么办?以前跟你在一起的时光虽然短暂,但那种由内而外的幸福感,是我花多少钱也买不到的。小千,救救我。”千寻说:“河伯说,你所在公司泄露用户重要隐私数据的事情,已经藏不住了。你赶紧向大家公开道歉吧。现在回头还来得及。”无脸男顿时暴怒:“你这是什么意思?谁也不许提这件事!否则我开枪崩了他!”遂掏枪胡乱射击。服务生和宾客们竞相逃命。汤婆婆也对无脸男忍无可忍了,叫来警察将其制服。千寻也趁乱逃离了汤屋。

身体初愈的白龙立刻来找汤婆婆:“你还没发现么?无脸男公司的丑闻已败露,资产将大幅缩水,你们的投资都将化为泥土了。”汤婆婆和几位高管看着屏幕上无脸男公司如自由落体般下跌的股价目瞪口呆。白龙接着说:“还有件更糟糕的事情要告诉你:你那宝贝儿子挂名的子公司,也要被司法部门盯上了,原因自然是我为他窃取技术文件和账目作假的事。”汤婆婆得知宝贝儿子即将面临灾祸,整个人都爆炸了:“你竟敢拿我的宝贝儿子来要挟我!我告诉你,我可是身经百战见得多了,就凭你个乳臭未干的毛头小子?想想你又有多少把柄在我手里?我可以让你蹲监狱蹲到这辈子都出不来。”白龙说:“不是我。是钱婆婆为了追查失窃的文件,也为了报复你,已经查到了对你儿子非常不利的证据。”汤婆婆听到自己姐姐的名字,顿时像泄了气的皮球一般瘫在座位上。白龙继续说:“事到如今只有一个办法了:我可以主动去你姐姐那里道歉,承担一切罪过。并恳求她原谅你。但是作为交换条件,我要求你放过千寻的爸妈。”

破产的无脸男犹如丧家之犬,只能失魂落魄一言不发地跟在千寻后面。汤婆婆那长不大的宝贝儿子也跟了过来,几个人一起去钱婆婆那里求情。千寻归还了窃取的资料,并求钱婆婆饶过白龙一命。钱婆婆听了哈哈大笑:“我已远离世俗多年,哪来的买凶杀人的本事?那黑衣人是我利欲熏心的妹妹派来的,其目的无非是想杀人灭口。”这时候白龙也登门道歉。钱婆婆最终决定原谅白龙,也不会再继续追查汤婆婆儿子的子公司的事。她还对无脸男说:“这个小伙子还挺聪明,不如留在我这里搞研究吧。”

返程飞机上,白龙突然对千寻说:“我想起来了!我原来的家在琥珀川,那是一个美丽地方。我原来名字的叫赈早见琥珀主。”千寻也想起了什么:“对!那天我掉进河里,是你把我救了上来!”久别重逢的两人眼角里闪现出激动的泪花。

汤婆婆因宝贝儿子的平安归来而喜出望外,但也不愿答应白龙和千寻的条件。在百般刁难后,汤婆婆还是答应了释放千寻爸妈,并将承诺将债务一笔勾销。千寻终于能跟父母团聚了。

离别那天,白龙亲自送行:“千寻,你一直向前走,回到你爸妈身边,永远不要回头,不要再回到这个纸醉金迷、虚妄浮华的世界里。”千寻不由担心的问:“那你呢?”白龙说:“我的家琥珀川已经不复存在了,我恐怕已无法回到过去的生活。但是,你帮助我找回了自己的名字,谢谢你,我不会再继续为汤婆婆卖命了。我可能会在牢狱中度过几年,洗净我所犯下的罪。然后投身于公益事业,努力找回被迷失的人们所遗忘的美丽世界。到那时候,我相信我们一定还会再见面的!快走吧!”

千与千寻的更多影评

推荐千与千寻的豆列