《复联3》还不是哭的时候,复联4才是

X教授的傻儿子
2018-05-13 19:04:40
提示:这篇影评可能有剧透

本文由微信公众号【神经电影局】原创。

《复联3》一上映,全国漫威粉哭倒一片,上微博、朋友圈转一圈,简直是大型的哭丧现场。

结局这么惨,《复仇者联盟4》的故事要怎么继续?要怎么圆回来?

这是我们最想知道的事情,恨不能穿越时空赶紧看完《复联4》。

那么就在《复联4》上映之前,我们重新捋顺一下《复联3》的剧情,看看漫威有没有留给我们什么蛛丝马迹。

我们回想一下泰坦星大战最后,奇异博士将时间宝石送给了灭霸之后,对钢铁侠说的话,“We're in the endgame now.”(决胜局刚刚开始。)

为什么奇异博士会这么说?

奇异博士用时间宝石看遍了14

...
显示全文

本文由微信公众号【神经电影局】原创。

《复联3》一上映,全国漫威粉哭倒一片,上微博、朋友圈转一圈,简直是大型的哭丧现场。

结局这么惨,《复仇者联盟4》的故事要怎么继续?要怎么圆回来?

这是我们最想知道的事情,恨不能穿越时空赶紧看完《复联4》。

那么就在《复联4》上映之前,我们重新捋顺一下《复联3》的剧情,看看漫威有没有留给我们什么蛛丝马迹。

我们回想一下泰坦星大战最后,奇异博士将时间宝石送给了灭霸之后,对钢铁侠说的话,“We're in the endgame now.”(决胜局刚刚开始。)

为什么奇异博士会这么说?

奇异博士用时间宝石看遍了14000605个无限战争的结局,换言之,这就是14000605个平行世界了。

而14000605这个数字也不是平白无辜来的。《复联3》主要参战英雄+灭霸一共24位。

每一位英雄只有生死2种结果,通过对数公式可以算出:

㏒2(14000605)=23.73899≈24,对应海报上的24个角色。

之前有传言称,《复仇者联盟4》的副标题是End Game,正好是奇异博士对钢铁侠说过的台词。

在泰坦星大战之前,奇异博士还专门跟钢铁侠说,如果托尼、彼得、时间宝石三者必须救一个的话,他会毫不犹豫地放弃托尼和彼得。

可当灭霸要杀死钢铁侠的时候,奇异博士竟不惜以宝石交换,保住钢铁侠的性命。

这是为什么呢?很遗憾,奇异博士太有素质了,他看了14000605个版本的《复联4》都不给我们丝毫剧透。

我们只能猜测咯。

有些小伙伴觉得道理很简单,因为奇异博士在唯一胜利的那个未来中,只看到了钢铁侠。

但仅仅于此吗?让我们回顾一下电影《奇异博士》。

01 平行宇宙说

奇异博士偷偷在至圣所的图书馆试用时间宝石,然后遭到了师兄莫度男爵和王的严厉批评。

莫度师兄是这样说道:

“要知道时间操控术可以创造时间分支、空间悖论、时间循环,你可能会被困在无限重复的时间里,永世不得脱身,甚至可能被抹除存在。”

在《蚁人》中,皮姆博士也提到如果蚁人缩小到原子级时,他会进入一个量子领域,进入到其他现实当中。

简而言之,漫威等于承认了平行世界的存在,甚至存在无限循环的宇宙。

比如,美剧《神盾局特工》第五季、漫画《漫威丧尸宇宙》都是无限循环宇宙的典例,他们因为某些举动,创造出了时间死循环,走向已经大变样了。

奇异博士看到了14000605个平行世界之后,决定将事态按照唯一胜利的结局引导,

也就是说漫威电影宇宙上千万个平行世界只有一个能继往开来。

漫威影业总裁凯文·费奇曾表示,《复联4》之后漫威电影宇宙会一分为二,他说道:

“《复仇者联盟4》之前的和之后将会是两个不同的时期。我知道它不会像人们期望的那样发展”。

漫威影业总裁的这一番话是在《复联3》上映之前说的,现在再回味一下,似乎更加印证了漫威想开辟平行世界的想法。

我们先假定了漫威有这个想法和打算,再来看奇异博士的举动就可能够理解了。

他在此之后所做的一切,包括交出时间宝石给灭霸都是按照唯一胜利未来的剧本走的。

所以即便星爵冲动地揍灭霸,奇异博士也并未像钢铁侠那样阻拦他,因为不管星爵是不是搅屎棍,他都不是胜利的关键。

当然,至于大家骂星爵这个事情,我觉得该骂还是要骂的,只是别攻击演员。

我们要就事论事,星爵对卡魔拉的爱,我们是欣赏和感动的,但这并不是原谅他失去理智的理由。

还有人疑惑:

为什么奇异博士不用时间宝石对付灭霸,像他对付多玛姆一样谈条件,把灭霸烦走。

我们只需要明白两点:

①多玛姆凌驾于时间之上,灭霸不是,奇异博士重复多少遍,对灭霸而言永远是第一次;

②通往胜利结局的过程没有使用时间宝石这个步骤。

此外,不知是否有人留意到,奇异博士之前一直称呼钢铁侠为“斯塔克”,这倒可以理解,毕竟两个人并不熟,而且互相看不顺眼。

可是奇异博士通过时间宝石看完千万个未来之后,他对钢铁侠的态度变了。

奇异博士灰飞烟灭前,对钢铁侠说的是,“托尼,没有别的办法了。”

这个细节或许代表着,奇异博士看到了上千万次钢铁侠为了扭转败局所做出的努力,这让他对钢铁侠肃然起敬。

这一称呼的改变还有一个可能就是,在奇异博士查看未来的时候,其实他是在经历未来,换言之,他已经跟钢铁侠并肩作战了上千万次。

虽然钢铁侠毫不知情,但奇异博士已经相当熟悉钢铁侠了,所以才有了那句“托尼”的称呼。

由此可见,钢铁侠才是逆转未来的关键所在。

02 钢铁侠是另一个灭霸

我之前曾对三个人做出这样的评价:

伟大的智者需要关注的是世界运行规律和历史发展趋势,而不是社会的道德标准。

这三个人分别是复仇者的托尼·斯塔克、神盾局的里奥·菲兹和泰坦人灭霸。

因为他们都在为了拯救世界,而做出了一些“毁灭世界”的行为。

钢铁侠想保护世界和平,却创造出了差点毁灭世界的奥创,但奥创的初衷也是为了保护世界的绝对和平。

而灭霸和钢铁侠一样,是个智者,是个未来主义者。

他在按照自己的想法拯救这个世界,尽管在更多的人眼中,灭霸就是在屠戮生灵。

灭霸曾向钢铁侠说道:

“你不是唯一被知识诅咒的人。”

“知识的诅咒”就是当一个人了解一件事后,他就无法假装自己不了解这件事。

就像前文提到的,钢铁侠和灭霸都是未来主义者,他们的智慧已经让他们预料到未来会有怎样的结局。

比如,《复联2》中,红女巫在钢铁侠的大脑中看到的恐惧是外星人入侵,到了《复联3》应验了。

灭霸也是经历了家乡泰坦星的灭亡,预料到了整个宇宙的终局。

说直白点,这种感觉就像是剧透,灭霸和钢铁侠都被提前剧透了结局,他们当然不爽。

但不同的是,他们有机会、有能力、有智慧去改变剧情。

于是,拯救世界就成为了他们的一种责任,但大多数人并不能体会他们的心情和想法,甚至会误解他们,这就成了“知识的诅咒”。

简而言之,钢铁侠和灭霸在思想高度和智慧上是同一个级别的,所以灭霸才对钢铁侠说,你得到了尊重。

那么这意味着什么呢?

意味着钢铁侠有能力成为第二个灭霸,一个好灭霸。

最终扭转战局的关键或许在于钢铁侠使用了六颗无限宝石逆转乾坤!

这样的剧情也是有原著出处的,在《无限手套》漫画中,是术士亚当潜入灵魂宝石之中,参透无限宝石的奥秘,成为了无限手套的新主人。

而无限宝石的水也很深,并没有我们想象得那么简单。

03 六颗无限婊石

灭霸在沃米尔星找到了灵魂宝石的所在地,他遇到了红骷髅。

根据红骷髅的自述,他是被空间宝石流放到了沃米尔星,被惩罚作为灵魂宝石的守护者。

我们从中得到了什么信息呢?

天了噜!无限宝石都是有思想的。

我们再回想一下之前的剧情,灭霸分明是个枪手,六颗无限宝石才是幕后操纵者。

力量宝石和时间宝石由于山达尔星人和至圣所没有过多开发他们,所以安静如鸡,暂且不说。

先来说说这个唯恐天下不乱的空间宝石,红骷髅借助空间宝石创造了超级武器在二战中大杀四方,后来被美国队长阻止。

空间宝石看红骷髅不成器,就直接把他传送到沃米尔星了,自己清清静静地下海里休息。

其次是超有心计的心灵宝石,它被九头蛇开发造出了红女巫和快银,这两人第一次与复仇者交战,是打败了除了鹰眼的所有人。

而托尼本来只是想做个维护世界和平的人工智能,说白了就是另一个版本的贾维斯,结果造出了偏执狂奥创。

究竟是托尼自己没有设定好参数,还是心灵宝石从中作梗,我们就要画个问号了。

再说说野心勃勃的现实宝石,奥丁说它一直都在寻找寄主并汲取其生命力,这也说明现实宝石是有意识的,

它希望能够找到一个可掌控的寄主来,所以选中了普通人类简。

最后说说最为神秘的灵魂宝石,它需要持有者献祭自己最爱之人方可得到它。

这个设定会是红骷髅自己知道的吗?显然不会,一定是宝石告诉的。

如果说无限宝石之间一直是有联系的,我们就更能理解剧情了。

灵魂宝石让空间宝石把红骷髅派到它那里去,心灵宝石让空间宝石给它开个传送门,好让洛基来地球搞事情。

《复联123》基本上就是这三颗无限宝石打了一波combo,搞的事情。

你可以说是灭霸一直在下大棋,可焉知没有这三颗无限宝石推波助澜的作用呢?

所以说,无限宝石们的目的是什么?让我们来猜测一下。

04 灭霸上面有人

网上有这么一个图片挺搞笑的,吐槽灭霸没学好生物,物种灭一半是物种群体增长速度最快的阶段。

虽然是个搞笑的梗。

可我们不妨假设一下,如果宇宙真的还没有平衡呢?又或者说,是换取另一种平衡呢?

或许灭霸是对的,而那唯一胜利的结局就是要贯彻灭霸的做法。

古一法师曾这么教育奇异博士:

“抽刀断水水更流,你得学会顺势借力,仿佛这力量源于你本身,世间万物自有其自身的道理。”

英雄们挽救一切,需要做的事情是要宇宙重新平衡。

我们都忘了《银卫2》中交代了六颗无限宝石的创造者是宇宙四大神:永恒、死亡、湮灭、无限。

或许这一切都是四大神以六颗无限宝石做棋子,为了平衡宇宙下的一盘大棋,如果是四大神来平衡宇宙,很可能就是全部洗牌。

灭霸知晓其中奥秘,他知道无法阻止四大神,只好用自己的方式平衡宇宙,灭一半的人,这样总比全部重洗要好得多。

我们看到影片最后,多年来征战无数、收集宝石的灭霸实现理想之后,他并没有要成为宇宙霸主,反而解甲归田望着日出,露出疲惫而欣慰的微笑。

那一瞬间,我们真的无法将灭霸和反派联系在一起。这就是漫画《无限手套》结尾的剧情,灭霸的历史任务完成了。

我可以理解为什么导演会说《复联3》和《复联4》是两部完全不同的电影,

因为《复联4》复仇者要面对的是比灭霸更强大的威胁——四大神!

之前就有报道称,《王牌特工》的刀锋女 Sofia Boutella 正在商谈加盟《复联4》饰演死亡女神。

这很有可能意味着,四大神才是《复联4》的大反派。

灭霸一个响指平衡了宇宙,而初代复仇者们需要做的是以他们的方式再次平衡宇宙。

这个时候可能就需要时空穿越了。

05 未必是逆转未来

有传言称,《复联4》的剧情发生在《复联3》五年之后。

幸存的复仇者们开始以神盾局特工身份行动,他们与汉克·皮姆博士合作,研究时空穿越技术,想回到过去再次找机会打赢灭霸。

这就可以理解为什么《复联4》片场照会出现发须灰白的钢铁侠以及他的神盾肩章,还有现在的蚁人和过去的美国队长。

蚁人的制服是最新的,美队的制服和发型却是以前的,而钢铁侠的头发竟然白了,老态尽显。

尤其是钢铁侠,特别让人心疼,《复联3》的时候,他还是这样的。

到《复联4》就成这样了。

由此看来,这三人可能一个来自现在,一个来自过去,一个来自未来。

我们还看到了这样一张片场照,道具箱上写着“Binarily Augmented Retro-Framing”的字样,

这是钢铁侠在《美队3》中所展示的B.A.R.F.技术,他在麻省理工学院做演讲时,用这个技术再现了他的父母霍华德和玛丽亚活着的记忆。

在《复联4》中,托尼和蚁人一同研究的的技术很有可能是皮姆科技和这个B.A.R.F.技术的结合,皮姆科技可以看到平行世界的内容,B.A.R.F.可以再现空间。

但事实上,他们很可能不是传统意义上的穿越时空,而是通过某种装置与不同时间线上的人进行沟通。

也就是说,将不同时间线上的人拉到了同一维度对话。

从片场照来看,钢铁侠和蚁人是来到纽约大战胜利后的节点,洛基已经被复仇者降服住了。

为什么钢铁侠和蚁人要回到这个时间节点?

因为这是无限宝石出现的节点,钢铁侠和蚁人回到过去也必须要搞清楚,宇宙究竟是因为什么失衡的。

之前还有粉丝声称,他们在《复联4》的片场看到了快银的饰演者亚伦·约翰逊,还有叉骨的饰演者弗兰克·格里罗。

如果情况属实,倒不是说明快银、叉骨等人会被复活。

更可能意味着钢铁侠他们不止去了一个时间点,是去了各个无限宝石出现的时间节点。

复仇者很可能要做的事情是集齐无限宝石,然后将之回归原位,从根本解决宇宙失衡的问题。

到时候灭霸发现原来还有更好的平衡宇宙的方法,他选择帮助复仇者也说不定。

06 为什么受伤的总是地球?

曾有人问过我,为什么各种危机总是发生在地球,为什么外星人总是冲着地球人来?

大家会说,因为这电影就是给地球人看的啊。

我们先不考虑戏外的因素,重新思考一下这个问题,为什么总是地球幺蛾子这么多?

托尔曾对弗瑞局长说过这样的话:

“正是你对宇宙立方的开发,引来了洛基和他的盟友,对其他星球来说,你们这是做好了星际大战的准备。”

说简单点,就是地球人自己骚操作太多,引起了外星人的注意。没有哪个星球能出现这么多的超能力者和超级武器。

再加上地球上的资源实在丰富了点,先不说无限宝石,

像其他的资源《黑豹》的振金、《神盾5》的重力鎓、《奇异博士》的各种法器、《捍卫者联盟》的黑空等等等等,

这么多神奇的资源都存在于地球,哪一个外星列强能不惦记,不想从中分一杯羹?

如果说鸦片战争打开了中国的国门,那么无限战争就是打开了地球的球门。

而地球人民对无限宝石的各种开发,包括其他外星人对无限宝石的不合理使用都是加剧宇宙不平衡的原因所在。

07《复联4》剧情预测

《复联3》的两位编剧曾在采访中说道:

“《复联4》你绝对意想不到,它是一个跟你想象中的完全不一样。”

“影片中的死亡是真实的死亡,我得告诉你们,英雄们是真死了!你越早地接受这一点,你就能越快地进入悲伤的下一个阶段。”

(“[Avengers 4] doesn’t do what you think it does,” Markus said. “It is a different movie than you think it is.”

“Also…[the deaths are] real. I just want to tell you it’s real, and the sooner you accept that the sooner you will be able to move on to the next stage of grief.”)

可我们疑惑的是,编剧对“死亡”的定义,像蜘蛛侠、黑豹、奇异博士等人都是有续集的英雄,他们怎么可能真正地死去呢?

显然,编剧如此安排是先让一部分人暂时退场休息,让初代复仇者在《复联4》中挑大梁。

毕竟,《复联1》演员们合同都到期了,初代复仇者的命运究竟如何才是最让我们担忧的。

可想而知《复联4》只有美国队长、钢铁侠、雷神、浩克、黑寡妇、鹰眼、战争机器,

还有蚁人、黄蜂女和惊奇队长这十位主要英雄,比起《复联3》20多个英雄足足少了一半。

所以,大家应该担心的不是那些消失的角色,反而是剩下的几位英雄危险了。

我们大概想象一下《复联4》众英雄都在做什么:

钢铁侠、班纳和蚁人研究时空穿越技术,蚁人和钢铁侠穿越回到了2012年;

他们制造的时空机器应该需要很多能源,雷神可能就是这个提供能源的载体,供能过程相当痛苦;

美国队长和战争机器坐镇家中,应付以罗斯将军为代表的政府方面的刁难;

鹰眼的家人灰飞烟灭了,所以失魂落魄地去日本做了浪人;

黑寡妇去日本寻找鹰眼,因为只有他知道惊奇队长的下落。

以上纯属我根据《复联4》片场照和各种传言做得猜测,仅供参考。

我想第四部的剧情还是会很虐,但结局一定会很甜。

漫威不是傻子,他怎么可能让《复联4》也是个悲剧,那样做的话,我相信真的会有相当多的漫威粉选择不再看漫威的。

小辣椒的饰演者之前疑似剧透:《复联4》中,钢铁侠会和小辣椒结婚,并生有一个孩子。

我愿意相信,《复联4》是以钢铁侠和小辣椒的婚礼作结尾,托尼和小辣椒从此过上平凡的生活,有新的英雄在保护世界,他肩上的担子不再那么重;

婚礼中,班纳悄悄地向身边的娜塔莎求婚,但娜塔莎并不回应,可嘴角在微微上扬,幻想着他们未来平淡而幸福的日子;

鹰眼带着家人看着这婚礼,他一手抱着妻子劳拉,一手揽着孩子们,欣慰地看着这场盛大的婚礼;

美国队长回到佩吉的墓前,低声轻喃着对她的思念,并愿意带着她曾经的那份美好憧憬,过好接下来的人生;

雷神或许没有出席婚礼,他一定能通过某种途径,得知洛基的灵魂归处,

然后匆匆与战友告别飞向宇宙,带着一丝希望、一丝忐忑,踏上了复活至亲之人的旅程。

从此,初代复仇者们正式退役,接下来的漫威电影宇宙由新英雄们扛起。

这是我心中的《复联4》结局,但我希望真正的结局会比我想象中的更加美好。

08 我们的十年

漫威影业总裁在年会上邀众英雄一齐举杯,

他郑重地说道:“漫威电影宇宙已经十年了,让我们敬下一个十年。”

一切由你们开始,一切也由你们继往开来。

这是漫威电影宇宙的第一个十年,但一定不是最后一个。

也希望漫威的下一个十年,还有你,还有我。

如果喜欢我的文字,欢迎关注我的微信公众号:神经电影局。

我们一起聊美漫,品电影。

6048
1238

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(450)

查看更多回应(450)

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端