英雄本色 英雄本色 8.7分

枭雄本色

Oo泡泡oO
2018-05-13 18:56:22

英雄本色是吴宇森代表作之一,在80年代算是的经典犯罪片。移景换场,面部大特写,慢镜头,属于的吴氏导演风格,特别是马哥复仇的那场,闽南歌曲,慢镜头,由浪漫情调的画风突变成双枪闯酒场的暴力画风,相信后来导演们都有在借鉴。

电影名英雄,并不太认同,也许那个年代黑社会帮派的义气,勇敢是可以看做是英雄的特征吧。对于从小形成的概念,豪哥马哥这种一身豪气却印假钞,杀人的“坏”角色,只能算枭雄,而身为警察的小杰,是一身正气的警察,却缺乏英雄的霸气,至于阿成等更算不上……

另外马哥、小杰在作为主要角色上,给人有胆无谋的印象。

马哥:(1)杀人后不清场,确保都死掉了,才放心走,虽然走的好潇洒(2)同样情况,人都还没死完的情况下,在最后跟小杰大谈兄弟情,却又被放冷枪,这次要了命。(3)在阿成诈他说箱子里有炸弹,贸然开箱,最后可能也没有验货

小杰(1)对于父亲的死,过于执念认为全是哥哥的责任,甚至简单的忠告也不听。(2)面对可能是陷阱,只身前往,并需要任何掩护。(3)收到磁带没有交给给警方,这个足以立功,却为自己想立功再次只身前往交易地,不考虑码头有戒备,大大方方过去被当做人质。

另外马哥、小杰在作为主要角色上,给人有胆无谋的印象。

马哥的疏忽表现,小杰的鲁莽表现,都可看做是对人物性格的刻画。剧情上,以现在人的标准,确实有些槽点,打不完的子弹,用不完的力气,不死之身。在英雄浪漫主义色彩的设定下,我们理解为他们特有的男性兄弟情,朋友情,果断,勇敢,顽强和不拘细节。那些bug就被忽略了。

可能看多了周润发作为老大的角色,本剧里自然带入老大角色。对于和豪哥谈笑风生,呼风唤雨一场变故就沦落到擦车吃盒饭的地步,还以为剧情突兀。再琢磨,周应该作为豪哥的跟班(老二),在大哥失势的情况下,被小弟阿成占了先机,这也得益于后台老大的扶持。

张国荣是优秀的演员,在角色演绎上把刚刚毕业年轻气盛,有勇无谋,一意孤行,要强的特点表现出来,表演上似乎有些用力,差强人意。

这是一部讲情义的电影,虽然跟《喋血双雄》相比逊色一些,但是也奠定吴导演的风格电影。也给后来黑帮电影一些灵感和借鉴。

2018年5月13日观后感

英雄本色的更多影评