至暗时刻 至暗时刻 8.5分

至暗时刻

阿豆
2018-05-13 18:42:33

呼应于片名《至暗时刻》,灰暗是整部电影的主色调,场景大都是在黑压压的封闭空间里完成,就算仅有的几次室外戏,但男的都能穿黑色西装,女的都穿暗色外套。这无疑是想传达出一种战前人心惶惶的不安气氛。而对于丘吉尔而言,面对内阁成员的一致反对,面对历史的重大抉择,他同样也经历了前所未有的“至暗时刻”。 这部影片能够很打动人有一个重要的原因是丘吉尔的扮演者加里奥德曼为我们贡献了奥斯卡影帝级别的表演,将这个生活上雪茄不离手、爱喝烈酒、脾气暴躁但不会坐地铁的“胖老头”演的平易近人,又将在内阁成员面前力排众议、在公众面前慷慨激昂的一国之首的杀伐决断阐释的入木三分,让观众能在几十年后重新感受丘吉尔那极具感染力的演讲,尤其最后一场,当丘吉尔完成了“绝不妥协并且奋战到底”的演讲之后走下台,毫不迟疑地向敞开着的大门走去,这短短的几秒,在观众心中升起的澎湃之情愈加燃烧起来。 本片导演是乔怀特,我对他最熟悉的一部电影就是05年版的《傲慢与偏见》,在这部唯美的电影里让影迷窥见了导演他对于光影之美的追求。虽然这部电影里并没有很多美景出现其中,但是电影很多画面充满质感和历史感。影片里每一个人物穿着考究,就连地铁上的老百姓时刻保持着他们绅士淑女范,加里奥德曼饰演的丘吉尔将雪茄叼在嘴边的侧面全身镜头或者侧面半身镜头都特别的耐人寻味。 最后想聊一下电影配乐,电影配乐于好电影就如佐料于美食,在烘托情节气氛上具有重要作用。影片一开始的配乐就把我拉入了20世纪的英国,之后的电影音乐已经和情节、叙述融合在了一起,观众在导演的声画魔法中一起和丘吉尔体验了一把“至暗时刻”。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列