黑豹 黑豹 6.5分

有色人种在漫威世界中的微弱发声

帅烦恼
2018-05-13 18:27:32

政治正确越演愈烈的美国好莱坞,正在将他们的圣母婊情节,植入到越来越多的电影里面。漫威作为好莱坞最受欢迎的电影系列,有色人种无论是贡献还是出镜,都是极其有限的。爱国者和飞鹰充其量可以说是美队和钢铁侠的强力助手,远远达不到独当一面的程度。

于是,黑豹就这么来了,在美队3短暂亮相之后,立刻久推出来同名电影。从这么短的时间间隔,没有任何线索的特点来看,怎么看怎么像为了复仇3而临时搞出来的一个政治正确的人物。原本不甚迷人,剧设也脱离实际太远,而且比较假大空,偏偏剧情也相对粗糙,个人认为,十年漫威以来最差的一部片子应该是没跑了。

作为影片中的核心资源,振金是瓦坎达一组振兴的关键,但是影片中对于振金的机制以及功能一直语焉不详,给人的感觉是只要拥有了这种金属,那么称霸天下、起死回生都不在话下。虽然吹得如此之牛,但是影片存在一个基本的悖论:当人类真的强大到这样的程度,真的还会肉搏械斗么?

在振金的武装下,瓦坎达可以制造出靠科技的飞机,可以有特别牛逼的大炮和交通设备,但是当真正的出现内讧战争的死后,所有人的选择都是原始气息浓厚的紧身肉搏。这个国家,虽然号称是世界发达国家,但无论是从国家首脑的选择,战争的方式,还是整个国家的政体,都是极其落后的,这方面,影片显然不能自圆其说。

剧情不能用简单来形容了,简直就是幼稚。同样的剧情如果在10年前,可以说是中规中矩,但是在漫威辉煌十年的顶峰,还拿出这样的剧情,是有点大失水准了。全篇其实就是一个黑豹特查拉继位-被夺位-然后复仇夺回位置的过程,其实这就是老百姓喜闻乐见的贵族狗咬狗的故事。对于我来说,无论是特查拉还是猎豹表弟,都没有占据特别正义的立场。对于观众(甚至女将军这种配角)而言,我们只是受到的主角光环的影响,自发的站到了黑豹那一边去。结果就是,两个人打了一架,黑豹夺回王位,而一切都并没有什么改变。

剧情还掺杂了一些宫廷的阴谋,如一直阳奉阴违的某部落族长。但是剧情没有就这条线索进行深挖。观众始终不知道高山部落的组长谋反的真正原因是什么。此外,瓦坎达有六个部落,最终大战中,黑豹、猎豹各有一个部落支持,而其他四个部落就是这样作壁上观,而后也没有收到什么处罚。没有站队的成本在非洲真是好低下啊。此外,大反派猎豹的出场过于仓促,其复杂的身世背景也是由美国特工一笔带过,这个人虽然后期戏份很足,也有很充足的感情戏,但是总让人感觉到力量不足

演员的表演倒算是中规中矩,猎豹张扬,高山组长阴险,特查拉则相对比较阴郁。我很喜欢猎豹的演员。头发歪到一边的感觉很像张耀扬。黑豹则相对中规中矩。

看完影片的感觉是有点意犹未尽,因为影片什么都没有交代清楚。同时对黑豹2没有任何期待,因为如此之平坦的剧情,实在让人提不起来兴趣。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列