即使希望渺茫,也是一种希望

顾念因
2018-05-13 18:17:26

当一个母亲这样坚持,即使希望渺茫,也是对生活为数不多的希望。

电影里的母亲算不上我们印象里的好母亲,她在两个孩子还小的时候有过酒后开车,她很少对人笑,做人做事都直率粗暴。但她是一个好母亲,在女儿去世之后,她用尽办法去坚持,想要找到凶手。

有人说她太暴躁,伤害了别人,但看完电影,你会发现,从一开始母亲将那三块广告牌登上广告之后,很多人都因她而改变。有些人开始看着充满恶意,最后却满怀善良,每一个人都有自己存在的意义和定位。

在这部电影里,大多数时候是以暴制暴,不管是家庭内部还是社会关系,但没有绝对的好坏善恶,每个人生存都不容易,努力活下去是一件很难的事情。现实中的我们也是如此,工作已经足够疲惫,还面临着各种各样的事情,谁都会累。我想起《海边的曼彻斯特》,在大多数人眼里,悲伤是可以通过时间来恢复的,而活着也有个规定的态度,但实际,伤口其实一直都在,不过有些人选择了用其他方式隐藏,而还有些人始终看着伤口。

电影的BGM实在不错,包括镜头都有一种大气。看到很多人说看不懂这部电影,找不到凶手,其实就我看来,电影虽然披着悬疑的外套,但要表达的不仅仅是追查凶手那么简单,里面包含了人性、价值观念,还有更多的一些东西。

突然想起每年香港也会拍出很不错的片子,都能获得金像奖,《踏雪寻梅》、《树大招风》,包括台湾的《大佛普拉斯》、《血观音》,都是很好的片子,而且也能够反映很多现实问题。但内地似乎很少能够出来这样的电影,真希望国产电影也能出来这样有深度的作品,而不是只为了利益充斥的电影。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列