《后来的我们》:你敢在爱情里读懂自己吗?

刀叨岛主
2018-05-13 18:12:52

“五一”的那几天,我出去旅游了,那时正值《后来的我们》上映,本来我以为这不过是一部普通的小众爱情片,没打算去看,却发现好多影评已经刷爆了朋友圈。

好奇心促使我想见一见它的真面目,于是回到北京后,我立马去看了这部电影。

这部电影的上映伴随着背后的票房造假事件,不过今天先抛开负面消息,认真讲一讲这部电影。

根据网友的评论,我原本以为这部电影讲的是“珍惜”,但我发现并不是如此。

毕竟,不管怎样,男女主角终究无法在一起。

很多观众没有明白男女主角为什么分手。

只是觉得女主角很矫情,也因此没有看懂这部电影。

其实你只要看懂了方小晓的矫情,也就看懂了这部电影。

而她的矫情要从林见清的价值观说起。

一、现实主义的爱

林见清的价值观是构建在现实基础上的。

当他因为在同学面前装阔而憋屈不已时,他跟父亲说:“我不装,别人怎么看我”。

这就看出来他是一个在乎物质与体面

毕竟,不管怎样,男女主角终究无法在一起。

很多观众没有明白男女主角为什么分手。

只是觉得女主角很矫情,也因此没有看懂这部电影。

其实你只要看懂了方小晓的矫情,也就看懂了这部电影。

而她的矫情要从林见清的价值观说起。

一、现实主义的爱

林见清的价值观是构建在现实基础上的。

这就看出来他是一个在乎物质与体面的现实之人,所以他一开始对小晓的“傍大款”行为没有指责,只是觉得自己还没有能力给她更好的生活,所以不敢表白。

在爱与金钱当中,他更相信钱。

他有这种价值观不是因为他本就是庸俗的人,而是他的心智不成熟,他是一个未长大的孩子。

他没有强大的心力去对抗现实的阻力,所以他会本能地在意别人的看法,害怕自己被现实打垮,害怕自己成为落单的那一个。

因此,他竭尽全力成为那个被别人羡慕的人---有房有车有家室,还可以去安排别人的生活,他以为这就是所谓的美好未来。

所以他固执地认为小晓要的那个“家”是一栋大房子,她想要的“温暖”是一份体面富裕的生活。

可是这并不是他真正想要的,他从来不敢突破现实的屏障,去找到自己的需求,也没有勇气去为自己的想法买单。

毕竟,在他眼里,小晓因为追逐精神需求而落单,看起来特别惨。

而他为了让自己看起来不那么惨,选择了一条看得到未来的路-娶妻生子,养家糊口.....

这就是小晓最后说她觉得他的价值观出现了问题的原因。

这样世故的林见清即使和方小晓继续在一起,他也会成为--小晓口中说的那个“找了十几个小三”’的人。

他没有在爱中看懂自己,也就分不清爱与自私的区别,这样的他,终究会伤害到小晓,这是他们的宿命。

二、理想主义的爱

而方小晓不一样,她来自一个残破的家庭,父亲很早去世,母亲也常年不在家,但她仍然选择每年都回到空无一人的老家,她用这种方式来体会家的感觉。

这样的经历让她成为一个早熟却又缺乏安全感的人

所以她明白自己真正想要的是一个温暖的家。

只是她常年在北京飘荡,经历了北漂人常有的孤独,看过富有人群的温馨家庭,因此她单纯地认为有物质的男人能够给她一个温暖的家,所以有钱有权就成为她选择伴侣的标准。

不过,当他遇见那个可以为她“上九星揽月,下五洋捉鳖”的林见清时,她就明白有房有车并不能带给她温暖,有纯粹的爱才行.

所以她立马放弃了自己心中那“庸俗”的标准,和这个的男孩过起了苦中带乐的日子。

她的爱情其实是一种理想主义--纯粹的爱。

她不容许她的爱情被任何现实或物质所沾染,所以当林见清因为贫穷而对她使用冷暴力时,在地铁门外看着她离开并最终没有挽留她时,她对他就彻底死了心。

因为他再也不是那个可以为她“上九星揽月,下五洋捉鳖”的林见清

她要的家已经不存在了。

以至于后来,林见清变成一个可以给她富裕生活的人时,她仍然不愿意回头。因为她从他与父亲的对话中看出,他仍然是一个没有长大的孩子。

他打心底里不相信自己是那个可以陪他过苦日子的单纯女孩,固执地认为她是一个“图他房子”的人。

这种根深蒂固的观念是对她极度的不信任和不尊重,这直接给她心中的理想主义浇了一盆冰凉的水,她的心已经凉透了。

她一次次离开林见清,看起来是有些矫情,其实她只是在爱中看懂了自己的理想主义,明白自己的需求难以被满足,这也是她后来一直不断经历分手的原因。

让观众觉得最矫情的地方是她后来对林见清说:我错过你了。

他们可能想的是:你前面好几次都拒绝人家,到最后又来说是自己错过了,这不是矫情是什么。

其实,这句话是说给林见清听的,不是她真正的想法,林见清始终没有明白他们为什么分手了,所以小晓用一种成熟的方式让林见清放下过去,让他不感到自己在这段感情里是委屈那一方。

说白了,哪里是小晓错过了林见清,是林见清错过了她。

三、很多人都经历过无疾而终的感情

这部电影的感人之处在于--很多人都经历过这样无疾而终的感情。

我们相爱,但我们却没法在一起。 我们没有家长的干涉,没有出轨,没有现实的阻挠,也没有生离死别,可是我们就那样开始了抱怨,争吵,冷战...继而分手..... 我们说不清是谁辜负了谁,到头来,我们发现自己仍然对这段感情有所留恋,却不明白为什么没有和ta走到一起。

在这部电影中,我们看到了遗憾和错过,我们在林见清和方小晓的身上看到了自己过去的影子,而我们最需要学习的是通过读懂自己来与过去的岁月和解。

就像方小晓最后通过见清爸爸的信而重新燃起生活的希望,正式告别过去。

不过,哪有这么容易呢?

四、你敢在爱情里读懂自己吗

这段爱情中,唯有小晓是读懂自己的人,她过早地明白自己内心的理想主义,明白迁就而来的爱情最终究是场悲剧,所以她有决然离开的勇气,并且坚决不回头,这种勇气是很难得的。

她坚持要找到那个能为她“上九星揽月,下五洋捉鳖”的人,这是她梦寐以求的幸福,即使代价是看起来“特别惨”。

这样的通透和理智才是对自己的人生负责。

而林见清是那个潜意识里就不敢读懂自己的人,因为那样就会让他认识到自己其实过得不好,所以他有了稳定的事业,差强人意的婚姻,一眼望到头的未来,并且以此麻痹自己还过得很好。

不过从他和妻子以及父亲的交流中,可以看出,他对这样的生活是不满意的,只是他早已没有勇气改变,甚至没有勇气去看懂。

终究他还是那个差强人意的普通人。

那么问题来了,你会为了不过上一份差强人意且不明不白的生活,选择像方小晓一样在爱情中读懂自己吗?

读懂自己,是让自己学会在爱中变得更清醒与成熟,让自己知道属于自己的幸福在哪里,会不舍得自己去过一个凑合的生活。

这看起来似乎很美好。

不过就像林见清因为现实不敢读懂自己一样,我们也面临自己的现实,在了解自己的过程中,你可能会发现属于自己的幸福其实很少很少:

你可能不是那个能在30岁前把自己嫁出去的“人生赢家”,不是那个能在而立之年就事业有成的男孩,你可能要长期与孤独作伴,你现在拥有的一切都不是自己想要的.....甚至你可能是一个想要活在“标准”生活以外的另类的人,受尽别人的嘲笑与讽刺。

面对这样的现实,你还有勇气追逐真实的自己吗?

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列