《超时空同居》——用软科幻、穿越和轻喜剧讲述人性的好片

希希 爱电影
2018-05-13 18:01:02

沈阳铁西点映场提前观看这部影片,拍软科幻爱情轻喜剧的力作

影片软科幻、爱情、悬疑、轻喜剧,用倒叙的手法,从陆鸣和谷小焦穿越十九年的同居,在阴差阳错的生活中见到谷小焦丧父的一幕,遇到2018年改名陆石屹的房地产老板。又发现谷小焦是前老板谷总的女儿。陆鸣悔恨自己伙同赵俊以谋杀谷总,获取血淋淋的第一桶金的行为,选择在穿越中纠错。而这场穿越时空,则是陆石屹想穿越到2037年事先投机的实验失误所致。

影片结合软科幻和人性,通过穿越时空,使在逐利中迷失自我的陆石屹找回到自己出来打拼的本源。谷小焦的出现,陆鸣目睹谷小焦曾经的幸福生活,忏悔自己杀害谷总再洗脱罪责,不择手段谋取第一桶金的行为。陆石屹在穿越体验中发现,十九年前的他如果重做一些事,能改变自己现在的面貌和记忆,而重大选择上的改变会摧毁他的轨迹,从改变点重新来过。陆石屹活的虚伪、负罪、迷惘,再次看到自己毁掉了谷小焦的家。当穿越来到关键时刻,陆鸣选择悬崖勒马,打倒赵俊以,救下谷总,挽救了谷小焦的家,也重写自己在罪恶中迷失的人生。

沈阳铁西点映场提前观看这部影片,拍软科幻爱情轻喜剧的力作

影片前段用轻喜剧描写陆鸣和谷小焦的相遇相识。陆鸣是1999年被老板谷总嘲讽奚落,险些被辞退的落魄土木工程师,想通过努力改变生活现状。谷小焦是先富后落魄的拜金脑残女,想嫁个好人家不劳而获回到童年的华丽生活中,却被骗得倾家荡产。陆鸣和谷小焦来自不同时代,突然共同生活产生巨大碰撞。开始发生穿越的过程,从物件的穿越,再到人的穿越。不同时代的物件陈设、文化、爱好,性格和生活方式的冲突,成就影片前半部分的笑点。谷小焦继续着自己装富显摆的爱好,拉上陆鸣装土豪,结果在闺密真富豪面前洋相百出。陆鸣带小焦回到旧世界,找回小焦的家,意外撞见童年的小焦。小焦讲起父亲酒驾去世留给自己的挂饰遗物。陆鸣和小焦也找到了共同喜好——邓丽君的歌曲《初恋的地方》。

最重要的是游戏规则,陆鸣不能自己打开通向2018年的门,小焦不能自己打开返回1999年的门。各自不能接受未来和过去的自己,否则时空隧道就会开始坍塌。也不能通过穿越投机取巧。

影片中段,陆鸣遇见现在的自己,2018年的陆石屹,时空坍塌中被砸伤手臂,陆石屹也发现自己多了一道疤痕。经人提醒意识到改变过去的一些事可以影响到现在的自己。陆石屹竭力想保护现在的生活,选择陆鸣和谷小焦分居。离开屋子活在2018年的谷小焦意外爱上了陆石屹,这让陆鸣惊诧不已,选择继续从旧时空往下走。

影片后段,赵俊以罪行败露,先下手杀谷总,陆鸣发现自己面临杀不杀谷总的抉择。车钥匙的挂件提醒陆鸣,谷小焦正是谷总的女儿。在善良和罪恶中挣扎的陆鸣选择救下谷总,揭穿赵俊以的罪行。活下来的谷总也很诧异,而陆鸣彻底重写了自己后面十九年的人生轨迹。

时空慢慢转换,先是物件,再是人生。陆鸣留在1999年,重新开始;谷小焦回到2018年,享受父亲活下来后重塑的人生。

影片最重要的是软科幻的技术,穿越的手法,爱情轻喜剧的表现形式,讲述陆石屹在穿越中重新认识自己的人生,找回人性善与恶的边际线,勇于舍弃通过肮脏手段获得的高尚生活,纠正错误从头再来的故事。所有的技术手法表现形式,都围绕人性,找回善良,纠正罪恶的主题运用。把穿越时空的科幻故事写的真实饱满,不同于引进片主打绚烂的画面特效和英雄故事。从这部很多国产电影不擅长的软科幻类型,再次看到人性纠正罪恶后善良的光芒。

演员的选择很有特色,雷佳音和佟丽娅的搭档很棒很棒,喜感的屌丝男和喜感的知性女。一个是屌丝的落魄,一个是装富被骗的落魄。落魄二人的组合碰撞出时代冲突的火花,再到爱的火花,再到对人生意义的醒悟。陆石屹名字跟潘石屹撞车挺尴尬。

如果能有后悔药多好,可惜既没有后悔药,也没有穿越回去纠正错误的机会。

笔者回想起多年前做紫米时不理性追星的行为,伤己伤人,如果有返回纠正的机会该多好,悔矣悔矣~~~

超时空同居的更多影评

推荐超时空同居的豆列