红海行动 红海行动 8.3分

当冷静下来后再看一下《红海行动》的整体结构构造

Y=1/X
2018-05-13 17:55:08

笔者于春节档第一次看了这个片,但是沉浸在国产电影进步的喜悦中。待如今冷落下来再看此片,发现《红海行动》在整体的构架上实在是太过冗长了些,缺陷较大。这也就是为什么外国人看此片并不感冒。尽管视觉上已经有了突破,《红海行动》仍然显得急功近利了些。

本片是一部很标准的宣传式、娱乐化的戏剧性影片,冲突十足,剧情曲折,场面够劲。我们秉着“从高潮看统一性”的原则再来检验这部片。影片开始的海上和高潮部分击杀恐怖头子关联并不是很大,很牵强的扯在中国的外交原则立场上,努力营造出一个大国风度,作为本片的宣传点。

影片在开端部、发展部,不断引入了新人物、新目的、新场景、新冲突,使得情境要素中的环境与事件无暇扩展。这就产生了这样几个问题:

1、环境与事件不断变化,外部动作密度和速度过大,无暇展开新的人物关系,因此我们能看到里面的两两战友之间的些情愫无暇展开。但也有有人说这只是为了服务一个大的国家信仰和军人精神,因此他们只能浅尝辄止。这对于男女性角色之间或许可行,但是在战友之间私以为还可以更加饱满一点,以达到动人的效果。

2、新情境并没有把人物带入更深层、更尖锐的冲突。维

2、新情境并没有把人物带入更深层、更尖锐的冲突。维持在人民生命财产利益的大前提下,人物与恐怖分子之间最大的矛盾来源于生死仇恨了,利用的是恐怖分子的暴力行径和世人普遍的憎恶心,是一种很取巧的做法。巷战一点可以明显感觉到有《黑鹰坠落》的影子,但远远没有《黑鹰坠落》之间士兵思考的更贴合人性的本来面目(人会本能的恐惧)。尽管《黑鹰坠落》也是打击恐怖政权,但老美却是主动入侵,这一点又是和咱不一样的。

《红海行动》的缺点在于主高潮不明显,次高潮喧宾夺主,高潮段落应接不暇,编导显然高估了过长的篇幅对观众心理的耐受情绪,观影疲劳很早就显现了,因此真正的高潮竟然显得画蛇添足。

中国电影该分级了!!!

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列