心灵捕手 心灵捕手 8.8分

友谊的最高境界

默少
2018-05-13 看过

《心灵捕手》这电影,一开始就很吸引我。 绿树如茵的大学校园,牛气哄哄的教授,还有一黑板不明觉厉的密密麻麻的板书。教授提出难题,写在黑板上,期待数学高手接招。 一无名少年,灰头土脸,提着水桶拖把,月黑风高之夜,悄悄地把题目做了。事了拂衣去,深藏功与名。 有戏剧冲突的地方在于,这外国版的少林扫地僧,并不以这惊世骇俗的数学天才为傲。他不是谦虚,也不是欲擒故纵,他是真心地没把名利放在眼里。 他安心当默默无闻的清洁工,业余跟一群小混混一起泡吧打架,把小时候对自己不好的家伙往死里揍,把自己光荣地送进监狱好几次。他的天才,最大的价值就是用来帮哥们跟哈佛学生较劲,以获得美女青睐,然后顺便自己泡个妞。当然,这可爱的妞儿,哈佛医学院富家女,后来真成了他的女朋友,此乃额外福利也。 这就好像是看到一个蒙昧的老农妇,把一个明成化斗彩鸡缸杯,弄得脏不拉几,随意放在臭气熏天的鸡栏里,当成给母鸡喂水的水盆。忍不住就有一种要使好东西不被糟蹋的冲动,恨不得把他揪出来问问,你为什么这样不珍惜老天给你的才华?你不要给我好吗?! 跟我们一样气恼的,还有麻省理工学院数学教授杰拉尔德•郎博,作为数学最高奖项菲尔茨奖的获得者,他深深地明白天赋异禀是一种怎样的恩赐。很多人努力程度之低,还轮不到拼天赋?屁咧!很多人天赋之高,轻轻松松就能虐你没商量好吗? 所以,他费尽心思把他从监狱保释出来,并给他请了心理医生。心理医生桑恩对天才少年威尔的治疗和救赎过程,就是这片子的重点啦。很多的影评人,尤其是心理学家武志红,对于这片子中的心理辅导过程分析得细致极了,把我想说的话都说完了,我还写啥呢? 好在只见树木不见森林是我的一贯作风,我对本片中心理辅导过程体会一般般,但是对另一个细节,感到格外温暖,格外动情。 这个细节的惊喜,来自天才少年威尔的一个死党查克,一个出身低微一无所长的小混混。 在建筑工地上休息时,威尔说,他觉得整天这样做体力活也不错,他希望他们的孩子能在未来一起玩耍和生活。友谊地久天长的方式,就是子生孙,孙生子,子子孙孙无穷匮,世世代代好基友。很浪漫对不对,大男人之间这样告白真的好肉麻啊。 不解风情的查克却对他说,如果我们50岁时,你还和我在一起,我会杀死你。 威尔一下子懵了,咱俩如此要好,在一起耍得那么嗨,为何如此应对我的深情告白呢? 查克严肃地告诉他,爱一个人不是要和他长相厮守,而是放他飞得更高。 我每天到你住处来接你。我们出去花天酒地,玩得很开心。但你可知我一天中最好的时刻是什么吗?大概只有十秒:从停车到走到你住所门口的这段时间。因为每当我敲门,都希望你不在屋子里面。没有一句“再见”或是“明天见”,什么都不用说,你就是这样离开了。我懂得不多,但这些我很清楚。 这话听得我几乎要飙泪。这个貌不惊人的底层少年,竟有如此的思想觉悟。 武志红说,心理学家桑恩的心理辅导固然专业,固然有效,但查克的这番话,才是临门一脚,提到了他的心坎上。 威尔之所以自甘堕落,之所以浪费才华,无比重要的原因是,他通过这样的方式赢得了友谊,而他和查克等3名死党的友谊,是他多年以来在这个世界上仅有的支持。所以,当查克也对他说,你走吧,我渴望你顺应你的天才时,威尔真正解脱了。前面有爱情、事业等美好而正确的生活等着他,后面则是多年死党的督促、威逼和容纳,那么威尔还有什么好犹豫的呢? 常常听到人们说“不与傻瓜论短长”,一个天才和一个庸才之间,如何能建立这样深厚的感情?智商之间的巨大差异,会影响友谊吗? 前段时间看奇葩说,有一期讲到“交朋友需要门当户对”吗?高晓松说门当户对不只是经济和社会地位上的,还包括技能上的、某特定领域的、思想和见识上的等等。所以交朋友需要门当户对,人这一生中,朋友总是在流动的,随着人的成长轨迹不一样,就会不断结识更有共性的新朋友,忘记时空距离越来越大的老朋友,这是不可避免的。 那么,凭着数学天才出任核心岗位,迎娶白富美走上人生巅峰的威尔,不仅智商差距是命中注定,以后的世界和查克等也必然是截然不同的吧。无论从哪个角度,他们都不会再门当户对,他们的友谊,还会延续吗?在以后的聚会中,他们唯一的谈资,就只有那些已经过去的经历吗?他们的友谊,会因为共同点的减少,而变淡吗? 对于某爆款文中讲的“出身、教育和收入决定了你的阶层”、“清华的和蓝翔的不可能成为朋友”、“友谊的原则就是交换和对等”,我并不赞同。文中列举的所有例子,都是不同阶层消费能力不能配合的故事,但我相信,人与人之间,一定有一种情感,会让双方都主动去消解阶层差别带来的不适,寻找到两者之间舒适的相处方式,只专注欣赏对方与自己不同的地方。 朋友嘛,本来就不需要做什么匹配度分析,只有你有那么一点特质,是我欣赏和喜欢的,而我们又有缘相识相知,就可以是朋友。 你阶层再高,也一样要吃白米饭,要蹲马桶,只能睡一张床不是吗,谁比谁高级,谁又比谁低级多少呢?怎么就不能做朋友了?跟同阶层的朋友不也有求同存异的时候吗,为什么跟不同阶层的朋友,在消费上就那么不能商量呢? 所以,查克对威尔说的这段话,我觉得不是出于钱不同不相与谋而“放他走”,而是出于对友谊的信心。 友谊的最高境界是什么呢? 我想,是不念过去不畏将来,真心希望当下的你,过得更好。我想,是看重你的才华,哪怕明知道你会把我远远甩在后面,我也为你加油。我想,是不把金钱和阶层当成鸿沟,只要我们聊得来玩得爽,让门当户对见鬼去吧。 转自微信公众号:阳光小懒

心灵捕手的更多影评

推荐心灵捕手的豆列