红海行动 红海行动 8.3分

香港人读不懂解放军的军魂

政治经济学
2018-05-13 17:44:11

这是一部让人感到纠结复杂的电影。一方面,电影在战斗细节展现等方面非常成功,堪称佳作,另一方面,电影在主题升华和把握上完全失败,邯郸学步,迷失自我。

一是混淆了平民行动和国家行动区别,使影片大逻辑失真,甚至变得可笑。《战狼2》的主角是平民,冷锋以及工厂老兵都是民间身份在战斗,而这种身份在深入虎穴,以少敌多的剧情中显得自然,能够建立起个人挽狂澜于既倒的逻辑起点。而国家力量的介入,是一种组织介入,必然是排山倒海式的集中绝对优势兵力,给予对方在第一时间以毁灭式打击。警察围捕罪犯,哪一次是几个警察独闯匪窝的,哪一次不是几十比一,几百比一的方式发动的围剿?哪怕是极端秘密的侦察或猎杀行动,也必然是海空天网多方面力量强力支持,必然制定多个版本预案,充分考虑一切可能的意外,绝无可能让小分队孤军深入去碰运气,绝对不可能把国家决策行动寄托于个人英雄主义的发挥上。《战狼2》中,国家力量一出,就是导弹齐发,瞬间灰飞烟灭,这才是艺术渲染背后的生活真实。如果国家决定要介入黄饼危机,大规模升级打击恐怖主义的水平,那么调集的力量一定是我们在电影中看到的数十倍,上百倍以上,力求一锤定音。

二是混淆了解放军和其

二是混淆了解放军和其他国家军队的区别。解放军的军魂是什么?是什么勇者无敌吗?哪个国家不强调勇敢?美军不勇敢吗?俄军不勇敢?勇敢是善战部队的共同素养。解放军区别于世界上其他军队的核心要素是什么?是党指挥枪!解放军是一支党领导下的有信仰的武装力量,具有高度的政治性、组织性、纪律性。为什么同样装备先进的国民党军队三年内被小米加步枪的共军打得落花流水,为什么十几年前被日军追着跑的国军部队,在经过共产党改编之后,能够在朝鲜战场上同美军一较高下。为什么同一样的一群人这么短时间里脱胎换骨?因为他们明白了为谁扛枪,为谁打仗的道理,从被抓壮丁当兵吃饭的层次,跃升到了为自己和家人的解放而战新境界!

很可惜,这部优秀的动作电影,在描述国家军事行为上失真,在解放军精神层面探源上失焦,把解放军描绘成军事技术娴熟、带着点圣母情怀和古惑兄弟情的香港小资军队,实在是令人遗憾。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列