霸王别姬 霸王别姬 9.5分

假虞姬——小四

温油
2018-05-13 17:40:20

随便说几句。

看电影的时候,我老是会幼稚且不客观地把人物简单地划分,这个是坏人那个是好人,总是会忘记,人是复杂的。

比如因为小四在后面的表现,我会觉得他太坏了,真不是个东西,程蝶衣和段小楼养了个白眼狼。

后来细想,其实时代的变化也是一个因素。

从gcd的部队走了过来,小四在前面蹦蹦跳跳的行为开始,这个人物就拥有了极其鲜明的时代烙印。

相信有些观众也会觉得奇怪,为什么他会这么高兴?

小四正值青少年,对一切新兴的事物会更加好奇、兴奋,乃至容易接受。

但似乎,也让观众感到了他的一丝浮躁。

曾经小四是坚定并愿意为了“成角儿”而吃苦的,在老师傅去世那一天,他还坚持完成师傅生前对他的惩罚。

后来,也许是程蝶衣疏于对他的管教,也许是体会到了“成角儿”的艰辛,也许是时代观念的不同。

小四似乎找到了自己“阶级斗争”的立场,他在一次讨论会上处处针对程蝶衣:“劳动 人民就不能唱戏了吗”。

这哪是劳动 人民不能唱戏,而是舍不得下功夫去唱戏啊。

直到那场人为灾难的到来,导演让我们特别直观而赤裸裸地见识京剧这一优秀传统文化,是怎么被玷污、被污蔑。

随便说几句。

后来细想,其实时代的变化也是一个因素。

相信有些观众也会觉得奇怪,为什么他会这么高兴?

但似乎,也让观众感到了他的一丝浮躁。

这哪是劳动 人民不能唱戏,而是舍不得下功夫去唱戏啊。

那么不尊重艺术,那么不尊重人格。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列