大卫林奇电影《史崔特先生的故事》:老之将至可否补憾?

曼佳
2018-05-13 看过

文/曼佳

今天是母亲节,对于我来说还是平常的一天。看了两部老年人的电影,不过主角都是父亲。母亲节这样的节日过得越多,说明离老年人也会慢慢越来越近的,有时候想,我们是不是能理解自己的父母,或者是我们老了以后生活会是如何,事先了解一下以后不会那么无聊空虚或者惊慌失措吧。

《史崔特先生的故事》,豆瓣评分8.6分,是高分电影,英文名称是“straight 's strory”,straight 直译成中文应该就是一个直接的,一根筋的意思,要是我翻译可能就是信达无雅的翻译成“一根筋先生的故事”。这部电影是赫赫有名的悬疑片大师大卫林奇难得一见的文艺类型的电影,值得一看是毋容置疑的。

史先生,老农民一枚,73岁,身体不好,眼睛不好,腿脚也不太灵便了,没有驾照自然也不会开车,想去300多公里外,越过两个州去看自己十年没有见过的中风了的亲弟弟,没人开车送他,于是他决定自己驾驶自己的除草机外带一个拖车上路。这部电影基本就是讲的是他在路上的故事,算是一部公路电影。

很多人喜欢旅游,也是因为旅行过程中会不期而遇会遇到一些人,听到一些见闻,或者亲历一些故事,而公路片的魅力也正是在于此,不同的人,不同的故事,不同的内核,给予观众不同的体验。

一根筋的史先生虽然受到周围相邻的很多人的反对,但是他还是义无反顾的上路了,因为他有很重要的原因一定要上路,或者他没有说出口的重要原因就是,人生既然已经如此,赖活着的意义也就那样,不如做一点疯狂的事情,不要让自己不多的余生留下遗憾。

两次除草机在路上坏掉,一次完全报废,一次大整修,都完全没有打消史先生一定要用自己的方式去完成旅行的决心,所以一根筋先生的确是名副其实的。

每个老了的人,也许都会变成一个哲学家,因为毕竟经历过太多,总有很多体会和感悟告诉那些年轻人。在路上遇到一个离家出走5个月的女孩,觉得自己被家里人恨如今又做了错事(怀孕)更是不敢回去,史爷爷只是对她说:你家人即使再恨你,也绝对不会希望失去你。家人就是一团棍子,捆在一起是无法折断的。总之女孩懂了,留下一小捆柴示意,应该就是回家了。老爷爷心生安慰。

不久遇到一群进行公路越野自行车的青年们,一个一个意气风发,其中一个问到:老了以后最害怕的是什么?老头回答:回忆起自己曾经年轻力壮的时候。是啊,每个人都年轻过,但是不是每个人都会那样老去。所以也许我们适当地听取老年人的意见和建议,真的是人生路上的难得的免费的财富啊。

因为除草机需要修理,在某个村子停留了几天。一天某个村里的老头邀请斯爷爷去喝酒,一起聊到曾经参加二战时候的故事,每个人心里都有无法忘记的痛。比如以为自己已经胜利了,但是突如其来的炮弹将除自己以外的活生生的战友们都送上了天,比如将自己的战友以为是敌人进行射杀,而其他所有人都不知道真相,只有自己在心理痛悔了一辈子。战争的阴影和带来的恐惧感在余生的几十年里从来没有真正消失过,战友的脸逐渐淡忘了,但是敌人的脸也会时常出现在梦里。每个战争中回来的战士似乎都只能用酗酒来麻痹自己受到的伤害。两个年龄相仿的老者,说着过去的故事老泪纵横。

最后史先生见到了自己的弟弟,因为和弟弟十年前因为脾气火爆,因为过多酒精的刺激,口不择言说了很多互相伤害对方的话,并且十年不通往来。但是时至今日,回想起小时候一起长大并互相熟悉了解的情感,让人内心十分地柔软。到了这样的年龄,都已经接近死神不远的时分,还有什么是不可以互相谅解的呢。也已经垂之老也的弟弟也住在乡村,看房子的境况年久失修应该也过的很是一般,两兄弟两呼唤对方的名字彼此靠近,但因为各自都拄着拐杖并没有拥抱,但镜头的最后一眼看见哥哥用这样的交通工具艰难达到此处,纵横满脸的脸上,湿润的眼角非常地打动人。就像路上斯爷爷对一对总是吵架的年轻兄弟说,应该互相照应,还有什么比一起成长的兄弟情更为亲密和动人呢。

这个故事,可以说没有称得上真正冲突的剧情,但是每一个小单元都用自己的小哲理氛围很打动人。年老的,青春的,在矛盾中成长,在成熟中化解。如果一个人更早地真正地懂得了人生之各种可能的并不见得顺利的境况,会不会在当初时就好好珍惜各种相处的缘分呢。

全片中一路上的美国田野的乡村风景也是很美好,在秋天的季节里,金黄的田野,一切都在收割。在越过城市的时候,密西西比河两岸的风景很让主人公陶醉也让观众沉陷。无论是夜晚漫天的星星还是路上能独自欣赏瓢泼大雨的时刻,其实都是难得的人生阅历。想到了就赶紧去执行,会有很大的收获,史先生如此,我们也会如此。

史崔特先生的故事的更多影评

推荐史崔特先生的故事的豆列