技术细节笔记(持续更新中)

wizard
2018-05-13 17:35:51

听说此剧很久,但是这个学期才开始观摩,个人认为算是国产神作。

作为一名业余人士,以下仅是最近在看此片记录的一些技术细节。

其实主要是想记录一些参数之类的,索性就把一些个人查阅过程中早就知道的东西也一并整理一下吧。

算是个人的特殊癖好 :)

截图都是用 MPV 自己截得。

因为个人时间不多,部分句子直接从参考资料中复制,如果认为伤害著作权请相关人员私信。

鉴于个人思维比较发散所以因此查到的一些东西也记录在此。

剩下的有关剧情的东西会记录在维基百科上。

剧中提到的智斗(京剧沙家浜唱段)

作为一名业余人士,以下仅是最近在看此片记录的一些技术细节。

算是个人的特殊癖好 :)

截图都是用 MPV 自己截得。

鉴于个人思维比较发散所以因此查到的一些东西也记录在此。

剩下的有关剧情的东西会记录在维基百科上。

剧中提到的智斗(京剧沙家浜唱段)

胡司令(胡传魁):祁同伟

阿庆嫂:高小琴

刁德一:侯亮平

第二十三集里吴阿姨(陆亦可妈)电视里竟然在放华尔街之狼。

第二十三集

反猫眼观察镜

第一集

学名反猫眼窥镜,又称反猫眼观察镜。

执法记录仪

相信大家都听说过。执法记录仪集摄像、照相、对讲器等功能于一身,能够对执法过程进行动态和静态的现场情况数字化记录,供案件指挥、侦破和检察机关取证使用。随着技术的发展,现在一些执法记录仪还配备了红外夜视、GPS定位、4G无线视频传输、设置信息查阅权限等功能。

剧里使用了 AEE 的设备。这里有一份13年的一份与 Go Pro 产品之比较

第二十二集

视频监控和人脸识别

夜晚也有红外摄像头在工作

技术方面看到的是在审查欧阳菁的镜头下的参数吸引了我的注意

第二十二集

其中 SP SQU ALC 相关论文(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16961762)看来这款产品自带面部表情检测。

基站定位和GPS定位

带你看《人民的名义》里的黑科技,千万别犯罪!这篇报道说:手机在于基站联系的时候,基站是可以获取 IMEI 信息的。个人觉得并不能吧,对此提出来源请求?需要相关通信标准佐证。但是如果装了例如QQ或者微信豆瓣之类的APP倒是可以知道。(特别像微信这种不给手机信息权限就无法启动的流氓软件)(关于权限的话,不知道 ios版的微信是不是也会这样,但是如果用苹果的话就追踪而言就更简单了,直接找云上贵州)

但是这篇报道让我知道了所谓的哭泣天使(weeping angel)(是基于“扩展”,据称MI5(英国军情5处) / BTSS 开发了此间谍程序,其功能之一,有通过设备的内置麦克风录制音频的能力。),维基解密的用户指南文档(https://wikileaks.org/vault7/document/EXTENDING_User_Guide/EXTENDING_User_Guide.pdf)赛门铁克和卡巴斯基的安全研究人员发现,其中一些证据表明,将Vault 7存档中描述的工具和网络间谍组(Longhorn)使用的漏洞有很大的关联。也可以使用"Close Access"方法安装间谍程序。安装程序加载到U盘上,然后将此U盘插入目标SAMSUNG F系列电视机,并运行安装程序。安装程序将间谍程序和设置文件部署到电视机上。电视下一次开机时,间谍程序开始运行。间谍程序还能够通过Wi-Fi热点将音频发送到就近的笔记本上进行实时监听。运行在 Windows 上的另一个工具 Live Liston Tool 可用于实时获取监听的数据。Extending 还可以伪装电视屏幕关闭下继续监听。Weeping Angel 是 CIA 和 MI5/BTSS 在一个联合开发研讨会期间合作开发的。

参考资料:

相关术语(行话)

检察机关强调审录分离,侦查人员负责审讯,检察技术人员负责录音录像(俗称“两录”、“双录”)。

跟踪、协同

蔡成功举报线索 侯亮平回避后为啥又参与讯问?

我国《刑诉法》规定,涉及案件的当事人,考虑到可能影响公正处理案件的应当遵循回避原则,自行回避。为此,侯亮平在发小蔡成功举报一开始没有与其直接接触。但考虑到本案的特殊情况,蔡成功作为举报人,他感觉到自己的生命受到严重威胁,出于谁都不相信的状态,一直要求只能向侯亮平举报。认为“发小”关糸不会影响案件公正处理,检察长决定侯亮平不予回避。事实上,“发小”关系并不当然导致回避,可能影响公正处理案件的才需要回避。检察人员的回避由检察长决定。检察长可以根据这一“关系”是否会影响案件公正处理来决定该检察人员是否回避。所以剧中检察长季昌明决定侯亮平直接接触蔡成功,没有问题。

龙虎突击队

祁同伟

第53集

第53集

题外话

制作方凤凰传奇影业有限公司跟凤凰传奇没有关系的样子~

参考资料

党建网看《人民的名义》为什么火?

党建网看《人民的名义》(二)党员干部该看的门道

党建网看《人民的名义》(三)"达康书记"的忠告