女孩和他的耳环

calr
2018-05-13 17:21:41

凡女人祷告或是讲道,若不蒙着头,就羞辱自己的头,因为这就如同剃了头发一样。女人若不蒙着头,就该剪了头发……并且男人不是为女人造的,女人乃是为男人造的。——《哥林多前书》11章5至9节

在Griet摘下头巾、又被半隐在门外的Vermeer看到的时候,他们之间的感情已经变了。

为了电影效果,情欲在整部电影中被突出和放大,从三次抿唇,到Griet将头发披下,到Vermeer用纺锤刺破她的耳垂,再到他为她拭去疼痛的泪珠。从头至尾,情欲无处不在,但所有若隐若现的温情却都止步于疼痛的瞬间——那个唯一的拥抱。

看似发乎情止于礼的感情,似乎一直在诉说着二人之间微妙的默契——当画家的太太对他大喊:“为什么是她?为什么不是我!”的时候,他回应的那句话:“因为你不懂。”

好像什么都没发生,却又好像全都发生了。

好像什么都没发生,却又好像全都发生了。

然而当我们不再拘泥于二人的暧昧之时,就可以发现,他们的生活已经现实到无法给予他们向往的灵感和激情。对于Griet来说,生活状况一落千丈、不得不为奴为婢来维持生计;对于Vermeer来说,则是每日面对着年老色衰的妻子、满家到处乱跑的孩子们、以及来自资本家的压迫。恰逢其时的,一个充满神秘感、带她蒙起头看照片、和她一起制作颜料、让她作为模特来画画的画家,出现在这个似乎懂得绘画的年轻少女身边。

我们应该称之为爱情吗?我不知道。或许二人之间曾情愫暗涌,但他们心中清明:这只是自己冗长的灰暗生活当中,一个如同珍珠耳环一般反射出些许光亮的片段;而这个人,只是彼此偶有交集的过客。

戴珍珠耳环的少女的更多影评

推荐戴珍珠耳环的少女的豆列