誓言 誓言 暂无评分

《誓言》:兵棋博弈间斗智斗勇,小情怀下蕴藏大格局

南唐遗少
2018-05-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透

过往看过的谍战戏,套路大多千篇一律,我方特工在敌人那里卧底,冒着生命危险传递情报,为达到目的不惜故作腹黑,最终正义战胜邪恶得以功成身退,剧情脉络毫无新鲜感可言。江苏卫视最近播出的《誓言》,却不落窠臼另辟切入点,透过棋盘之上的运筹帷幄,彰显抗战爱国的大格局,为谍战类的剧集提供了全新的打开方式。

全剧最吸引人的看点,自然是“兵棋推演”的新颖题材,出现在荧屏之上尚属首次。一个看似不起眼的沙盘,能以小见大预测战场形势甚至成败,个中的乾坤奥妙着实高深莫测。一步妙棋,有时候足以媲美千军万马;反之一着不慎,可能会落得满盘皆输全军覆没。

苏联人想置加藤博文于死地,特高科费尽心机要挖出江华,足以见得兵棋对于左右战局的意义。强手过招,无声胜有声,比得不是功力和城府,而是谁的心理更加强大,生死面前临危不乱冷静以对,来不得半点动摇和自我怀疑。攻防博弈之间,你来我往见招拆招,斗智斗勇步步为营,惊心动魄的程度一点不输给枪林弹雨的激烈场面。

战火纷飞硝烟弥漫的乱世,每一个个体显得那么微不足道,如同苍茫天地间的一粒尘埃,何去何从半点由不得自己。性命虽然无足轻重,却因为心中有爱而熠熠闪光。

元宝对少白的爱,是青梅竹马的初心,是从一而终的痴情;沈丽华对萧斯宇的爱,是患难与共的不离不弃,也出于小女人的敬仰崇拜;萧斯宇向言少白倾囊相授,既有一个前辈的欣赏和寄望,又是抗日同志的一种薪火传承;甚至元坤这样纵横江湖的上海滩老大,都愿意为了重逢的女儿做出改变,浓浓父爱尽在不言中。这些再寻常不过的爱情亲情友情,使得全剧涌动着一股股沁人心脾的暖流。

兵棋推演的过程,是敌我双方的暗战,是胜负成败的角力,与此同时也见证了主人公一路的成长蜕变。从出身显赫的富家少爷,到一腔热血的爱国青年,再到投身革命的兵棋高手,经历了生死考验,遭遇了重重艰险,言少白无论是个人心智还是思想觉悟都得到了洗礼与升华。不思前路,不问归途,但求落棋无悔,这才是棋兵之道的至高境界。

萧斯宇言少白也好,沈丽华洪芸也罢,还有慷慨就义的徐副主任,这些人都是奔腾的抗战洪流中最普通的无名英雄。小小的棋盘,代表着心系苍生的天地仁心,展现了万众一心的民族大义,更映射了爱国志士奋不顾身的大无畏精神。《誓言》含蓄自然地把小情怀上升到了大格局,令人动容之外亦有所深思。

十里洋场,危机四伏,鹿死谁手,迷雾重重,一切的真相和答案尚待解开。言少白的命运转折,和加藤的殊死较量,主角们的情感归宿,都吸引着我们继续追看下去。正义或许会迟到,但从来不会缺席。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

誓言的更多剧评

推荐誓言的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端