色,戒 色,戒 8.2分

色戒的三场床戏以及其他

温油
2018-05-13 17:03:30

昨晚用了两个半小时多,看完了无删减的色戒。看完后不能平静,总觉得很压抑。

其实看色戒主要是因为课堂上听了吴静老师说的三段床戏里男女主人公的心理变化,觉得很好奇是怎么个变法。

果然,正如老师所说。

第一场是男上女下,推、撞、扇,男人用皮带抽打女人,恶霸似的暴力行为。用皮带绑住女人的手,只撕破了下半身衣服,象征着男人对女人带有戒心的征服欲;没有前戏的后入式,要把女人骑在身下,单单是想发泄情欲。

第二场还是男上女下,但是是较为温和的男上了,没有绑住女人,衣服也全都脱光光,表明两个人渐渐放下戒备,逐渐接受对方。只是男人在欲海中表情依旧淡定。

第三场的体位很多了,出现了女上男下,男人女人都动情了,男人也没那么强势了,表情非常享受,尽情流露出自己的感受以及面部的享受表情。

三场床戏非常集中,出现在电影里的中后部分。尺度很大,却色而不淫,是美的。

但令我感到有点难受的,是王

果然,正如老师所说。

但令我感到有点难受的,是王佳芝。

可以说,在她的一生中,没有人真正关心过她。周围人都把她当做棋子,或为私欲,或为大家,不论父母还是朋友。

直到她遇到了易先生,且不说易的行为是不是为了讨好情妇的举动,但至少,是想为她做点事,是想让她开心。

一颗鸽子蛋,她对他说“快走”,只是一句“快走”,却没有得到被原谅。

王佳芝最后没有吃下那一粒药丸,是因为心底里还有一丝希望相信易先生会放过她,还是想和同伴共赴死?

还是更愿意相信后者吧,失望还是早点比较好,希望,还是没有比较好。

也不知道自己看懂了多少,所以看完后立即写了一点点东西,在忍住没有看别人的影评之前。

后来到今天,看了一部分别人的分析,特别是“西班牙眼”的文章,才发现自己的观影还停留在很浅显的表面阶段。

“西班牙眼”说,99.9%的人看到的是张爱玲的色戒,0.01%的人看到了李安的色戒。

“表面上是爱国谍战三级片,实际上是情爱文艺伦理片,然后是一部隐讳的历史政治寓言片,最后才发现更是一部极致隐藏的超级黑色悬疑片。”

附上西班牙眼的详细分析

说回到自己所看到的。

我注意到了一开始易先生的秘书比他高大,却理解成保镖嘛肯定要高大些。

注意到了司机对王佳芝的眼神,却以为是易先生的安排。

注意到杯口的唇印,却以为是引诱的痕迹。

也完全没有意识到无论是易先生还是易太太都知道王佳芝的身份。

也完全没感觉到,原来王佳芝的行为举止原来这么傻这么业余。

爱国大学生,或者可以说是不知道自己要干嘛的大学生,空有一腔热血,激情如同火焰般易逝。

终究是时代的牺牲品。

而易先生呢,也比大学生好不到哪里去罢了。

色,戒的更多影评

推荐色,戒的豆列