99法郎 99法郎 7.4分

99的世界,除了真实,一切应有尽有

🌝
2018-05-13 17:01:32
提示:这篇影评可能有剧透

99,一种最常见的定价策略,每个人都心知肚明却无比受用的心理骗术。它让所有人在消费的那一瞬间的内疚随着价格的位数下降而减轻,虚假的满足却得以放大。

《99法郎》透着一股法兰西特有的浪漫和疯劲,正好与广告业的浮华相互映衬。广告在永无止境地编织着美梦,或者说让人们永远失望。在摄影棚里,产品、打光、模特的眼神和笑容都经过精心设计,直到以最无可挑剔的姿态出现,撩动看客感官。身为造梦者的奥克塔夫却并未获得满足,因为那些为广告幻境而生的好创意被甲方否定,而临时抱佛脚敷衍出来的垃圾却被客户迅速认可。最后他完成了一次乙方对甲方空前绝后的复仇,那就是将广告这层精心设计的遮羞布扯下,让广告最原始的动机一丝不挂地出现在看客面前:快掏出钱包吧,我们急着清酸奶一万二的库存。失去包装的广告丑陋又荒诞,实话总是让人难以忍受。

奥克塔夫的人生在真实与虚幻中挣扎,广告、对客户的说辞、毒品里的世界是虚假的,对索非亚的情感以及对责任的恐惧才是真实的。在第二个结局中,他选择让广告露出本质,自己则逃离了充斥着广告和消费的商业社会,来到原始小岛上,最后与索菲亚相遇。然而这一切也许只是他坠楼前的走马灯。影片中有几个镜头让奥克塔夫以耶稣的形象出现,即使是救世主,在商业社会里如果不屈从于虚假的游戏规则,那么恐怕真实也要通过殉道来获得。

然而现实里没有多少人愿意殉道,大部分人都在消费主义的快车道上驶向庸俗和无趣。现代人的焦虑和不幸,其实大部分都可以归因于此。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

99法郎的更多影评

推荐99法郎的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端