一触即发 一触即发 5.7分

导演的思路与故事的发展

做菜加点儿醋
2018-05-13 16:55:20

花了一早上,看了这部电影。总体感觉,导演编剧在告诉大家,冷战又回来了!

电影以恐怖袭击开始,引出了美俄经济对抗,从而美国成为想当然的受害者而不得不奋起反击,最终挫败了敌人的阴谋,赢得了美国人民的尊敬,以美国总统为代表的。

按照这个流程,可以拍出很多谍战电影,只要把里面的角色换下皮肤颜色就好了,想拍好这样的电影,是有一定难度的,尤其是如今谍战片泛滥的时代,想拍出新花样,更是难上加难。这部电影很不幸,虽然影片中的元素很丰富,美俄,谍战,恐怖袭击,爱情,爱国,911,阿富汗,华尔街,金融战争,高科技,等等,涉及内容很广泛,时间跨度也很大,按说,这样的编排应该会有一个比较明确的即便落了俗套也很精彩纷呈的视觉盛宴型的影视大餐,但是没有。每个地方都涉及,每个地方都不深入,很不解渴的感觉,即使是爱情也是模模糊糊,莫名其妙。

在这样的剧情设计之下,演员发挥的余地被大大缩小了,派恩总给人一种有劲儿使不出来的的感觉,受伤以后感觉导演想说他在爱和自身意志的共同努力创造奇迹,恢复特工身手,但屏幕上的故事却讲的完全不是那么回事,给我的感觉是,他根本没受那么严重的伤。而在莫斯科的行动,也好像设计好了,就是这样的一般,没让人觉得这个特工有多么身手不凡,拆除炸弹的过程中,他和歹徒竟然在一辆车上,他还在开车,这场景真是太不可思议了。动作设计也很莫名其妙,不吸引人,并且时间太短,不连贯,万能的特工还要集中在几个方面来表演,全铺开了就没特色了。他和女主的爱情更是如此,没有很多铺垫,女主从矜持到投入,简直莫名其妙,完全get不到点。

这部电影中有很多大牌,除了派恩,奈特莉,还有科斯纳特,阿诺斯,菲奥瑞,等等,都是我喜爱的演员,都是演技派的,但在这部电影里,都像是花瓶一样死板,没有生气。电影情节设计上缺乏连贯性,前后呼应不够,导演想表达很多,但时间不够,也许是资本运作导致,也许是个人经验。

总的来说,电影的演员阵容是很强的,但故事是很弱的,节奏感不强,时间线混乱,人物不够专业,人物性格摇摆,为演电影而演电影。

一触即发的更多影评

推荐一触即发的豆列