厉害了,我的霸

人就那点儿事
2018-05-13 16:27:36
提示:这篇影评可能有剧透

一转眼,漫威的电影宇宙开启至今已整十年。已经记不得十年前看【钢铁侠】的具体场景,但对这部电影本身确是有着所有漫威电影中最为深刻的细节记忆。作为非漫威漫画粉,对这些超级英雄的形象认知几乎全部来自于电影宇宙。十年18部电影,每一部都没有落下,每一部都在影院中观看,可以说漫威的电影为本人迷影的程度加上了重重的砝码。

影迷们都知道,作为十年漫威电影的里程碑之作的【复仇者联盟3】,国内比北美上映时间足足晚了半个月。姗姗来迟之后,国内首日票房就炸到了4.5亿。在这之前,北美及全球票房也节节高升,刷新不少记录。

票房足以说明电影受欢迎的程度,而国内外评分网站上的高分也反映了影片质量和口碑的上乘。

漫威的所有电影就没有口碑和评分彻底扑街的。在商业电影里,漫威开创了先河,就是用电影宇宙的方式把电影像电视系列剧一样拍下去,并且把众多单拎出来都是主角的众多角色放在一部电影里形成群像。这在漫威之前的电影,无论是电影的创作者还是观众都是不敢想的。

但漫威做到了,而且还做的很成功。商业上的成绩自不必言,在类型电影上也造就了漫威特有的超级英雄片。后来的跟风效仿者,同样漫画的DC宇宙,却基本沦为了东施效颦的笑话。

随着时间的推移,更多有才华的年轻导演的加入,漫威的电影类型也不断有所拓展,加入了更丰富的风格及元素。【银护】的逗比欢快风,【美队2】的政治惊悚,【蜘蛛侠】的青春成长,直到上一部【黑豹】更深层严肃的种族问题和政治隐喻。

到了【复联3】,导演罗素兄弟面临着更大的挑战难度。很多人心目中的漫威最佳【美队2】正是出自这兄弟二人之手。虽有珠玉在前,但观众肯定不会满足于超级英雄们简单的露脸拼接和套路满满的剧情模式。

面对如此数量众多的角色,展现得面面俱到又恰如其分不失偏颇,本就是个浩大艰难的工程。【水浒】或者【权力的游戏】背后都是靠大部头的原著和几十集的电视剧来一一展示,用这个做比较就更可见难度之大。150分钟的电影,67个主要角色,平均一个人不也就二三分钟的露脸时间吗?

罗素兄弟用故事线和场景人物的分割,转换,连接来解决这个问题,已经做得足够好。从英雄们的角度,有雷神的复仇,有钢铁侠和奇异博士的危机应对,有红女巫幻视的感情,有美队黑豹们的联合,在地球、泰坦星等场景转换穿梭。

另一个难点,就是这些超级英雄们的出身、背景、能力大相径庭,在单人电影当中每个超级英雄都可以讲述老百姓自己的故事,视角集中、主旨突出。但在群像电影中,这些英雄角色的设定本身所产生的身份背景的矛盾,处理不好就容易成为令人尴尬的拼盘。把北欧神话、超级黑科技、神棍黑魔法、民族英雄、非洲国王、太空牛仔和外星人糅合在一起,就好像宋江不但带着李逵、武松,还有孙悟空、关云长和战狼冷锋一起对抗日本关东军731部队的感觉。

好在导演找到了一个角色,就像一根针,把其他角色串一串,串一株幸运草,串一个同心圆。没错,这个角色就是灭霸。出场27分钟的灭霸才是真正的主角,才是故事的主线,出场时间第二的钢铁侠不过才15分钟多。这哪是复联3,明明是灭霸1。

更为难能可贵的是,灭霸的作为反派角色,不但强大的不讲道理,更不再是个思维简单的纸片人,而是更加丰富立体,有了厚度和深度。这让过去漫威电影里的所有反派全都相形见绌。

灭霸有着自己一套思维和行事逻辑,那就是为了维持宇宙资源的平衡,必须消灭掉一半的生命体。这套计生委主任的逻辑,显然非常粗暴极端,但在剧情中不用画外音做背景介绍,而是用现实和闪回恰当的印证,高明而不生硬。而他的计生委思维,还有着拯救另一半宇宙苍生的悲悯大爱,为此不惜付出一切的政治高度。如此有理想有大爱的大叔太特么容易圈粉了。

更何况,在众人都以为漫威反派只会带着仇恨杀戮四方时,灭霸不但有大爱还有对养女完全无私的纯情父爱。而他为大家舍小家,为理想牺牲一切的精神太特么让人感动了。连集齐六颗无限宝石这一实现伟大理想的举措,都还饱含着让一半生命殒去时没有痛苦的情感目的。当终于大功告成,他如释重负的解甲归田,如他所愿平静的看着日落,满眼都是自己许下诺言时年轻的影子,以及世间有几人懂我的沧桑。

不恋战,不话痨,不显摆,不傲娇,这样的反派上哪里找?

另一边,英雄们在个人的小爱中对观众进行着情感的虐心。旺达与幻视,星爵与卡魔拉都是“我爱你,但你得弄死我”;雷神与洛基,“好兄弟,此仇不报非君子”;钢铁侠与小蜘蛛,“当大哥的我没保护好你啊”。

复联3中,一如既往的风格化的抽科打诨依然令人忍俊不禁,但在大反派灭霸的行为动机和角色塑造的厚度深度引导下,结局向着黑暗和痛苦的方向走去。英雄们不同角色之间的情感纽带随故事走向被撕裂,为这部影片带来了漫威电影前所未有的沉重和惨烈。

但这种阶段性的开放结局,和片尾彩蛋透露出的惊奇队长,更像是对2019年【复联4】的超长铺垫,也给人更多期盼的理由。尽管导演话里话外透露的信息,有些英雄可能真的无法回来,但新的英雄出现和可能的英雄复活都会继续让漫威的电影宇宙保持更长久的生命力。

下一个十年会怎样,谁知道呢?

只是有一件事我一直没想通,宇宙那么大,偏偏地球招灭霸?宝石那么少,偏偏地球容易找?

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端