你终会成为自己的神明

木公子
2018-05-13 16:26:14
提示:这篇影评可能有剧透

复仇者联盟3一刷完成,说说感想。

大约是因为已经看过各种剧透,做好的心理建设,现场观影时没有想象的虐,居然意外的很好看,打斗特效炫目,群戏精彩,众多超级英雄轮番登场,三大场景,居然故事线不乱,人物也足够丰满。

【以下涉及剧透】

总的来说,这是一个关于失去的故事。人究竟怎样才算失去一切?雷神最终失去了弟弟和人民,美队失去了吧唧,旺达和幻视失去了彼此(还连续来了两次,编剧你不是人),班纳失去了浩克的帮助,铁人失去了小蜘蛛…灭霸那一个响指灭掉了地球上的一半人,但是存活下来的人所失去的绝不是一半,就像灭霸祭献卡莫拉后自己说的,所有人都失去了everything……

但这真的是所有么?不!最后的最后,你还有手中的武器,有自己这副身躯,还有不灭的灵魂。只要一息尚存,斗志不减,你就可以成为自己的神明。一个一无所有的人,才是最强大的。

Thor,在整个系列中,他失去的是最多的,失去家人、朋友、家园、最后连弟弟都死在眼前了(我专门晚进去五分钟想错过这一段,结果一进放映厅,就看到loki的脖子咯嘣断了……断了……断了……WTF,我真的当场石化……关键是你居然还让灭霸说出来他再也不会复活了……编剧你不是人)。真的特别心疼他,连浣熊听完他的经历都怀疑说他的精神状态能不能完成任务。然而,Thor还在笑,眼眶挂着泪的笑(锤哥这里演技真的碉堡了),他说,他要拼尽全力复仇,反正他也没什么好失去了。这就是真正的神明,拥有置之死地而后生的精神力量,他自己就是太阳和希望,无论遇到多少打击和挫败,永远能迅速爬起来乐观的从头来过,哪怕最后只剩下他一人在战斗也要拼尽全力。这就是洛基为什么说灭霸永远不可能成为神,因为他见识过真正神的诞生。

顺便说一句,我觉得Loki这次也是不会再回来了,至少在初代复联故事线期间不会了。他的剧情和人物塑造已经圆满了,他从那个叛逆别扭的小王子蜕变成了富有牺牲精神的拯救者,一个真正的英雄。他最后说,他是阿斯加德的王子(这里真的泪目了),他最终也跟自己和解了。感谢抖森,把这个丰满复杂充满魅力的人物带到这个世界上,他是永远的,唯一的Loki。当然,我也萌锤基的,希望未来这个角色能以不突兀的方式回来,至少保留一分生的遐想空间,这样广大迷妹就能脑补剩下的九分,锤基就又十分的美好了。

Tony,他最终还是看到所有人死在了他面前,噩梦成真了,小蜘蛛甚至死在了他怀里(编剧你不是人)。他是一个那么有责任心的人,想到他会把所有人的死都怪在自己身上,真的是很难过很心疼他。他是一直在失去中强迫自己更强大的人,从盔甲的更新到奥创的诞生,再到队3的协议,他用自己的方式在保护复联这个大家庭,在保护这个世界,但是对自己太不好了,最后对灭霸的时候把盔甲卸下来组合成刀捅他啊,而且还被回捅了,要不是史传奇他就真死了啊。他真是个很了不起的人,强大如灭霸都说尊重他。希望他能打起精神,不要沉湎于自责,他真的已经尽力了。据说复联4中他会有个孩子,希望是在一切结束后,他能卸下身上的重担,平静的过他想过的生活。

班纳。他只是班纳,不是绿巨人,不是浩克。浩克只是个有着超级力量的小孩子,但是班纳是英雄。他的强大在于,当浩克不出现的时候,他作为一个普通人(哪怕8个博士学位),还是身体素质不太好那种,他能说出那句,你不来,我自己上!他真的从来没想过逃跑和躲避,从头到尾都主动参与战斗。他最后把那个谁甩出去的时候,真是整个人都在发光!

美队。(这是我的本命!为什么大胡子cap也可以苏成这样!从黑暗中接住暗夜比邻星那一枪的时候简直帅到炸了!整个影院都是此起彼伏的吸气声有木有!)

队长是个真正的强者。这份强大不在武力值而在精神。他的人生也是在不断的失去,失去父母、健康,看到Bucky在眼前坠落,错过跟卡特的那支舞……(一只觉得复联2中有个bug,美队最遗憾的应该是没抓住Bucky的手啊)但即使是失去,也没有改变他的初心,那就是重视人的力量,所以他才始终坚信自己能做到。

就算有四倍力量的Steve也依然是凡人,但是他赤手空拳接住了灭霸带着无限手套的手!能力有高低,但是战斗的勇气不是人人都有,当敌我力量悬殊的时候更是如此。就算失去了一切助力又怎样,就算贴身肉搏又怎样?就算注定打不过又怎样!去战斗吧,在天空战斗、在城市战斗、在草原战斗,在林间战斗,就算不再有人并肩而战,那还有自己这副身躯,就算倒下又怎样,我绝不让你从我活着的身躯上走过!人类历史上有多少次胜利都是在这种向死而生中取得的。他是凡人,也是神,他是自己的神明,从七十年前那个小豆芽开始就是,I can do this all day。他坚信,他去实践,他终会成功。

但是真的很心疼,盾冬是我的初心啊。编剧你不是人啊,在七十年前Steve没有抓住Bucky手的那可怕经历后,怎么能又安排Bucky在他眼前化成了灰呢?而且这一次,他依旧没抓住Bucky的手……命运还能更残忍一点么?连Steve心里那唯一一点柔软,唯一的归处都要剥夺。当队长说我知道一个地方时嘴角的微笑,当见到Bucky时发自内心的大笑,那个温暖的拥抱,Bucky对他来说真的就是归处,是家,是牵绊,是队3中不惜与世界为敌也信任和守护的人。Bucky也是,命运如此不公,但他恢复记忆后想的却是不要伤害别人。就算失去了记忆,他还是不会选择去伤害Steve,他那么努力的恢复,也是为了可以尽快站回到Steve的左边吧。那个来自布鲁克林的小子打架不会跑,他要看着他。我永远爱他们,hail stucky!

希望他们有好好珍惜在瓦坎达这段时光,都给自己的私心多留一点时间,这也算偷来的幸福时光。(一定有的,你看队长回瓦坎达那么轻车熟路)

最后那个时刻来到的时候,Bucky被那个力量拉扯着,他挣扎着走向队长,叫:Steve。队长回头看他,发现Steve还好好的,Bucky松了一口气,然后化成了灰……而队长无助的瘫坐在地上,看着Bucky消失的方向说:oh,god…

有人说,两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。九十年够不够长,如果不够,一辈子呢?若一辈子也不够,那就贯穿于每个宇宙吧。想起刚入坑时那句“盾冬这一对,攻不渣受不作,只是输给了命运”,现在更觉得,他们的感情,只有命运向它低头的份。无论剧情怎么发展,他们的人生可能有遗憾,但是,但是感情线已经圆满。

对于队长的未来,我当然希望他能活下来,然后卸下责任,去过自己的生活,当然是和Bucky一起。但是,如果真的有那个最糟糕的时刻,请记得他是个战士,是个英雄,而英雄的最好的离别方式,就是死在战场上。

但是编剧啊!盾冬那么好,真的不要考虑给他们一个好的结局么?他们已经那么惨了啊!请让他们好好的吧!哪怕就去大峡谷看个日落呢?

其实敢于灭霸一战的都是英雄,幻视、旺达、猎鹰、战争机器、星爵、史传奇,还有那些最平凡最普通,力量不值一提的人。当他们失去所有,还能够忍住悲痛,向死而生,拼死一战。为自己复仇,也为逝去的那些人复仇。只要一息尚存,战斗永不停止。现在,他们终于是真正的复仇者了。

这也是整个复仇者系列的宗旨。就像是《悲惨世界》那首举世闻名的插曲中唱的:

Will you give all you can give

你是否会倾尽你的所有

So that our banner may advance

让我们的旗帜高高飘扬?

Some will fall and some will live

如果有人能幸存,有人将阵亡

Will you stand up and take your chance?

你是否会起来为此机会放手一搏?

一年后的复联四,他们有些人会回来,有些永远离去了,还是用歌词来做展望吧:

For the wretched of the earth, there is a flame that never die

即使生活于不幸的尘世,但希望的火焰从未消逝

Even the darkest night will end and the sun will rise

再漫长的黑夜终将退去,光明终将来临

We will live again in freedom in the garden of the lord

我们将重获自由的新生,在上帝的田园中

【吐槽】其实对于便当没有什么太大的感觉,因为来得太快死得太多。我觉得之所以这么大范围的发便当也是因为人太多了,剧本没法写了。现在恢复到复联1的阵容,即是这个系列的初心,也是为了剧情更好展开。其实觉得这部电影应该叫复联3:无限战争前篇才对。都是甲方爸爸的锅,这个不怪导演和编剧,剧情和人物塑造能表现成现在这样已经很不容易了。

还有,史传奇cp线也real惨,别家的都是跟人,就他跟斗篷……😂玫瑰老师还活着么?活着的话赶紧来拯救他吧。

2
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端