复仇者联盟3:一盘大棋,十年布局;一刀捅死,新人再续

爱蓝唯蕊
2018-05-13 16:26:02

记忆犹新临近零点时分,电影院售票大厅蜂拥涌入青年人群的热烈景象。这种情绪高涨的热烈是我这个第一次看首映人无法想象的,零点前还是安静的大厅只有些许人头攒动,零点后零食叫卖,冷饮换购,自拍打闹,喧闹翻倍,分贝炸裂的景象,我就傻傻地吃瓜就好。 准时到场,提早购票,这样的精心策划让我手中的奶茶热饮瑟瑟发抖。同是90后的我,却像个老年人提前到场,怂怂地坐在角落的椅子上一边打着哈欠一边默默调整深夜生物钟的休眠时间。望着检票还未开始便已经排好队伍的熙攘人群,我,怕是真的老了。 算不上“妇联”狂粉,但其中角色还是略有耳闻。旧到多少年前的蜘蛛侠我还能侃侃而谈;新到我认识的奇异博士也是满满基情四射的卷福画面不断闪现;或美国队长是因为他的腹肌让我垂涎;或黑寡妇是因为她可是斯嘉丽约翰逊;或绿巨人我终于知道他不绿长啥样了;或钢铁侠他这么火好吗? 即使是老得掉牙的美式幽默还是津津有味地啃着爆米花大笑,然而每到感情缠绵时刻就脑子发麻,只有当下一秒出现一个大人物,下一瞬来一个超反转才能激起我的大片高潮。对,没错,我就是那个难搞的现代观众! 就像个外来者观摩着影片,强烈的体验对比,我真的只是来看戏的。你能想象电影结束之后,大片观众 “赖着”不走死守彩蛋的情景吗,嗯,我能想象。 本以为蜘蛛侠会是永久的记忆,却被一个新人演员的幼稚演绎增添了几分小鲜肉既视感;卷福的强行耍帅倒是唤醒不少腐女的逗比情怀;美队和寡妇姐姐的暗黑稳重无敌帅气新战袍设计很是high fashion。每个角色都是IP,每张脸都是大腕儿,强烈的代入感,绝对的视觉震撼,2个半小时的时长,我居然没像木星上行那样打瞌睡,这点,赞。 情节迭起,情绪紧张,出乎意料,不敢相信。反正一开场洛基就死了,还我男神;一不留神幻视就被捅了一刀,吓得我抱住胖胖的自己;锤哥一锤震天,全场唯一一次欢呼鼓掌;卡魔拉说跳楼就跳楼,吃瓜群众也是一脸懵逼。不要搞了好伐,导演,麻烦你出来一下。 一盘大棋,十年布局,海报里合照人数多得溢出,可我一点没觉得谁是配角。像网络矩阵一样排列在观者眼前,这等视觉与情怀的冲击在中式大片中,可能除了马云的功守道,还没有如此的大腕云集。不同的是,马云云集的是明星个人,“妇联”云集的是IP作品。从惊喜的角度,我偏爱妇联’s surprise! 旧瓶装新酒,冷饭加热蛋,不变的套路,重组的情节。同样是英雄拯救,同样是联盟信仰,这一次对地球现状的思考,亲情关系的探讨,爱情真谛的理解倒是很接地气。奇怪的是,对我这种电影渣渣来说,奇异博士宛如旧识,他好帅,我知道,卷福诶,这样声音不绝于耳;蜘蛛侠却成了鲜血,是他吗,不像诶,小鲜肉,不断的惊呼误以为自己瞎了。越是近者越熟悉,越是远者越模糊,人类的艾宾浩斯遗忘曲线真是个有趣的产物。唤醒关联记忆,旧人改头换面,新与旧的缠绵交织,这样的编剧很懂观众。 有趣的是,接近结束,绝对的亚洲文化,让我后背一冷。灭霸使用能量后,世界安静,水波粼粼,年幼的卡魔拉站在远处中式的四方楼亭;山水依旧,斜余正好,灭霸坐在盎然梯田之上。虽然仓促但绝对让人记忆深刻,不禁想起:话说天下大势,分久必合合久必分。 这次观影是一位热血粉朋友邀请的,他说他不敢剧透,没看预告,就为等首映虐一下自己,我想说,是的,很虐。一刀捅死,新人再续,不得不说,在拍系列电影吊胃口方面,美影人,高。分分钟死掉,分分钟完结,彩蛋等了大半天,出了个新人,好吧,“妇联4”箭在弦上。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列