白夜追凶 白夜追凶 9.0分

从为啥不杀掉关宏峰说起(剧透)

可乐只是饮料
2018-05-13 看过

先做做一个假设,这是一部剧本质量非常高,没有那些为了冲突而冲突,为了情节而情节。

这是一群让人觉得很费解的罪犯,先不说关宏峰,情报贩子乔森被他们抓住后性命也没有被伤害,这是为啥?

其实剧中已经给了答案,就是在处理江州董乾的案子时,反复提及的案件管辖权的问题。如果身在长春,户籍也属长春的乔森遇害了,那么此案件必然会由长春公安局单独或联合办理。而这个犯罪集团所拥有的势利范围可能不包括长春,所以一旦发生人命,长春警方在侦查时发现一些状况,势必会导致非常严重的后果,所以说杀长春的乔森,不如杀津港的叶方舟,津港不仅是大本营,在警局更是有高层保护,即使发生些问题,也能及时遏制。这就是不杀乔森,一个势利圈外的人的原因。

那关宏峰是津港人,死在津港案件管辖权也没啥问题吧!但从国际恐怖组织欣怡那次事件,我们可以看到另一个事,遍布津港的不止有警察,还有专门办大案要案的国安局。刑警支队长,不仅级别处于整个公安系统的中层,职位更是要害,所以说这种命案一旦发生,一定会招来很多中央部门注意。连长春的公安局都不想去招惹,不敢直接杀关宏峰怕引来“北京”的人也就不奇怪了。

所以这群罪犯的行为看似怪异,其实背后有很多更深层次,更远的考虑。

金山和叶方舟这两个同属犯罪集团的高层领导,在杀人这个问题上比较随性,和其他人表现的不同?这是为啥呢?

其原因金山和叶方舟是无业游民,可以拿钱走人,而集团内的大部分人是是职务犯罪。对于一个位高权重的人来说,钱永远是次要的,就算不犯罪保全职位也可以活的很好。所以也就不难解释为啥大boss们总是表现的非常克制,而这些无身份的人却很凶残。

这里就有另外一个闲的很反常的事,为啥警方卧底吴征一家五口被杀,搞出这么大动静?显得很反常……

所以我在这里做一个大胆的猜测,叶方舟在吴征家杀了吴征,但留下了活口用来指证关宏峰,关宏峰为了自保,杀了剩下的人……他们俩都杀了人。

第一集开始周巡就对关宏峰严定死守,其实大家都清楚,要是关宏宇干的,早跑了了,怎么会莫名其妙的跑到关宏峰家?所以这一举动就很反常。

另外,周巡可不是白痴(重点),而且后面还交代了周巡参加过许多关宏峰都不知情的行动。所以我大胆推测,周迅打一开始就知道关宏峰有问题,不给他看卷宗也是不想让他销毁自己的破绽(手电筒)。

由于没有直接证据,所以很难对一个前支队长发起调查,所以咬定他弟弟会跟他联系,然后趁机调查他,这才是周迅要干的事。还有最后那句意味深长的“我没交下你这个朋友”。这种态度很奇怪啊!但结合另一个情节,吴征曾经传递出消息,支队高层有内鬼,还有曾经在队里做过调查的刘长永也是处处提防关宏峰……把这些线索联系起来就不难看出,关宏峰吴征说的支队高层内鬼。

说一下刘长永,这人迂腐、刷官腔,但这些缺点并不能妨碍他是一个好警察。对线索的执着,和长春之行所表现出的侦查能力,还有他看似迂腐,但处处保护周巡,替周巡挡刀顶雷,都能看出他身上所具有的优秀品质,也不是一个因为个人恩怨而且整同事的人。

还有周巡手里掌握的那个名单是什么,我想那个就应该是吴征传递出来的。组织高层掌握了这一信息,选择抛弃关宏峰,顺手除掉吴征,就想出了这一石二鸟的办法。

这剧里还有另一个奇怪的人,就是韩彬。这人一出场就很奇怪,关宏峰成为顾问,有很多原因和条件,还有他之前的身份。可韩彬是个社会人啊!虽然他又很牛逼的背景(学术大牛的爹)但他怎么就被请到警局做顾问呢?而且他和那个赵队长关系没表现出来多好(两人互动比较少),所以应该不是个人关系进行邀请的,而且刘长永死时,案件移交赵队长他们支队,顾问韩彬也没出现,可见不是什么长驻顾问。那么一个主要发生在长丰辖区的案子,赵队长辅助却带了个顾问是不是很奇怪?

当然也可以说是个出场方式而已,就像我前面假设的,这是一个没有为情节而情节的剧……

更奇怪的是,关宏峰问他你了解我弟弟的案子吗?他居然表示了解一些……这个案子可是夸辖区,保密正在办理中的案子,他怎么可能了解?再结合之前韩彬奇怪的出场方式,我推测他是黑暗组织派下来考察关宏峰的。

没错,是考察他,顺便在必要时刻出手,让事情保持在可控态势下发展。

例如在叶方舟要对周舒桐说出关宏峰的秘密时让他闭嘴。那么这个秘密是啥?栽赃他弟弟?显然没必要嘛!以他的智慧应该知道这事已经败露了,自己因此粘血,不合适。那么应该就是关宏宇为了保护自己,杀了吴征家除吴征外另外四口。

那个簸箕老太太的故事?关宏峰就是这样一个为了目的不择手段的人。还有那条鱼“老虎”。我觉得这是一个有含义的名字。虎毒不食子,啊!还有,那句所有警察都叛变了,你关宏峰不会。也是一句有深意的话,如果要是发生了,也将是击垮一个卧底警察信仰的一件事。

不过我看到一个消息,原定的第二部剧本被公安部给否定了,确实。就像那个卧底说的,关宏峰这样的人要是黑化了,警察局还能相信谁?就像原本被定位反派的达康书记,在有关部门的要求下变成了正派……所以编剧说,有些坑填不上了😁

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列